– Я учился в Республике Марий Эл, в Новоторъяльской средней школе. Со школьных лет у меня был интерес к техническому направлению – мастерить, делать что-то своими руками. И с 8 класса начал активно заниматься на уроках технологии. В течение последующих школьных лет участвовал в различных конкурсах и олимпиадах по технологии, неоднократно занимал призовые места и становился победителем. В 11 классе заинтересовался 3D-моделированием. Хочу поблагодарить моих учителей за тот объем знаний, который они вложили в меня, за поддержку и опору в школьные годы и по сегодняшний день. Когда я сдал ЕГЭ, передо мной стоял выбор – куда поступать. Решил, что буду поступать в ЧувГУ, так как в Чувашской Республике развитая машиностроительная отрасль. Поступил в наш вуз, чему очень рад.
– Для меня это очень интересный вопрос, так как результат был неожиданным, но приятным. Просто понимаю, что мою точку зрения поддержали жюри. Всем студентам советую участвовать в этой олимпиаде. Важный совет – если неизбежна очная презентация проекта, то доказывай и отстаивай свою точку зрения, не стоит бояться, ведь название этапа – защита проекта – говорит само за себя. Впечатлений была масса, во-первых, сам город Санкт-Петербург –
это восторг. Во-вторых, организаторы постарались подготовить мероприятие по высшему уровню, да и предприятие, где мы выступали, классное. Ну и, в-третьих, обстановка дружелюбная, общение студентов и организаторов – в приятной атмосфере. Особая благодарность Алене Анатольевне Федоровой, которая поверила и поддерживала меня на протяжении всей олимпиады.
– В самых разных – от научных до культурно-творческих. Но больше всего меня зацепили мероприятия, связанные со школьниками и студентами, а именно с их обучением и наставничеством. Мне приятно передавать свои знания другим, особенно, когда ребята эти знания применяют.
– Люди, которые меня вдохновляют в этой области, – это преподаватели машиностроительного факультета. Нет ничего более выдающегося, чем посвятить свою жизнь изучению определенной отрасли, чего-то в ней достичь и при этом еще и обучить множество поколений, которое будет применять полученные знания.
– Профориентационной деятельностью и наставничеством. Веду занятия по 3D-моделированию. Практически все время своего обучения в университете работал в лаборатории своего факультета, где занимался механообработкой, формами для литья металла и пайкой различных материалов. А еще мое хобби – деревообработка.
– Предстоит работать в конструкторском бюро ООО «МИКОНТ», а если будет возможность совмещать, то и параллельно на факультете. Также планирую продолжить обучение в родном университете и поступить в магистратуру на машиностроительный факультет.
– Приходите на дни открытых дверей факультета и университета, участвуйте в олимпиаде «Надежда машиностроения Чувашии». Машиностроительный, наверное, единственный в своем роде факультет, который может предложить такое количество возможностей для развития в разных отраслях, что мне не хватит места в газете, чтобы их перечислить. А если лично подходить к вопросу, иногда не надо слушать родителей, надо слышать и понимать самого себя. Машиностроительный – самый восхитительный!
Д. КРЫЛЬЦОВА.