DOI: 10.47026/2712-9454-2025-6-2-71-82
УДК 394.46(470.344-25):94(470)“1941/1945”
ББК Т3(2)622л6
О.О. ДМИТРИЕВА, В.А. ЗАХАРОВ
Ключевые слова
историческая память, Великая Отечественная война, коммеморативные практики, «места памяти».
Аннотация
В 2025 г. Россия празднует важную юбилейную годовщину – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, что еще больше актуализирует необходимость сохранения исторической памяти о ней, которая формируется и транслируется в общественном сознании благодаря грандиозному комплексу коммеморативных практик и «мест памяти», повсеместно созданных на территории нашей страны.
Цель исследования – концептуальный анализ различных уровней «мест памяти» Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на территории г. Чебоксары как особого механизма сохранения исторической памяти общества.
Материалы и методы. Методология исследования определена в соответствии с принципами мемориологии. Объектом и предметом исследования является не историческое событие, а историческая память о нем. В фокусе исследовательского внимания также находятся механизмы, благодаря которым она формируется, сохраняется и передается следующим поколениям. Наибольшее значение в этих процессах принадлежит коммеморативным практикам и «местам памяти», между которыми существует тесная взаимосвязь. Как «место памяти» может стать базой для реализации коммеморативных практик, так и сами коммеморации инициируют создание мест сакрализации прошлого.
Результаты. В статье проанализировано влияние центральных, региональных и локальных «мест памяти» в процессе формирования и сохранения исторической памяти россиян о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. на примере г. Чебоксары. «Места памяти» Великой Отечественной войны являются неотъемлемой частью процесса сохранения и сакрализации исторической памяти российского общества. В настоящее время в России есть ряд центральных памятных мест: Могила Неизвестного Солдата в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, Мемориал Победы на Поклонной горе в Москве. Все они относятся к местам, почитаемым на общероссийском уровне, на их территории осуществляются коммеморативные практики, которые имеют общегосударственный масштаб значимости. На региональном уровне во всех субъектах Российской Федерации была проделана большая коммеморативная работа: возведены памятники, стелы, парки Победы, в которых горит Вечный огонь, открыты музеи Великой Отечественной войны, ряд государственных учреждений культуры и образования были названы именами героев войны 1941–1945 гг. как дань уважения павшим землякам. На муниципальном уровне при библиотеках и школах установлены памятные доски, открыты небольшие музеи. Город Чебоксары является ярким примером реализации региональной политики по реализации коммеморативных практик и создания «мест памяти». Они отличаются по своему внешнему виду, масштабам и другим признакам, однако выполняют одну и ту же функцию – хранят память и являются базой для реализации коммеморативных практик, прежде всего – церемониальных.
Выводы. Великая Отечественная война 1941–1945 гг. стала одним из ключевых событий отечественной истории. Актуализация и сохранение исторической памяти о ней является одной из важнейших задач органов государственной власти и общества, являющихся инициаторами возведения «мест памяти» центрального и регионального значения. На территории г. Чебоксары есть региональные (на общереспубликанском уровне имеют центральное значение) и локальные «места памяти», которые успешно реализуют процесс актуализации героических страниц Великой Отечественной войны. Опыт г. Чебоксары успешно реализуется на территории всей республики на муниципальном уровне, где существуют и продолжают создаваться «места памяти» как в районных центрах, так и в небольших населенных пунктах.
Литература и источники
Сведения об авторах
Дмитриева Ольга Олеговна – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культуры зарубежных стран, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (dmitrieva21region@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0009-0001-4628-0672).
Захаров Валерий Александрович – студент III курса, факультет энергетики и электротехники, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (val_zaxarov@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0009-0000-6101-1860).
Формат цитирования
Дмитриева О.О., Захаров В.А. «Места памяти» г. Чебоксары и сохранение исторической памяти общества о Великой Отечественной войне (к 80-летнему юбилею Победы) // Исторический поиск / Historical Search. 2025. Т. 6, № 2. С. 71–82. DOI: 10.47026/2712-9454-2025-6-2-71-82.