DOI: 10.47026/2712-9454-2025-6-2-83-93
УДК 930.25
ББК 63.211
В.Г. ТКАЧЕНКО
Ключевые слова
делопроизводство, приказные избы, приходно-расходная книга Симбирской приказной избы, хранение документов.
Аннотация
В архивоведческой литературе еще в досоветский период утвердилось мнение о том, что местные органы управления Московского государства испытывали материальные проблемы, в том числе в области обеспечения документационной и архивной деятельности. Причем они рассматривались как массовое явление, характерное для всего приказного периода. Однако приводимых в научных работах примеров едва ли достаточно для выводов о степени распространения описанных в них случаев и тем более для категоричных суждений касательно всего XVII в. К тому же из поля зрения исследователей выпали или были проигнорированы доступные уже в то время источники, содержавшие сведения, если и не опровергавшие их мнение, то как минимум позволявшие рассматривать данную проблему в ином ракурсе. К таким источникам относятся приходно-расходные книги приказных изб.
Целью исследования является оценка информационного потенциала приходно-расходной книги Симбирской приказной избы за 1665–1667 гг. Поскольку ранее она никогда не привлекалась для исследования истории отечественного делопроизводства и архивного дела, в статье предпринята попытка ее анализа в части, касающейся материального обеспечения документационной и архивной деятельности местных органов управления во второй половине XVII в. При этом задача развернутой характеристики данного источника не ставилась.
Материалы и методы. Основой исследования послужила приходно-расходная книга Симбирской приказной избы 1665–1667 гг., опубликованная А.Н. Зерцаловым в 1896 г. и ставшая первым археографическим изданием только что созданной Симбирской губернской ученой архивной комиссии.
Исследование реализовано с опорой на базовые принципы исторического познания – объективность и историзм, предполагающие в том числе необходимость оценивать исследуемый период не только с точки зрения его исторических особенностей, но и возможностей. Историко-типологический метод использовался для выявления общих подходов в вопросах материального обеспечения ведения делопроизводства и архивов в системе приказного управления. Метод аналогии использовался для экстраполирования полученных в результате исследования данных на деятельность приказных изб региона Среднего Поволжья.
Новизна исследования заключается не только в раскрытии еще одной грани информационного потенциала известного письменного памятника, но и в восполнении пробелов, связанных с вопросами документирования и архивного хранения документов в приказных избах на территории Среднего Поволжья в досоветский период. Полученные в результате исследования данные позволяют сформировать определенные представления об отношении центральной и местной власти к материальным нуждам органов государственного управления региона. Научно-практическая значимость статьи отвечает актуальным проблемам современного отечественного архивоведения.
Результаты. В структуре расходов Симбирской приказной избы, направленных на обеспечение управленческой деятельности, можно выделить четыре группы затрат: на приобретение канцелярских принадлежностей, на закупку средств хранения документов, на оборудование рабочих мест приказных служащих, на содержание и обслуживание строений, предназначенных для уездной администрации. Как следует из сведений, приводимых в источнике, на эти цели расходовались значительные суммы. В случае финансовых затруднений воевода прибегал к заимствованиям средств у местного населения под обязательство вернуть долг в установленное время. Возведение же жилых и хозяйственных построек для представителей местной власти (воеводы, подьячего с приписью) обеспечивалось за счет расклада потраченной суммы на население города и уезда.
Выводы. Проведенное исследование указывает на важную роль приходно-расходной книги Симбирской приказной избы в изучении истории делопроизводства и архивного дела на локальном уровне. Имеющиеся в ней сведения позволяют уточнить, дополнить и, возможно, пересмотреть сложившиеся в литературе представления о материальном обеспечении и местного управления в целом, и его документационной и архивной составляющих. Хотя говорить о распространенности трат, подобных производившимся в Симбирской приказной избе, в других административных центрах региона без анализа всего корпуса источников по обозначенной проблеме не приходится, тем не менее нельзя упрекнуть местную администрацию в отсутствии инициативы, бездействии или халатности, а также отрицать проявление внимания центральной власти к ее нуждам.
Литература
Сведения об авторе
Ткаченко Владимир Глебович – кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (vlagletka@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4111-404X).
Формат цитирования
Ткаченко В.Г. Приходно-расходная книга Симбирской приказной избы 1665–1667 годов как источник по изучению материального обеспечения документационной и архивной деятельности местных органов управления // Исторический поиск / Historical Search. 2025. Т. 6, № 2. С. 83–93. DOI: 10.47026/2712-9454-2025-6-2-83-93.