18 августа
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Двойной успех Ксении

Двойной успех Ксении

27.07.2022
Категории: Студентам.

Очень удачным, звездным можно назвать этот год для студентки Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Ксении Илюхиной: во-первых, она получила грант в размере 200 000 рублей на форуме «ШУМ» в Калининграде; во-вторых, вместе с друзьями Хабаровым Максимом, Михайловой Александрой, Кузьминой Анной, Абросимовой Софьей получила за реализацию проекта «PROнаставничество» Государственную молодежную премию Чувашской Республики за 2021 год в сфере образования, воспитания и молодежной политики. Мы встретились с активисткой.

– Ксения, расскажите о себе?

– Учусь на направлении «Современная журналистика» факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Кроме учёбы, занимаюсь SMM в медиацентре «ЧГУ НЬЮС» – участвую в ведении группы медиацентра, официальной группы ЧувГУ, группы факультета. Иногда фотографию университетские мероприятия.

– В этом году Вы получили грант на реализацию проекта. Расскажите, как Вы пришли к этому, были ли трудности?

– Началось всё с того, что я подала заявку на форум «ШУМ» в Калининграде. В июне узнала, что прошла отбор и сразу решила ехать. Ведь это первый всероссийский форум для медийщиков, и программа обещала быть интересной. Потом мне предложили поучаствовать в грантовом конкурсе. Долго заполняла заявку, смотрела другие медиапроекты, дорабатывала свой. На форуме участвовала на очной защите, рассказала про проект и ответила на вопросы экспертов, было очень волнительно. Я рада, что в итоге у меня получилось выиграть грант.

– В чём суть проекта? Какой аудитории будет интересен проект?

– Мой проект называется «Медиахакатон». Смысл в том, чтобы собрать молодых ребят, заинтересованных в развитии медиа Чувашии, и провести между ними соревнования по созданию контента за 24 часа. Так, мы соберём большую команду инициативных ребят, которые будут делать новые медиапроекты в регионе и получат дополнительную мотивацию для развития своих навыков.

– У вас есть команда или это индивидуальный проект?

– Это командный проект. На протяжении подготовки проекта меня поддерживала команда медиацентра. Они каждый день писали, звонили и переживали вместе со мной. Думаю, ребята помогут мне в реализации проекта, и мы вместе организуем классное мероприятие.

– Что будет ждать участников проекта?

– Я завидую участникам проекта. Их ждут интересные лекции, новые знакомства и 24 часа решения кейсов и прокачки своих навыков. В рамках проекта будет организована образовательная программа по актуальным медиа-компетенциям (фото, видео, дизайн, журналистика). Кульминацией проекта, как я уже сказала, станет проведение «Медиахакатона» – соревнования среди студенческих, школьных медиацентров и пресс-служб Чувашии.

– В течение какого времени разрабатывался проект?

– Мы в медиацентре давно обсуждали тему «Медиахакатона», но реализовать его у нас не было возможности. На саму подачу заявки ушло семь дней, потом – подготовка к защите.

– Что бы Вы посоветовали новичкам в сфере проектов?

– Пробовать и не бояться, иногда даже самая странная идея может быть поддержана, если она действительно важна и нужна обществу.

– Ксения, поздравляем Вас с достижением и желаем дальнейших успехов!

Юлия КОЛЬЦОВА.