20 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Актуальные и перспективные исследования

Актуальные и перспективные исследования

04.12.2021

Студенческое конструкторское бюро «Хромофор» второй год подряд становится одним из лучших в университете. Что предполагает работа СКБ химико-фармацевтического факультета? К каким реальным проектам присоединяются участники? Сегодня познакомимся с творческой командой студентов, занимающихся научными исследованиями в области органической химии.

Многие воспринимают химию как нечто отвлеченное, сугубо теоретическое – приборы, пробирки… Магистранты 2 года обучения Савелий Сорокин и Никита Майоров и студентка 3 курса Илона Зайцева разрушают этот миф и рассказывают, какие их разработки будут реализованы на практике. «В повседневной жизни понятие «химия» часто  употребляется в негативном ключе, – сетуют ребята, – но современный мир невозможно представить без продуктов химического производства (начиная полимерами и заканчивая лекарствами). Результаты нашей работы мы будем применять в мониторинге состояния окружающей среды, используя производные никотинонитрилов в качестве индикаторов на конкретные ионы (например, токсичных металлов) и амины». Амины являются продуктами разложения многих белков, поэтому разработки могут применяться и для контроля качества мясной или рыбной продукции.

Итак, СКБ «Хромофор» получает и изучает новые представители никотинонитрилов. Для человека, незнакомого с химией, предыдущее предложение прозвучало словно заклинание, так что давайте по порядку. Никотинонитрилы – производные никотиновой кислоты, всем известного витамина B3, а красивым термином «хромофор» в химии описывают группы атомов в молекуле, ответственных за окраску вещества. «Основной акцент мы делаем на углубленное изучение фотофизических свойств синтезированных нами соединений, а именно – абсорбционных и флуоресцентных характеристик», – поясняет Савелий Сорокин.

Будущие химики под руководством доцента Олега Вячеславовича Ершова учатся органическому синтезу и методам очистки органических соединений, выступают на конференциях различного уровня, а некоторые студенты участвуют в работе над грантами Президента РФ.

Способность ориентироваться в спектрах физико-химических методов исследования, таких как инфракрасная спектроскопия, спектроскопия ядерного магнитного резонанса, масс-спектроскопия, – важный аспект научно-исследовательского творчества. Здесь студенты отмечают, что у них есть доступ к уникальному современному оборудованию. Недавно мы рассказывали, что на ХФФ закупили сверхбыстрый газовый хромато-масс-спектрометр с масс-селективным детектором. «Если раньше после синтеза какого-либо соединения мы стояли перед ТСХ-пластинкой и чесали затылок, то теперь идем к масс-анализатору и «взвешиваем молекулы», получая всю необходимую информацию о ходе поставленной реакции», – радуется Никита Майоров.

В этом году конкурс на лучшее СКБ в ЧГУ был преобразован, теперь он называется «Лучший проект студенческого конструкторского бюро». «Хромофор» представил на суд жюри синтез шести новых веществ, по два соединения следующих классов: бипиридины, стирилпиридоны и аминопиридины. Илона Зайцева рассказывает: «Всех их объединяет тот самый никотинонитрильный молекулярный «каркас». В рамках победного проекта будут исследованы оптические свойства полученных соединений, так как обнаружение того или иного иона/амина происходит посредством изменения окраски или флуоресценции по сравнению с исходной пробой».

Ощутимо увеличился призовой фонд. Финансирование пойдет на закупку необходимого оборудования и реактивов, а также на заработную плату исследователей. Участники СБК ХФФ благодарят руководство университета за поддержку и широкие возможности, а мы желаем молодым ученым успехов!

Н. АРТАМОНОВА.