Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Александр ЯНЮШКИН: «В университете имеется мощная поддержка талантливых молодых ученых»

Александр ЯНЮШКИН: «В университете имеется мощная поддержка талантливых молодых ученых»

17.06.2022

Александр Сергеевич ЯНЮШКИН – доктор технических наук, профессор кафедры технологии машиностроения. Член-корреспондент Сибирской академии наук высшей школы, академик Международной академии наук высшей школы, эксперт Минобразования РФ в научно-технической сфере, заслуженный деятель науки и образования Российской академии естествознания, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Основал научную школу по совершенствованию технологических процессов механической и физико-технической обработки деталей машин и инструментов.

– Александр Сергеевич, у вас очень интересная биография: вы окончили машфак ЧГУ, после 15 лет работы в родном вузе уехали в Сибирь, Братский гос­университет, но через 30 лет вернулись в альма-матер. Поделитесь своей историей?

– Родился в октябре 1951 года в Чувашии, с. Гарт, Порецкого района. В 1965 году семья переехала в Новочебоксарск. В 1968 году, после окончания средней школы, в числе первого приема на машиностроительный факультет поступил в Чувашский госуниверситет на вечернее отделение по специальности 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Одновременно начал трудовую деятельность в качестве ученика токаря на Новочебоксарском химическом комбинате. Со второго курса, в 1970 году, призван служить в Советской Армии. После службы в армии продолжил работу на производстве, а в 1973 году меня пригласили на кафедру технологии машиностроения нашего вуза. Проработав до 1988 года в Чебоксарах и пройдя путь от техника-механика, инженера-механика, ассистента, старшего преподавателя до доцента, кандидата технических наук, из-за отсутствия жилья в Чебоксарах избрался по конкурсу на должность доцента кафедры технологии машиностроения Братского индустриального института (ныне Братский государственный университет). Переехал с семьей в Братск, и через год избран заведующим кафедрой. В январе 2018 года вернулся в ЧГУ на должность профессора по кафедре технологии машиностроения.

– Почему вы решили продолжить свои научные изыскания в Чувашском госуниверситете?

– В 1968 году в нашем вузе создана кафедра технологии машиностроения. Ее организатором и первым заведующим стал д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки ЧАССР М.Б. Гордон, который в будущем стал моим научным руководителем кандидатской диссертации. Под его руководством в университете выполнялись серьезные хоздоговорные работы, основана отраслевая научно-исследовательская лаборатория. Кафедра была оснащена современным оборудованием, приборами, микроскопами, рентгеновскими установками. Все это создавало условия для эффективной научно-исследовательской работы.

В настоящее время кафедра и машиностроительный факультет также хорошо оснащены и имеют все условия для продолжения исследований в современных условиях. Кроме этого, в нашем вузе имеется мощная поддержка талантливых молодых ученых. Из Фонда научного развития университета выделяются средства для развития научных школ и перспективных научных исследований. Вот поэтому я и решил продолжить свои исследования именно в Чувашском госуниверситете.

– Насколько знаю, вы приехали в ЧГУ со своими учениками.

– Да, это так. Со мной приехал мой ученик, перспективный ученый и организатор д.т.н., профессор РАЕ Дмитрий Владимирович Лобанов, он возглавил кафедру технологии машиностроения. Возможно, переедут еще ученики, которые в настоящее время успешно работают над докторскими диссертациями.

– Вы основали свою научную школу, исследования в области совершенствования технологических процессов обработки деталей машин и инструментов активно ведутся. Над какими проектами сейчас работаете?

– Вопрос специфический. Об этом можно говорить долго. Мы написали десятки монографий и учебных пособий, с ними можно ознакомиться в нашей библиотеке и публикациях. Начатые исследования продолжаются в направлении изучения контактных процессов с физико-химических позиций и на этой основе разрабатываются условия управления качеством поверхностного слоя, надежностью режущих инструментов и деталей машин. В настоящее время под моим руководством ведется финансируемая тематика хоздоговорных и госбюджетных НИР. Исследования ведутся по следующим направлениям: разработка теоретических основ процесса комбинированной электроалмазной обработки высокопрочных и труднообрабатываемых материалов; автоматизация и управление технологическими процессами и производствами в машиностроении; проектирование и разработка технологии изготовления прогрессивных конструкций режущего инструмента; теория, практика и исследование нейтральных технологических сред взамен агрессивных электролитов в процессах электрохимической обработки; конструирование и разработка технологии изготовления сложнопрофильных инструментов для деревообработки; разработка управляющих программ и создание базы данных, для совершенствования технологических процессов механической обработки деталей машин и инструментов и другие.

– Расскажите о своей семье? Кто-то пошел по вашим стопам?

– Сын, кандидат наук, доцент, заведует кафедрой правоведения, философии и иностранных языков в Братском госуниверситете. А по моим стопам пошел внук, который с отличием окончил машиностроительный факультет ЧГУ и сейчас является магистрантом второго  курса. Имеет неплохие результаты в научной деятельности.

– Чем занимаетесь в свободное от преподавательской и научной деятельности время?

– Дача, грибы и рыбалка.

– Ваши пожелания коллективу вуза в юбилейный год.

– Интенсивное развитие университета. Всегда, как и раньше, оставаться флагманом образования и науки в Чувашской Республике и занимать передовые позиции в Российской Федерации. Преподавателям – спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, достойной оплаты труда.

О. Герасимова.