9 декабря 2021 г. ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» и Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова на выставке “ВУЗПРОМЭКСПО-2021” представили совместный комплексный проект по созданию высокотехнологичного импортозамещающего производства семейства фронтальных погрузчиков с гибридным электроприводом, реализуемый в рамках Постановления Правительства РФ от 09.04.2010 № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства (подпрограмма «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы»)»
Выставка является площадкой ярких премьерных показов новых разработок в научно-технологической сфере, площадкой обсуждения лучших практик научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, площадкой принятия стратегических решений по всем направлениям российской науки и высшего образования.
В ходе выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2021», которая прошла в рамках Года науки и технологий, показаны самые последние научно-технологические разработки ведущих российских университетов, подведены итоги исполнения национального проекта «Наука и университеты», определены векторы дальнейшей реализации программы «Приоритет 2030».
23 – 24 июня 2021 года на площадке ледового дворца «Чебоксары-Арена» Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова и АО «ЧЭАЗ» приняли совместное участие в работе выставки “Регионы – сотрудничество без границ”.
«ЧГУ им. И.Н. Ульянова» сотрудничает с промышленными предприятиями и компаниями, поэтому обучение и подготовка, получение практических навыков и знаний, необходимых в профессиональной деятельности нацелена под выбранную студентом профессию. Уже с 1 курса студенты проходят практики на производстве, участвуют в разработке конструкторской документации, макетов изделий, опытных образцов.
Кроме того, Чувашский госуниверситет представил результаты работ по разработке инновационных технологий, созданных студентами и сотрудниками вуза в кооперации предприятиями региона, таких как
– Разработка нового поколения серии установочных автоматических выключателей на токи до 1000 А для импортозамещения электрооборудования в наукоёмких отраслях промышленности и освоение их высокотехнологичного производства (Акционерное общество «Чебоксарский электроаппаратный завод»).
– Создание высокотехнологичного производства уплотнительных элементов для нефтегазодобывающей промышленности (Акционерное общество «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева»).
– Разработка высокотехнологичного производства проволоки луженой оловом и сплавами на его основе для применения в качестве электродов в составе солнечных модулей, а также экранирующих элементов в кабельно-проводниковых изделиях различного назначения (Акционерное общество «Завод «Чувашкабель»).
23 июня 2021 года в этнокомплексе «Амазония» на выставочной экспозиции Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова были организованы экспозиция научно-технических разработок студентов и аспирантов, викторина для абитуриентов и их родителей с вручением призов с символикой вуза, интерактивные мастер-классы, конкурсы и игры, а также награждение победителей первого в Чувашской Республике конкурса на получение грантов молодёжных проектов в области науки и техники среди молодых инженерно-технических работников АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», обучающихся и молодых учёных Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова из «Фонда содействия инновационным разработкам обучающихся, молодых учёных и специалистов в научно-технической сфере», который был создан совместными усилиями руководителей промышленного предприятия и университета.
Также студенты Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова показали свои разработки:
– Биометрический терминал, который был успешно создан студентами университета и апробирован на экономическом факультете ЧГУ. На данном этапе разработка готова для внедрения в производство.
– Роботизированная тележка создана сотрудниками лаборатории искусственного интеллекта и робототехники, а также студентов факультета прикладной математики и информатики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. На текущий момент ведётся разработка программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта для управления роботом. Разрабатываемое программное обеспечение позволит полностью автоматизировать процесс доставки грузов, а также принимать решения в случае возникновения нештатных ситуаций.
– Виброплатформа – это прекрасное сочетание спортивного и массажного тренажера. В ней установлены три автоматические программы тренировок: Вертикальные колебания; Линейные колебания; Комбинированные колебания.
12 июня 2021 года в Чувашии состоялся традиционный Молодежный образовательный форум регионального развития “МолГород-2021, на котором были представлены следующие проекты:
Беспилотный трактор
Объектом экспериментальных исследований являлся разработанный роботизированный колесный универсально-пропашной трактор ЛТЗ-120Б тягового класса 2, оборудованный мехатронными приводами основных агрегатов и узлов и оснащенный навигационной системой мониторинга «Фарватер». Был разработан метод управления роботизированным колесным трактором, который позволит беспилотному трактору следовать по определенной траектории с заданным поперечным и продольным смещением на пересеченной местности.
Описание его практического применения: научно-техническим результатом проекта являться разработка новой системы дистанционного управления роботизированным машинно-тракторным агрегатом, способным выполнять некоторые сельскохозяйственные и дорожно-коммунальные задачи при автоматизации производства.
Роботизированная тележка
Основная задача данного проекта, применение навыков студентов и сотрудников для создания промышленных роботов. Первым проектом из этой серии является создание роботизированной тележки на омниколесах. Силами сотрудников лаборатории искусственного интеллекта и робототехники, а также студентов факультета прикладной математики и информатики Чувашского государственного университета им И.Н. Ульянова, был спроектирован робот для транспортировки габаритных грузов. Данный проект был создан совместно с Ижевским государственным университетом.
На текущий момент ведётся разработка программного обеспечения на базе искусственного интеллекта для управления роботом. Разрабатываемое ПО позволит в первую очередь полностью автоматизировать процесс доставки груза, а также позволит роботу принимать решения в случае возникновения нештатных ситуаций.
Актуальность применения данного робота обусловлена автоматизаций процессов доставки габаритных грузов на предприятии. Использование данного типа робота уменьшит риски повреждения грузов, что позволит свести к минимуму производственные издержки в части списания повреждённых деталей/объектов/грузов.
Сферобот
Сферический робот – один из классических роботов. Он представляет собой сферическую оболочку с блоком внутреннего вождения, который позволяет роботу двигаться. В связи с тем, что этот может двигаться в различных направлениях, его можно использовать для движения в труднодоступной местности, даже под водой. Этот робот может работать как автономной, так и быть управляемым дистанционно. Созданные прототипы сфероботов университетско-академической лаборатории нужны сотрудникам для проведения экспериментальных испытаний для апробации полученных в теоретических исследованиях результатов.
Биометрический терминал
Биометрический терминал был успешно собран студентами экономического факультета, программное обеспечение для него было написано участниками команды и внедрено в исходный продукт. Оборудование предварительно было установлено на экономическом факультете ЧГУ с целью выявления и устранения недостатков. На данном этапе продукт готов к запуску в воспроизводство.
Виброплатформа
Виброплатформа – это одно из последних новшеств на рынке тренажеров. Но производители обещают сказочный эффект от использования сего устройства, оправдывающий все затраты покупателя.
20 – 23 апреля 2021 года Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова приняла участие в открытии VI Международной конференции и выставки «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России – 2021» («РЕЛАВЭКСПО-2021»). На выставке, расположенном на площадке многофункционального комплекса научно-производственного предприятия «ЭКРА», наряду с известными предприятиями как ООО НПП «ЭКРА», ООО «Релематика», ЗАО «ЧЭАЗ», АО «НПК «ЭЛАРА», ООО «НПП «Бреслер», ООО «РЗА СИСТЕМЗ», ООО«Интеллектуальные системы» и другие, представлены и стенд Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
Также на Форуме «РЕЛАВЭКСПО-2021» были организованы:
Демозона цифровых решений защиты энергообъектов с возможностью наладки.
8 февраля 2021 года организована выставка научных достижений ученых Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. На выставке были представлены совместные проекты с предприятиями региона, студенческие разработки (профориентационный терминал для школ Чувашской Республики, интерактивное мобильное приложение ЛитPlay), студенческие бизнес-проекты от Бизнес-инкубатора (бесконтактный термометрический терминал, рюкзак с программируемым LED-экраном, виброплатформа для занятий фитнесом, беспроводные камеры видеонаблюдения).
Студенты Чувашского госуниверситета представили на выставке новые проекты вуза. Главный из них – недавно открывшаяся лаборатория искусственного интеллекта и роботехники.
В лаборатории искусственного интеллекта молодые ученые создают роботов. Показали машину с роликонесущими колесами, благодаря которым она двигается в любом направлении. Умную технику можно использовать для транспортировки в складских помещениях. Она двигается быстро и к тому же компактна. На выставке студенты рассказывали, как управлять машиной и провели для детей мастер-класс по робототехнике.
– Здесь, самое главное, – подчёркивает ректор ЧГУ Андрей Александров, – есть люди, которые учат, которые создают что-то новое, научные исследования проводят, и самое главное – студенты, которые уже в университете учатся, потому что это самые объективные рассказчики о возможностях вуза. Я думаю, что это интересно будет нашим потенциальным партнерам по науке и, конечно же, абитуриентам и их родителям.
Также на выставке представили разработку студентов химического факультета – высокопрочную резину, которая не трескается даже при экстремально низких температурах.
23 апреля делегация Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова во главе с ректором А.Ю. Александровым приняла участие в открытии V Международной конференции и выставки «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России – 2019» («РЕЛАВЭКСПО-2019»). На выставке, расположенном на площадке многофункционального комплекса научно-производственного предприятия «ЭКРА», наряду с известными предприятиями как ООО НПП «ЭКРА», ООО «Релематика», ЗАО «ЧЭАЗ», АО «НПК «ЭЛАРА», ООО «НПП «Бреслер», ООО «РЗА СИСТЕМЗ», ООО «Интеллектуальные системы» и другие, представлены и стенды Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова под общим названием «Современная научно-образовательная среда для достойного будущего».
Форум «РЕЛАВЭКСПО-2019» будет проходить в городе Чебоксары до 26 апреля. Для участия в форуме зарегистрировались более 800 специалистов из 252 организаций, в т.ч. представители компаний из Германии, Швейцарии, Китая, Турции, Казахстана, Белоруссии и других стран. Главная тема конференции в 2019 году обозначена как «Вектор развития релейной защиты, автоматики и управления: экономичность и надежность электроснабжения». Программа конференции включает пленарное заседание, тематические секции, молодежную конференцию, техническое совещание служб релейной защиты. Впервые в рамках форума пройдет заседание рабочей группы по кадрам российского национального комитета СИГРЭ, выездное заседание Научно-технического совета ПАО «Россети». Кроме того, для участников организуется посещение электротехнических предприятий, учебных заведений, Центра сертификации, стандартизации и испытаний Чувашской Республики, Центра кибербезопасности в области энергетики.
11 декабря делегация Чувашского госуниверситета во главе с ректором А.Ю. Александровым в Центральном выставочном комплексе “Экспоцентр” (г. Москва) приняла участие в церемонии открытия VI Национальной выставки “ВУЗПРОМЭКСПО-2019”. Открывая “ВУЗПРОМЭКСПО-2019”, министр науки и высшего образования России М.М. Котюков отметил, что выставка и её деловая часть посвящены первому году реализации национальных проектов “Наука” и “Образование”.“В центре этих национальных проектов мы всегда видим человека. Если наука, то это – исследователь. Для него мы создаём наиболее комфортные условия, самую передовую научную инфраструктуру. Ему мы помогаем формировать команды и поддерживаем эти команды, чтобы идеи российских перспективных молодых ребят превращались в самые современные высокие технологии. Я очень рад, что в эту работу активно включились регионы”, – подчеркнул министр.
В мероприятиях выставки принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, индустриальных предприятий. Участников ждет насыщенная деловая программа, которая призвана придать новый импульс реализации проектов на стыке науки, образования и бизнеса. В соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в экспозиции «ВУЗПРОМЭКСПО» выделены три тематических блока: «Качество жизни», «Эффективность человека», «Освоение ресурсов и пространства».
На выставке представлены результаты научно-исследовательских проектов, высокотехнологичные разработки российских исследователей, итоги работы инжиниринговых центров, центров компетенций НТИ. Экспонентами «ВУЗПРОМЭКСПО-2019» стали 109 ведущих российских вузов и научных организаций, 26 инжиниринговых центров, более 50 компаний реального сектора экономики. Вместе с коллегами свои передовые разработки представили и ученые Чебоксарского инжинирингового центра ТСМ Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова.