В 2022 году с проектом «Открываем мир вместе» она стала победительницей регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ; получила грант на одноименный проект на смене «Миссия Добро» Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга»; заняла II место в «Конкурсе проектов-презентаций по актуальным проблемам семейного и ювенального права» Всероссийского фестиваля Nauka 0+.
В спорте девушка тоже успевает: этим летом получила III судейскую категорию по спортивной ходьбе и заняла II место в Открытом первенстве г. Чебоксары по спортивному туризму на горных дистанциях.
В 2021 году инициативная студентка выступала на Республиканском форуме волонтеров «Доброфорум», в фестивале «Ритмы мира». В этом году помогала в организации полуфинала направления «Стартапы и прорывные идеи в туризме» конкурса «Мастера гостеприимства»; участвовала в программе «На одной волне со студентами: Чувашия»; летом ездила на окружной форум добровольцев ПФО и УФО. Совсем недавно Вера приехала из Санкт-Петербурга, где проходил Всероссийский молодежный форум социального призвания, и из Нижнего Новгорода – там состоялся Всероссийский студенческий форум «Твой Ход».
А ведь то ли еще будет!
– Я окончила Урмарскую СОШ им. Г.Е. Егорова. В детстве искала свое призвание, пробовала многое: вокал, самбо, волейбол, баскетбол, танцы. Остановилась на музыкальной школе – восемь лет обучалась игре на трубе. Хотела стать музыкантом, учителем… Выбор перед поступлением был сложный: музыкальное училище, педагогический колледж или юридический факультет. Про Чувашский госуниверситет знала от знакомых, а также от профориентаторов, которые приезжали в нашу школу. В итоге решила стать юристом.
– Да, на юридическом факультете много возможностей расти в профессиональном плане: парламентские дебаты, школа будущего адвоката, юридическая клиника, криминалистическая лаборатория. У нас прекрасная атмосфера, красивые обновленные аудитории, в которых приятно заниматься. Преподаватели – настоящие профессионалы, практикующие юристы.
– Мне всегда хотелось присоединиться к волонтерскому движению, но в школе оно не было тогда развито. А когда выбирали актив группы на 1 курсе, я решила пойти в ВЦ. И вот закрутилось-завертелось. Множество мероприятий, несколько пропущенных пар, сессия, выборы на должность руководителя Волонтерского центра, от участия в которых я потом отказалась из-за болезни. Но однажды мне предложили должность координатора социального волонтерства. Мысль об ответственности немного пугала, но в то же время будоражила.
– Занимаюсь организацией мероприятий по социальному волонтерству в рамках двух проектов: «Открываем мир вместе» и «От сердца к лапке». В октябре была на форуме социального призвания в Санкт-Петербурге. Он был организован впервые, поэтому быть его участником особенно интересно. Полезной оказалась информация о том, как привлекать новых волонтеров в свое объединение. Конечно, запомнилось масштабное открытие форума, экскурсия по городу, интересные лекции спикеров.
1 ноября состоится собрание добровольцев социального направления Волонтерского центра ЧГУ. Жду этого события с нетерпением и приглашаю всех желающих присоединиться к нашей команде!
– Уголовное право оставляю на первом месте, ведь ради этого я и поступила в ЧГУ. После окончания вуза хочу работать следователем.
– Посещаю мероприятия, организованные благотворительным фондом «Это чудо» и волонтерами Чебоксар, а еще недавно начала свою работу в качестве помощника юриста.
Н. АРТАМОНОВА.