Главная  /  Абитуриентам  /  Полезные советы

Полезные советы

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ В 2020 ГОДУ

Вопросы Ответы на вопросы

Приоритетность норм

При проведении вузом самостоятельно вступительных испытаний в приемную кампанию 2020 г. использование дистанционных технологий является правом или обязанностью? Особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования определяют правила на обучение по образовательным программам высшего образования в образовательные организации высшего образования, обусловленные мероприятиями, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации. Нормы Особенностей приема, установленные приказом Минобрнауки России, имеют приоритет над Порядками приема как специальные нормы по отношению к общим. Согласно пункту 9 проведение организацией самостоятельно вступительных испытаний, в том числе дополнительных вступительных испытаний, и рассмотрение апелляций осуществляется с использованием дистанционных технологий.
Проведение вступительных испытаний 
Возможно ли проведение внутренних испытаний (в форме компьютерного тестирования), проводимых вузом самостоятельно? Согласно пункту 9 Особенностей приема проведение организацией самостоятельно вступительных испытаний, в том числе дополнительных вступительных испытаний, и рассмотрение апелляций осуществляется с использованием дистанционных технологий и проведение вступительных испытаний на территории образовательной организации недопустимо.
Как конкретно должны быть проведены внутренние экзамены? Что такое идентификация личности? Порядок проведения внутренних экзаменов, а также порядок идентификации личности самостоятельно устанавливается образовательной организацией.
Возможно ли провести комплексные вступительные испытания (экзамен сразу по трем предметам с увеличенным временем тестирования), чтобы обеспечить процедуру идентификации единожды и вообще осуществить процедуру как таковую? Объединить 3 вступительных испытания в одно нельзя. Провести 3 вступительных испытания в один день возможно, если это предусмотрено расписанием проведения вступительных испытаний организации.
В университете вступительные испытания на направления бакалавриата и специалитета проводятся в классической форме с решением набора задач. Информация об этом размещена на сайте приёмной комиссии. Можно ли в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, которыми является объявленный режим повышенной готовности, перевести экзамены в форму тестирования (хотя бы частично)? Образовательная организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе внести изменения в Правила приема, утвердив форму внутреннего испытания в виде тестирования.

Внесение изменений в порядок приема, утвержденный организацией самостоятельно, должно соотноситься с нормами, установленными пунктом 9 Особенностей приема, в части проведения организацией приема документов, проведения самостоятельно вступительных испытаний, в том числе дополнительных вступительных испытаний, рассмотрения апелляций с использованием дистанционных технологий.

Минобрнауки России утвердило необходимость приёма заявлений в дистанционной форме, но не проведение внутренних вступительных испытаний. Планируется ли Минобрнауки России создание списка направлений и специальностей, по которым частично невозможно/совсем невозможно поступление в дистанционном формате, наподобие того, что сейчас делается в Минкульте России? В соответствии с абзацем первым пункта 9 Особенностей приема проведение организацией самостоятельно вступительных испытаний, в том числе дополнительных вступительных испытаний, и рассмотрение апелляций осуществляется с использованием дистанционных технологий.
Если исходить из сдачи вступительных испытаний, в том числе творческих испытаний с применением дистанционных технологий, получается все абитуриенты должны приобрести веб-камеры? Если технические особенности образовательной организации позволяют сдавать внутренние испытания, используя смартфон, планшет или ноутбук, то необходимость дополнительного приобретения веб-камеры отсутствует. Современные компьютерные и мобильные устройства имеют встроенную камеру и возможность выхода в интернет. Вместе с тем в исключительных случаях образовательной организации целесообразно рассмотреть возможность оказания технической консультации для поступающих с разъяснением данного вопроса.
Прием на платное обучение
Возможно ли заключение договора о платных образовательных услугах в электронном виде? Заключение договора о платных образовательных услугах в электронном виде возможно. При этом в начале учебного года поступающему необходимо будет явиться в учебный отдел и лично подписать договор об обучении.
Каким образом в 2020 году будет проходить процедура получения договора абитуриентами в режиме самоизоляции? И как приемной комиссии подтверждать подлинность договора, присланного посредством электронной информационной системы организации? Вопрос в отношении заключения договора между поступающим и организацией в сложившейся эпидемиологической ситуации должен быть урегулирован сторонами такого договора с учетом требований к соблюдению режима самоизоляции в конкретном регионе.

Кроме того, целесообразно предусмотреть обязанность поступающего в начале учебного года представить в образовательную организацию соответствующий договор. С такой обязанностью необходимо ознакомить поступающего любым доступным способом.

Каким образом предоставляется договор о целевом обучении? Правильно ли мы понимаем, что поступающий представляет электронный образ заверенной копии или оригинала договора? Согласно пункту 9 Особенностей приема взаимодействие с поступающими в части подачи документов должно осуществляться исключительно с использованием дистанционных технологий.

Таким образом, поступающий представляет все документы, в том числе договор о целевом обучении в форме электронного образа (сканированная копия заверенной копии или оригинала договора).

Сохраняется ли обязанность поступающего при подаче заявления о согласии на зачисление на места по договорам об оказании платных образовательных услуг предоставить оригинал документа установленного образца либо его копию, заверенную в установленном порядке, либо его копию с предъявлением оригинала для заверения копии приемной комиссией? Да. Вуз самостоятельно устанавливает порядок заключения договоров об образовании согласно правилам дистанционного взаимодействия с поступающими, установленным согласно Особенностям. Данное обязательство возможно фиксировать в заявлении.
Вправе ли вуз предусмотреть в заявлении о приеме (в случае если поступающий подает документы на места в пределах целевой квоты) обязательство поступающего представить в течение первого года обучения копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала? Да. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе предусмотреть это в заявлении.
Выбор платформы 
Если мы реализуем свой личный кабинет абитуриента для подачи заявлений в университет, должны ли мы делать интеграцию с суперсервисом? Или в этом году для нашего университета это не актуально? Если Вы не участники эксперимента по реализации суперсервиса, то интеграцию делать не нужно.
Как понимать п. 7 «Особенностей приема на обучение…», разрешается использовать свою внутреннюю информационную систему приема документов и Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» или только что-то одно?

Если одновременно вуз может использовать обе системы, на сколько они должны быть интегрированы между собой?

Если образовательная организация участвует в проекте реализации суперсервиса, прием осуществляется только через суперсервис.
Сроки ЕГЭ
Как проинформировать абитуриентов о сроках, если скорее всего дата объявления результатов последнего ЕГЭ будет известна только по факту (собственно, в день объявления)? Информацию необходимо довести до сведения абитуриентов путем публикации соответствующих объявлений на официальном сайте образовательной организации.
В связи с отсутствием возможности определить в настоящее время конкретные сроки начала и завершения приема документов от поступающих, какую информацию следует разместить на текущую дату на официальном сайте вуза в разделе «Информация о сроках проведения приема, в том числе о сроках начала и завершения приема документов, необходимых для поступления, проведения вступительных испытаний, завершения приема заявлений о согласии на зачисление на каждом этапе зачисления»? Дата начала приема документов не меняется. Даты завершения приема документов могут быть установлены согласно утвержденному графику ЕГЭ, который в настоящий момент проходит этап общественного обсуждения на портале раскрытия правовой информации федеральными органами власти. В настоящее время при информировании поступающих целесообразно использовать информацию, установленную Особенностями приема в части сроков завершения приема документов, публикации списка поступающих и т.д.
Представление документов лично, почтой 
Правильно ли мы понимаем, что курьерской службой (почтой) документы также принимать нельзя? Согласно пункту 6 Особенностей приема документы, необходимые для поступления, предоставляются (направляются) в организацию в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов). Таким образом, документы, направленные через операторов почтовой связи или представленные лично, к рассмотрению не принимаются.
Правильно ли мы понимаем, что приёмные комиссии должны быть закрыты для посещения абитуриентами? Даже если абитуриент будет иметь возможность и желание прийти физически, чтобы просто задать вопрос? Согласно пункту 6 Особенностей приема документы, необходимые для поступления, предоставляются (направляются) в организацию в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов).

Таким образом, документы, направленные через операторов почтовой связи или представленные лично, к рассмотрению не принимаются. Прием документов осуществляется только в дистанционной форме. Все вопросы могут быть заданы по телефону или адресу электронной почты той или иной комиссии.

Особенностями не предусмотрен прием через операторов почтовой связи. Что делать, если поступающие будут подавать таким способом документы? Отказывать? Согласно пункту 6 Особенностей приема документы, необходимые для поступления, предоставляются (направляются) в организацию в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов). Таким образом, документы, направленные через операторов почтовой связи или представленные лично, к рассмотрению не принимаются.
Оригинал документа об образовании 
Что делать, если выявлено, что абитуриент написал согласие в два университета? Должны ли оба вуза исключить абитуриента из конкурса? Если да, то что может являться основанием (справка из ФИС, справка из другого университета)? Зачисление осуществляется по заявлению о согласии на зачисление, в котором поступающий подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации (пункт 8 Особенностей).

При выявлении подобной ситуации поступающий зачисляется в тот вуз, в который заявление о согласии на зачисление написано позднее. Основанием может являться как информация, полученная из ФИС ГИА и приема, так и справка из иной организации.

Будет ли ФИС отслеживать подачу более одного согласия в разные вузы? Формат функционирования в федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, осуществляется Рособрнадзором.

При этом законодательством в сфере образования не ограничено количество образовательных программ, которые гражданин вправе осваивать одновременно.

Как выходить из ситуации, когда абитуриенты будут подавать согласия в несколько вузов одновременно (раньше такого не могло быть, т.к. согласие всегда подавалась вместе с оригиналом)? Возможны ситуации, когда несколько вузов зачислят одного абитуриента. Зачисление осуществляется по заявлению о согласии на зачисление, в котором поступающий подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации (пункт 8 Особенностей).

При выявлении подобной ситуации поступающий зачисляется в тот вуз, в который заявление о согласии на зачисление написано позднее. Основанием может являться как информация, полученная из ФИС ГИА и приема, так и справка из иной организации.

Зачем введена норма о предоставлении оригинала документа в течение года? В течение года она уже не даёт абсолютно ничего. Студент может его «предоставить» в любое количество вузов и в любой момент имеет право личный документ востребовать. Согласно пункту 116 Порядка приема для зачисления поступающий подает заявление о согласии на зачисление, к которому при поступлении на места в рамках контрольных цифр прилагается оригинал. Порядок хранения оригинала документа определяются образовательной организацией самостоятельно.

Учитывая пункт 116 Порядка приема, в Особенности был включен указанный пункт.

Каким образом будет происходить зачисление в вуз при отсутствии оригинала, будет ли являться безусловным основанием гарантия абитуриента в заявлении о предоставлении оригинала к конкретной дате? Не получится ли в этом случае дублирование зачисления одного и того же абитуриента в разные вузы? Зачисление осуществляется по заявлению о согласии на зачисление. Согласно подпункту 2 пункту 8 Особенностей подавая согласие на зачисление абитуриент подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации.

При выявлении подобной ситуации поступающий зачисляется в тот вуз, в который заявление о согласии на зачисление написано позднее. Основанием может являться как информация, полученная из ФИС ГИА и приема, так и справка из иной организации.

Прием на целевое обучение
Как организовать в дистанционном формате заключение договора о целевом обучении, если вуз является стороной данного договора? Порядок заключения договора о целевом обучении, если вуз является стороной данного договора, определяется образовательной организацией самостоятельно в рамках действующего законодательства. Целесообразно осуществлять информирование поступающих по данному вопросу в доступной и понятной форме.
Особенностями приема (в частности п.8) не предусмотрено обязательство поступающих в течение первого года обучения предоставить:

а) копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала (для лиц, зачисленных на места в пределах целевой квоты);

б) оригинал документа установленного образца либо его копию, заверенную в установленном порядке, либо его копию с предъявлением оригинала для заверения копии приемной комиссией (для лиц, зачисленных на места по договорам об оказании платных образовательных услуг).

Вопрос: при приеме в 2020 году данные ограничения для указанных категорий поступающих не действуют?

Согласно пункту 123 Порядка приема при приеме на обучение на места в рамках контрольных цифр по программам бакалавриата и программам специалитета по заочной форме обучения, на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг, а также на обучение по программам магистратуры проведение процедур зачисления, предусмотренных Порядком, осуществляется в соответствии с правилами приема, утвержденными организацией самостоятельно, сроки зачисления устанавливаются организацией самостоятельно, этапы зачисления выделяются по решению организации.

Соответствующие положения в части предоставления заверенной копии или оригинала документа об образовании (в том числе для заверения в образовательной организации), договора о целевом обучении необходимо внести в правила приема в образовательную организацию.

Кроме того, соответствующее положение возможно фиксировать в заявлении о приеме с заверением личной подписью поступающего.

Можно ли учитывать договор о целевом обучении, если в электронной информационной системе поступающий размещает скан (фотографию) его копии, не заверенной заказчиком? Да, договор о целевом обучении может быть учтен.
Есть ли механизм удалённого заключения договора абитуриента с целевой организацией? Должен ли университет принимать договор, заключенный в таком виде? Можно ли в правилах внести обязательство абитуриента представить оригинал договора в течение года (аналогично аттестату)? Порядок заключения договора о целевом обучении определяется организацией самостоятельно, при этом требования к договору закреплены в постановлении Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302.
Аспирантура
Может ли научная организация объявить начало приемной кампании для поступления в аспирантуру в рамках КЦП ПОСЛЕ того, как угроза распространения коронавирусной инфекции исчезнет и организация вернется к обычному режиму функционирования? В настоящее время действуют Особенности приема, регулирующие в том числе сроки приема документов, проведения вступительных испытаний.

Таким образом, изменение сроков приёмной кампании законодательством в сфере образования в настоящее время не предусмотрено.

Ординатура
Будут ли в 2020 году меняться правила приема по программам ординатуры? Минздравом России готовятся соответствующие изменения в Порядок приема.
Будут ли вноситься изменения в порядок приема в ординатуру в части сроков приема и учета результатов тестирования, проводимого при аккредитации специалиста?
Возможно ли будет проводить приемную кампанию в традиционной форме, если условия эпидобстановки будут позволять? Разумеется, с соблюдением социальной дистанции и систематической дезинфекции. Нет. Проведение приема регулируется Особенностями приема в настоящее время.