Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Полтора века на пятерых

Полтора века на пятерых

27.01.2024
Категории: Сотрудникам.

Накануне Дня российской науки хотим рассказать об удивительной трудовой династии, зародившейся в Чувашском госуниверситете – семье Щедриных-Вороновых. Если сложить вместе годы, которые члены этой семьи отдали преподаванию в ЧувГУ, то получится число, которое приближается к 150. О каждом из них стоит рассказать отдельно.

Основатель династии – Владимир Александрович Щедрин, профессор кафедры электроснабжения и интеллектуальных электроэнергетических систем имени А.А. Федорова, заслуженный профессор ЧувГУ, заслуженный энергетик Чувашской Республики, почетный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Академии электротехнических наук Чувашской Республики.

Владимир Александрович родился 26 сентября 1937 года в Белгородской области. В 1962 году окончил Московский энергетический институт и по распределению был направлен в Волжский филиал МЭИ ассистентом на кафедру теоретических основ электротехники. 17 октября 1962 года назначен деканом электротехнического факультета. Вся последующая учебная, методическая, научная, организационная деятельность В.А. Щедрина от ассистента до проректора посвящена родному ВФ МЭИ и выросшему из него ЧувГУ.

С самого начала работы в вузе В.А. Щедрин был членом Ученого совета университета и участвовал в решении важнейших задач по развитию университета. Работая заведующим кафедрой, деканом, директором энергетического института, директором технического института университета, проректором, он активно и ответственно подходил к принятию решений. И неслучайно именно ему, ответственному секретарю приемной комиссии ВФ МЭИ, поручили непростое дело – организовать первый набор студентов открывшегося в 1967 году Чувашского госуниверситета.

В молодом вузе шла активная работа по созданию новых и модернизации имевшихся лабораторий. Под руководством В.А. Щедрина была переоборудована лаборатория «Переходные процессы в электрических системах», впоследствии неоднократно занимавшая первые места в конкурсах на лучшую лабораторию года. Он раньше других увидел перспективы применения вычислительной техники в учебном процессе. Еще никто не щеголял современными словечками «применение инновационных технологий в образовании», а его дипломники с 1971 года выполняли проекты в вычислительной лаборатории университета. Щедрин был одним из первых руководителей студенческих научных работ и дипломных проектов, которые выполнялись в вычислительной лаборатории ЧувГУ. Будучи деканом факультета электрификации промышленности в те годы, он активно способствовал созданию вычислительных центров на факультете.

Владимир Александрович – порядочный и жизнерадостный человек с доброй душой, который щедро делится своими энциклопедическими знаниями и с коллегами, и со студентами. Он не только отличный организатор учебной, учебно-методической работы, но и талантливый ученый, известный специалист в области тензорного анализа, методов диакоптики и оптимизации режимов энергосистем. Автор 185 научных трудов и учебных пособий, обладатель пяти авторских свидетельств на изобретения, один из авторов программы «Энергосбережение в Чувашской Республике на 2000-2005 годы». Под редакцией В.А. Щедрина изданы 11 межвузовских научных сборников, посвященных темам оптимизации электросистем.

Вместе с Владимиром Александровичем в Волжский филиал МЭИ приехала и его супруга Лидия Афанасьевна. Она работала в ВФ МЭИ преподавателем по физическому воспитанию, вела активную спортивно-массовую работу: проводила учебные занятия, организовывала соревнования в вузе, готовила сборные команды по различным видам спорта для участия в первенствах Чувашского областного совета студенческого добровольного спортивного общества «Буревестник», города и республики. Л.А. Щедрина – рекордсменка Чувашской Республики по легкой атлетике в эстафете 4х100 м. Она стала первой заведующей кафедрой физического воспитания ВФ МЭИ (сейчас – кафедра физической культуры и спорта ЧувГУ) и много лет проработала в нашем университете.

Дочь профессора Щедрина Галина Владимировна Воронова избрала собственный путь, далекий от специальности отца и матери: поступила на медицинский факультет ЧувГУ. Завершила обучение в 1985 году, а с 1994 года начала преподавать в альма-матер. Сегодня она старший преподаватель кафедры дерматовенерологии с курсом гигиены. Научные интересы Г.В. Вороновой связаны с профилактической медициной. Она опубликовала множество научных работ, имеет благодарность Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

Супруг Галины Владимировны доктор биологических наук, профессор Леонид Николаевич Воронов также трудится на медицинском факультете Чувашского гос­университета, преподает студентам дисциплины «Биология» и «Молекулярная биология». Его научные интересы связаны с изучением экологической морфологии и физиологии головного мозга и других органов позвоночных животных и человека, биологии позвоночных животных Чувашской Республики в биотопах, а также с патологической морфологией мозга больных Covid-19 и различными нервными расстройствами. Он автор более 200 научных работ, в т. ч. четырнадцати монографий и 10 учебников и учебных пособий.

По стопам выдающегося деда пошел Павел Леонидович Воронов. Он кандидат технических наук, преподает на кафедре электроснабжения и интеллектуальных электроэнергетических систем имени А.А. Федорова. Успешно совмещает преподавание с работой в ООО НПП «ЭКРА».

В.А. Щедрин рассказывает: «Судьба, связавшая меня навсегда с Чувашским университетом, подарила не только общение со многими замечательными учеными, профессорами, преподавателями и сотрудниками, которых просто невозможно всех перечислить, а также огромную армию выпускников технического института, возглавлявшегося мною более 15 лет, но и сделала университет моим родным домом. Шутка ли сказать, что вместе с супругой Л.А. Щедриной мы проработали в университете 96 лет. В том, что я стал инженером и педагогом высшей школы, безусловно, и ее заслуга. Наши дети Галина и Роман, внуки Павел и Анастасия окончили Чувашский университет, став классными специалистами в области электроэнергетики и медицины».