26 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  2021-й объявлен Годом науки и технологий

2021-й объявлен Годом науки и технологий

26.12.2020

Комментарий ректора Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова А.Ю.Александрова:

«Президент России В.В. Путин объявил 2021-й Годом науки и технологий. Хочется сказать, что технологии не просто вошли в жизнь современного человека и общества. Они стали и естественной средой обитания, и базой для творчества и созидания, и основным инструментом.

Особенно это заметно в сфере высшего образования. Современный университет перестал быть просто местом, куда приходят получать знания. Вуз сегодня трансформируется в некую инновационную структуру, превращается в центр сосредоточения научных изысканий, технологических экспериментов, новаторских идей.

Я с гордостью говорю о том, что Чувашский госуниверситет в мае 2020 года признан зоной уверенного развития цифровой трансформации высшего профессионального образования, в ноябре вузу присвоен статус Федеральной инновационной площадки. Как участник всероссийского консорциума «Цифровые университеты», ЧувГУ совместно с 15 другими вузами, 6 индустриальными и одним научным партнером будет разрабатывать единые технологические стандарты IT-инфраструктуры и сервисы цифрового университета с дальнейшим формированием рынка IT-решений для высшего образования.

Наши студенты и преподаватели с удовольствием занимаются наукой. В прошедшем году в вузе создан Фонд поддержки молодежных стартапов – уже 20 студенческим проектам оказана помощь. Продолжается работа по грантам: Российского фонда фундаментальных исследований – 37, Российского научного фонда – 2, Президента РФ – 3. Объем научно-исследовательских работ из внешних источников в 2020 году составил около 200 млн рублей. В ЧувГУ открыты самые современные технические и технологические лаборатории, усилено взаимодействие с предприятиями-партнерами.

Так что Год науки и технологий – это наш год. Можно сказать, что каждый день в нашем вузе посвящен теме года и поддерживает его основную идею».