DOI: 10.47026/2712-9454-2025-6-2-24-40
УДК 94:629.3.014.2(470.344)”197/2025″
ББК У305.483-03(2Рос.Чув)63
В.Б. ЛАСТОЧКИН
Ключевые слова
СССР, Чувашская АССР, Чебоксарский завод промышленных тракторов, тяжелое машиностроение, техническая и технологическая модернизация народнохозяйственного комплекса, инновации: политическая и организаторская работа, ВЛКСМ, молодежная политика Советского государства, импортозамещение.
Аннотация
Изучение исторического опыта строительства в СССР крупных объектов народного хозяйства позволяет выявить эффективные формы взаимодействия между предприятиями, образовательными учреждениями, научными институтами и конструкторскими бюро, которые способствовали успешному решению важных экономических и политических задач. Возведение Чебоксарского завода промышленных тракторов продолжалось три пятилетки и стало всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Анализ деятельности комсомола на данном строительстве помогает глубже изучить специфику молодежной политики советского государства в этот период.
Цель исследования – выявление социально-политических факторов, повлиявших на ход проектирования, строительства, кадрового обеспечения, дальнейшей модернизации производства и развития Чебоксарского завода промышленных тракторов, и анализ роли комсомола в этих процессах в контексте молодежной политики Советского государства.
Научная новизна исследования заключается в применении современных методологических подходов к исследованию конкретных аспектов экономической и молодежной политики Советского государства в 70–80-е гг. XX в., которые определяли ход строительства и дальнейшего развития Чебоксарского завода промышленных тракторов, значимости этого объекта для отечественного народнохозяйственного комплекса и социально-экономического развития г. Чебоксары и Чувашской Республики, а также во введении в научный оборот новых недостаточно изученных фактов.
Материалы и методы. Источниками исследования послужили фонды архивов уникального Чебоксарского музея истории тракторов и Национального музея Чувашской Республики, воспоминания ветеранов. Применялись принципы историзма, объективности, комплексности, методы сравнительно-исторического и историко-генетического анализа.
Результаты. В соответствии с директивами XXIV съезда партии по девятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971–1975 гг. в Чебоксарах было развернуто строительство крупнейшего предприятия Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР – завода промышленных тракторов и одновременно жилого района при нем – Новоюжного с современной социально-культурной, транспортной и бытовой инфраструктурой. В строительстве этого промышленного гиганта и его обеспечении принимали участие рабочие и специалисты, предприятия смежных отраслей, учебные заведения и научно-исследовательские и проектно-конструкторские учреждения всего Советского государства. Важную роль в строительстве играл шефствовавший над ним ВЛКСМ, объявивший один из ключевых народнохозяйственных объектов того времени на своем XVII съезде в апреле 1974 г. Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В октябре 1975 г. с главного конвейера завода был торжественно выпущен первый чебоксарский трактор. В дальнейшем Чебоксарский завод промышленных тракторов стал ведущим отечественным предприятием по производству тяжелых промышленных тракторов, бульдозеров и трубоукладчиков, приспособленных для массового применения в самых разнообразных, в том числе экстремальных, природных условиях во всех регионах СССР и многих зарубежных странах. С 1977 г. в структуре предприятия действует крупное многопрофильное металлургическое производство «Промтрактор – Промлит» (завод промышленного литья). Тракторный комплекс способствовал и продолжает способствовать в настоящее время интенсификации индустриального развития Чувашии и внес большой вклад в обеспечение экономической безопасности СССР и современной России.
Выводы. Строительство и дальнейшее развитие Чебоксарского завода промышленных тракторов стало успешным результатом планомерной координации и кооперации работы партийно-правительственных органов, предприятий и учреждений Советского Союза в рамках реализации мегапроекта интенсификации народнохозяйственного комплекса СССР. Важнейшая роль в решении этой проблемы принадлежала комсомолу. Успех, с которым ВЛКСМ справился с этой поставленной перед ним ответственной задачей, свидетельствовал об эффективности молодежной политики Советского государства на рассматриваемом историческом этапе. Опыт строительства, развития и модернизации тракторного производства в Чебоксарах, кооперации и координации предприятий-смежников, логистических структур, жизнеобеспечения, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовки кадров может быть востребован в процессе решения назревших проблем экономической модернизации России на современной инновационной технологической основе.
Литература
Сведения об авторе
Ласточкин Вячеслав Борисович – кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (vyacheslav_lastochkin@mail.ru).
Формат цитирования
Ласточкин В.Б. Строительство «гиганта» в Чебоксарах в дискурсе экономической и молодежной политики Советского государства в 70–80-е годы XX века (к 50-летию выпуска первого трактора на Чебоксарском заводе промышленных тракторов) // Исторический поиск / Historical Search. 2025. Т. 6, № 2. С. 24–40. DOI: 10.47026/2712-9454-2025-6-2-24-40.