Международная деятельность университета осуществляется по двум направлениям: образовательному и научно-исследовательскому. Одна из основных форм международной деятельности ЧГУ в области образования – это подготовка иностранных обучающихся.
На сегодняшний день в Чувашском государственном университете обучается около 2000 иностранных граждан из 48 стран мира, большая часть из которых осваивает профессиональные знания на русском языке. На медицинском и химико-фармацевтическом факультетах преподавание в группах иностранных обучающихся ведется не только на русском, но и на английском языке.
Предварительную подготовку по русскому языку иностранные обучающиеся проходят на подготовительном отделении, рост числа поступивших иностранных граждан на подготовительное отделение неуклонно растет. Так, на подготовительном отделении в 2014–2015 учебном году проходили обучение 69 иностранных обучающихся, 2016–2017 учебном году – 120 иностранных обучающихся, 2017–2018 учебном году – 165 иностранных обучающихся, 2018–2019 учебном году – 123 иностранных обучающихся, 2019–2020 учебном году – 194 иностранных обучающихся.
Университет оказывает всемерную поддержку творческим проектам, связанным с инновационной деятельностью в области преподавания русского языка и литературы иностранным гражданам, как в Российской Федерации, так и за рубежом. Хорошо зарекомендовала себя Международная онлайн-олимпиада по русскому языку как иностранному «Грамотей». В 2020 году в ней приняли участие 552 человека из 21 страны мира. В оргкомитет олимпиады поступили работы знатоков и любителей русского языка из таких стран, как Азербайджан, Алжир, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Греция, Египет, Иран, Испания, Казахстан, Китай, Корея, Кыргызстан, Мадагаскар, Молдова, Польша, Словакия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Черногория. В 2021 г. в олимпиаде приняли участие 300 иностранных граждан из 23 стран мира.
Поддержку продвижения русского языка оказывает также функционирующий в нашем университете с 2011 года Центр тестирования для граждан зарубежных стран.
Молодые люди с определённым менталитетом, оторванные от родителей, привычного образа жизни, зачастую не владеющие русским языком, попадая в непривычную среду со своими обычаями, нравами, правилами поведения, испытывают некоторые психологические трудности и поэтому нуждаются в пристальном внимании и заботе. Задача их адаптации в значительной мере решается силами Управления международной деятельности, преподавателями кафедры русского языка как иностранного, коллективом работников общежитий ЧГУ, где проживают иностранные граждане. Существенную помощь при этом оказывают старосты иностранных землячеств, студенты старших курсов, которые сразу же берут под опеку своих вновь прибывших на обучение сограждан.
Кроме того, функционирующие в Чувашском государственном университете Совет иностранных обучающихся и Международный студенческий клуб оказывают помощь прибывшим из-за рубежа студентам решать проблемы социализации, способствуют налаживанию взаимопонимания между представителями разных народов и развитию отношений между разными странами мира.
Обучение иностранных граждан не ограничивается только подготовкой специалистов. Граждане ФРГ, Словакии, Таджикистана, Армении, Китая и других стран систематически проходят научную стажировку в нашем университете.
Университет взаимодействует с более чем 60 международными образовательными организациями, принимает участие в международных проектах в сфере образования и научных исследований, организует летние школы для иностранных граждан, сотрудничает с различными международными, региональными и национальными организациями, фондами и программами в области образования и науки: ООН, Советом Европы, Комиссией Европейских сообществ, ЮНЕСКО, Институтом Гете, DAAD (Германской службой академических обменов), Норвежским университетским центром, фондами Фулбрайт, АЙРЕКС и др.
Укрепляются и расширяются связи нашего университета с генеральными консульствами и посольствами различных государств мира. Чувашский государственный университет обладатель грантов международных фондов и программ. Университет сотрудничает с партнерскими университетами Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Литвы, Болгарии, Чехии, Словакии, Норвегии, Китая, Бразилии, Италии, Швеции, Южной Осетии, Испании, Мексики, Албании, Венгрии и др.
Одним из направлений международной деятельности являются международные центры ЧГУ. Так, например, 29 августа 2013 года между ООО «Бош Рексрот» в лице генерального директора г-на Томаса Илькова, ООО «Международная инжиниринговая компания по разработке новой техники» в лице генерального директора Калабашкина В.Л. и Чувашским государственным университетом было заключено соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности, в рамках которого 19 сентября 2013 года был открыт первый региональный учебный центр гидравлики, который будет воспитывать новое поколение инженеров, умеющих работать в современной технологической среде.
29 октября на заседании Ученого совета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова принято решение о создании с 1 ноября 2015 года Центра изучения Китая, к основным задачам которого относятся проведение совместных научных исследований, научно-практических конференций, публикация научных трудов ученых обеих стран.
20 июля 2016 г. состоялось торжественное открытие совместного с Аньхойским университетом Китайского культурного центра при ЧГУ во время проведения ставших традиционными «Дней культуры провинции Аньхой в Чувашии». В отличие от первого Центра, занимающегося решением научных проблем с представителями всех провинций Китая, Китайский Культурный Центр призван знакомить жителей Чувашии с историей, культурой, обычаями и традициями прекрасного Аньхоя, привлечь как можно больше желающих изучить китайский язык, чайную церемонию, национальную музыку, искусство каллиграфии и танца. В свою очередь представители университета во время регулярных посещений городов и университетов данной провинции несут знания русского языка, русской культуры, знакомят китайских коллег с чувашской национальной культурой, историей чувашско-китайских отношений, начатых еще известным китаеведом, уроженцем Чувашии Никитой Яковлевичем Бичуриным, а также экономикой и промышленностью Чувашской Республики.
C 2019 года на базе Чувашского госуниверситета функционирует Чувашское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Общество дружбы с Кубой».
Участие университета в международном научном сотрудничестве осуществляется в самых различных формах. Это выполнение научных исследований совместно с зарубежными организациями и фирмами, участие в международных симпозиумах, конференциях, семинарах, в том числе проводимых университетом; научные стажировки и командировки преподавателей университета в зарубежных научных организациях и вузах; подготовка научно-педагогических кадров для зарубежных стран; публикации статей в зарубежных странах.
Университет является членом Евразийской ассоциации университетов, Ассоциации вузов «Волга-Янцзы», Консорциума технического образования России и Казахстана (с 2020 г.).
В 2019 и 2020 г. при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Чувашским госуниверситетом проведены Дни Германии в Чебоксарах/Фестиваль немецкого языка и культуры в Чувашской Республике.
Развивается международное молодежное сотрудничество. Обучающиеся университета принимают участие в международных волонтерских программах AIESEC, Российско-китайском молодежном форуме «Волга-Янцзы», Международном летнем лагере для студентов «Очаровательный Аньхой. Прекрасный Китай», Европейской бригаде добровольной работы и солидарности с Кубой «Хосе Марти», Международной летней школе по немецкому языку в Германии.
Международные контакты установлены с вузами Латинской Америки, в частности с Федеральным университетом Рорайма (Бразилия), Гаванским университетом (Куба), Национальным университетом Колумбии (Колумбия), Политехническим университетом вооруженных сил (Эквадор).
В 2020-2022 г. в международной деятельности активно стали применяться дистанционные формы взаимодействия. Так, представители университета приняли участие в онлайн-мероприятиях с участием коллег из Университета Пара (Бразилия), Белорусского государственного экономического университета (Беларусь), Самаркандского государственного медицинского института, Самаркандского государственного университета, Бухарского государственного медицинского института, немецких организаций (Германского дома науки и инновации, Германской службы академических обменов, Германского исторического института, Свободного университета Берлина и др.), Тегеранского университета медицинских наук (Иран), Йельского университета (США), Туркменского государственного университета имени Махтумкули (Туркменистан) и др.