Работы выполнены различными материалами: акварельными и гуашевыми красками, маркерами и гелиевыми ручками, в технике аппликации и коллажа, есть скульптурные работы из пластилина и пр.
Тема войны в работах школьников… Что могут современные дети знать о ней? Интересна ли им эта тема? Ведь участникам выставки всего 8 – 15 лет. Смогут ли они прочувствовать и передать всю глубину трагедии, произошедшей с нашей страной более 80 лет назад? Ощутят ли радость такой трудной Победы? Брали сомнения, не сведутся ли рисунки детей к бездушным штампам?
Но нет! Вглядитесь в эти работы, искренние и непосредственные, иногда наивные, но трогательные до слез. Дети затрагивают самые разнообразные темы: вот на окраине деревушки идет танковый бой, а вот девушка несет на себе раненного солдата; вот убитая горем мать, а вот – радостно встречающая вернувшуюся с фронта дочь.
Показан и подвиг женщин на Сурском оборонительном рубеже, у станка в тылу. Несколько композиций посвящены блокаде Ленинграда: девочка с пайком блокадного хлеба, дети, везущие воду из проруби на санках…Солдаты на привале, возвращение с фронта домой, цветущие яблони победной весны… Есть работы, посвященные темам СВО.
Хочется рассматривать эти произведения юных авторов снова и снова, вглядываясь в детали. Всё нарисовано проникновенно, с любовью. И в этом заслуга педагогов, родителей, которые смогли донести до детей правду о войне, помогли прочувствовать боль и радость людей того поколения и воплотить эти чувства в работах. С этого и начинается патриотизм: с родной природы, с интереса к истории Родины, с памяти о предках.