DOI: 10.47026/2712-9454-2025-6-2-49-57
УДК 94(47).084.9
ББК 63.3(2)632-3
А.В. ФОКИН
Ключевые слова
советская идеология, программа КПСС, классовое мировоззрение, картина мира, построение коммунизма, материально-техническая база коммунизма, социалистическое общество, классовая борьба, социалистическое строительство.
Аннотация
Советская идеология эволюционировала весь период существования одноименного государства. Для понимания закономерностей этой эволюции необходимо тщательное изучение ключевых документов, в которых формулировались ключевые положения и паттерны идеологии. Одним из таких документов является Третья программа КПСС, принятая ΧΧΙΙ съездом в октябре 1961 г. Заложенные в ней идеологемы оказали решающее влияние на развитие советского общества в 60–80-е гг. ΧΧ в.
Цель – выявление ключевых положений, которые, дополнив идеологическую картину, по сравнению с предыдущим периодом, привели к расхождению идеологических постулатов с объективной реальностью жизни советского общества.
Материалы и методы. Предметом изучения является влияние Третьей программы КПСС на дальнейшую эволюцию советской идеологии. Термин «идеология» используется в работе в его ленинском понимании, как аналог «мировоззрению» или «картине мира» соответствующего класса. Исследование проведено на основе анализа социально-политического конструкта советского общества и окружающего мира, построенного в тексте программы КПСС, и сравнения этой «картинки» с реалиями начала 60-х гг. ΧΧ в.
Результаты. При анализе основных положений и лозунгов программы были выявлены противоречия как внутри самих положений, так и между ними. Часть из них была вызвана объективными обстоятельствами, но отказа от привычных лозунгов в новой программе партии не произошло. Анализ тенденций общественного развития подменяется механическим воспроизведением привычного набора деклараций. По итогам анализа основного источника можно сделать следующие выводы: успехи первых послевоенных десятилетий привели советское общество в состояние массовой эйфории, что повлекло за собой снижение качества самоанализа и самокритики и настраивало партию и общество на неоправданно оптимистический лад. Большая часть задач, стоявших перед советским государством, рассматривалась как практически решенная, в результате из документа исчезли алгоритмы решения соответствующих проблем. Неуместными оказались жесткие временные привязки к достижению стратегической цели существования СССР – построению коммунизма.
Выводы. Программа КПСС 1961 г. является ярким образцом «вырождения» творческой мысли советских идеологов. Руководство КПСС фактически заменило в программе идеалы коммунистического общества на стремление к потреблению, высшая партийная элита стала рассматривать стремление к коммунизму исключительно как инструмент контроля общественного сознания. Это значительно снизило уровень Третьей программы КПСС как документа стратегического планирования и заложило «мину замедленного действия» под советское государство.
Литература
Сведения об авторе
Фокин Андрей Владимирович – старший преподаватель, Военный учебный центр при Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Россия, Нижний Новгород (fokin_andrey78@mail.ru).
Формат цитирования
Фокин А.В. Программа КПСС 1961 года как источник по истории советской идеологии // Исторический поиск / Historical Search. 2025. Т. 6, № 2. С. 49–57. DOI: 10.47026/2712-9454-2025-6-2-49-57.