26 июля
Расписание
Главная  /  Новости  /  Абитуриентка Надежда Шихматова: «Стать журналистом будет нелегко, но я не хочу упускать этот шанс»

Абитуриентка Надежда Шихматова: «Стать журналистом будет нелегко, но я не хочу упускать этот шанс»

20.07.2021

Выпускница Озеркинской СОШ Республики Марий Эл Надежда Шихматова, окончившая школу с золотой медалью, собирается посвятить свою жизнь освещению событий, работе с текстом и общению с людьми. А учиться этому девушка планирует на отделении журналистики ЧувГУ. За свои семнадцать лет Надежда успела собрать внушительное портфолио – в ее коллекции и оконченная «с красным свидетельством» школа искусств, и благодарность от местного Дома культуры, и победы на конкурсах стихов (в том числе, участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»); участие в муниципальных этапах олимпиад по физике и русскому языку, призовые места в школьных олимпиадах по обществознанию и экологии, многократное участие в различных школьных конкурсах и мероприятиях. Более того, Надежда и сама занималась организацией мероприятий в родной школе. А еще она поет и учится играть на гитаре. Мы не могли обойти стороной такую талантливую абитуриентку и взяли у Надежды интервью.

Надежда, Вы окончили школу с золотой медалью. Трудно ли было это сделать?

— На самом деле нет. Я думаю, что это от человека зависит. У меня не было цели получить золотую медаль. Все-таки знания важнее, чем оценки. Я знаю много примеров людей, кто окончил школу с золотой медалью, но знает намного меньше. Золотая медаль – это как награда к твоему труду.

Но Вы стремились получить как можно больше знаний.

— Конечно, да. Все-таки это большая база для будущего.

За школьные годы Вы успели принять участие в большом количестве конкурсов.

— У меня была активная школьная жизнь. Конкурсы, форумы, олимпиады, вечно где-то «носилась», участвовала. Не могу просто так сидеть на месте, только, если я буду одновременно с этим что-то делать, например, читать книгу.

Понятно. То есть, Вам просто нравится все время чем-то заниматься?

— Ну да.

В Вашем портфолио очень много грамот, сертификатов, посвященных литературе. Складывается впечатление, что Вы очень этим увлекаетесь? Это так?

— Литература – тоже мое увлечение. Ну а как без нее-то? Она ведь огромную роль играет. И, тем более, ты становишься начитанным, эрудированным.

Почему Вы выбрали именно журналистику? Что Вас привлекло в этой профессии?

— Журналист – это профессия многогранная. Она ведь затрагивает абсолютно все сферы жизни – экономическую, политическую… Лично для меня всегда важно, чтобы в профессии был социальный аспект, общение с людьми.  Важно находиться в окружении людей, пытаться понять ход их мыслей. Журналист должен уметь находить общий язык с любым человеком. Чем больше я узнавала об этой профессии, тем яснее осознавала, что в других профессиях, которые мне советуют выбрать – экономист, веб-дизайнер, переводчик – я тоже смогу реализоваться, но в журналистике есть особенность – это постоянный профессиональный рост. К тому же, мне нравится писать. Люблю писать эссе, посты в соцсетях.

Были ли другие варианты, куда Вы планировали поступить?

— Да, я подавала документы на экономический, иностранный, юридический в Йошкар-Оле. Но в последнее время понимаю, что журналистика – это мое, и что надо поступать именно сюда. Тем более, я осознаю, что стать журналистом, а тем более хорошим, будет нелегко. Но я не хочу упускать этот шанс. Мечту свою все-таки стоит осуществить.

Почему Вы выбрали для поступления именно отделение журналистики ЧувГУ?

— Интересный вопрос, потому что сама я из Республики Марий Эл.  Город Чебоксары мне по душе, потому что, на мой взгляд, тут больше возможностей и людей.

Вы разносторонний человек. Интересуетесь и физикой, и гуманитарными науками: русским, английским языком, и даже экологией.

— Я очень разносторонний человек. Это все как-то со временем нарабатывается, то есть начинается с начальных классов, понемногу. Сначала тебя как-то натаскивают: «Не хочешь ли ты там поучаствовать?», и ты такая: «Ну, почему бы и нет», а потом сама уже организовываешь конкурсы в школе, концерты. Думаешь: «А как так оказалось-то, собственно?»

Помимо школы у Вас в коллекции достижений есть также и благодарность от Озеркинского Центрального дома культуры. Чем Вы занимались в ДК?

— Я пою. Пела песни, выступала на концертах, участвовала в конкурсах как в Республике Марий Эл, так и за ее пределами. Сейчас еще учусь играть на гитаре. Думаю: «Ну, надо. Гитара – это мое». Конечно, было бы хорошо еще научиться на пианино играть, но это, думаю, со временем как-то наработается. В этом плане у меня такая «вечная беготня» – вечно что-то делаю, чем-то занимаюсь. Иногда, наверное, это даже плохо. То есть, я не могу нормально отдохнуть (смеется).

— Можно сказать, что иногда это утомляет в какой-то степени?

— Да, конечно, и ты учишься отдыхать. Сказали бы мне два года назад, что мне нужно уметь отдыхать, я бы ответила, что для этого достаточно просто лечь на кровать и все. Или там съездить на озеро, на море. Но, на самом деле, отдыхать умственно – это ведь совсем другое. У меня как раз было такое. Я лежу, и я думаю. То есть я не могла как-то «отпустить свои мысли», и поэтому начала заниматься медитацией. Сказали бы мне два года назад, что я буду медитировать, я бы, по меньшей мере, удивилась. Потому что раньше считала, что люди, которые занимаются медитацией – явно странные (смеется). Сейчас это действительно помогает как-то расслабиться, настроить себя на нужные мысли, внимательность.

У Вас много грамот и сертификатов, посвященных экологии? Вы считаете себя эко-активистом?

— Да, я ярый активист. Защищаю природу и участвую в волонтерстве, потому что природа – наша составляющая, и, если вижу, что мои знакомые мусорят и бросают даже какой-нибудь фантик не в урну, а на землю, всегда подхожу и объясняю им что так делать не стоит. Природа – это важно. Мы должны ее защищать. Но почему-то не все это понимают.

У нас в ЧувГУ, кстати, тоже есть волонтерский центр. Собираетесь ли Вы вступить туда, когда поступите на журфак?

— Почему бы и нет. Если поступлю, то с удовольствием. Я думаю, что и студенческая жизнь будет веселой и интересной.

Остается только пожелать Вам удачи с поступлением. Надеемся, студенческая жизнь Вас не разочарует.

Кстати, в этом году с отличием окончила отделение журналистики ЧувГУ другая бывшая ученица Озеркинской СОШ – Наталья Михайлова, которая в годы учебы на журфаке стала корреспондентом журнала ДЕТKIDS, членом Союза журналистов России.