14 мая
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Александр МАКАЕВ: «Хирургия – это командная работа»

Александр МАКАЕВ: «Хирургия – это командная работа»

19.03.2021
Категории: Студентам.

Александр МАКАЕВ – студент 6 курса медицинского факультета, капитан хирургической сборной «Оперблок», лауреат стипендий Правительства Российской Федерации (2020) и Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность (2021). Успехи молодого человека – под стать его увлечениям: в свободное от учебы время он занимается… хирургией! Старается улучшить практические навыки, посещает операции сердечно-сосудистого профиля в Республиканском кардиодиспансере, активен в научно-исследовательской деятельности.

 – Саша, ты с детства хотел стать врачом?

– Да, причем всегда знал, что именно хирургом. На первом курсе активно изучал анатомию, а после занятий посещал занятия факультетского хирургического кружка. Уже тогда понял, что хорошо бы не только оттачивать свои навыки, но и принимать активное участие в организационной работе. Хирургия – это всегда командная работа. Поэтому и хочу, чтобы уровень знаний студентов в этой области повышался.

– Расскажи про свой рост в команде и успехи «Оперблока».

– Будучи первокурсником, занимался для саморазвития. Потом осмелился участвовать во внутривузовских олимпиадах, по итогам которых меня взяли в хирургическую сборную «Оперблок». Активно проявлял себя и стал капитаном. Очень дорожу доверием своих наставников и коллег. Внутри сборной состою в кардиохирургической и урологической бригадах. Мне удалось принять участие в таких конкурсах, как урологическая операция (операция Боари), аортокоронарное шунтирование (АКШ), оказание сердечно-легочной реанимации.

Наши студенческие достижения в хирургии – это совместная кропотливая работа каждого члена команды и наших руководителей, доцентов кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией Елены Геннадьевны Драндровой и Марии Владимировны Коньковой. Так, в моей копилке I место в конкурсе «Рана сердца» IX Поволжской студенческой олимпиады по хирургии (Казань); I место в номинации «Реконструкция мочеточника лоскутом мочевого пузыря (операция Боари)» X Поволжской студенческой олимпиады по хирургии (Самара).

В общекомандном зачете мы заняли III место на II Межрегиональной межвузовской олимпиаде по хирургии (Казань); I место на Межвузовской студенческой олимпиаде по анатомии человека; I место на Межрегиональном медицинском турнире MedCare (Чебоксары).

– А есть ли особенно яркие конкурсные моменты?

– Все олимпиады навсегда остались в моей памяти. Но вспоминается волнение перед первой операцией (хотя это всего лишь свиное сердце, заполненное жидкостью, похожей на кровь) и радость победы!

К слову, занятия в хирургическом кружке и участие в олимпиадах – отличная возможность встретить новых друзей и будущих коллег, обменяться опытом и поделиться полезной информацией. А самое главное – понять, твое ли это направление? Поэтому, студенты-медики, дерзайте, мы всегда рады новеньким в нашем «Оперблоке»!

Н. АРТАМОНОВА.