Тренировка проходила на базе учебно-тренировочной платформы (Киберполигона) Ampire компании «Перспективный мониторинг». Она предназначена для обучения и подготовки специалистов по информационной безопасности для государственных организаций, кредитно-финансовой сферы, объектов критической информационной инфраструктуры, телекома и других отраслей. Фактически платформа – это смоделированная виртуальная инфраструктура организации, состоящая из нескольких сегментов.
Ampire помогает отработать навыки выявления компьютерных атак и расследования инцидентов информационной безопасности; учит оценивать защищённость элементов информационных сетей; налаживает взаимодействие между подразделениями; показывает способы нейтрализации и предупреждения компьютерных атак. Как рассказал Сергей Нейгер, директор по развитию ЗАО «Перспективный мониторинг»: «Во время киберучений студенты развивают такие навыки, как обнаружение компьютерных атак, настройка и применение средств защиты информации, проведение расследований и нейтрализация последствий компьютерных инцидентов. Одна из основных задач, которую сегодня нужно было решить, это обнаружить компьютерную атаку, понять, что происходит какая-то вредоносная активность, и дать рекомендации по тому, как эту вредоносную активность прекратить, как устранить уязвимости, а задача команды реагирования была в устранении уязвимостей. Если командам удается успешно выявить действия виртуального злоумышленника и устранить все уязвимости и слабости, мы считаем задачу команд выполненной».
В киберучениях приняли участие студенты факультета информатики и вычислительной техники ЧГУ имени И.Н. Ульянова, представители АУ «Центр информационных технологий» Минцифры Чувашии и БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздрава Чувашии. За процессом с интересом наблюдали заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Д.И. Краснов, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики К.А. Майнина. Они пожелали участникам успешной отработки навыков.
«Необходимо поддерживать наши информационные системы в абсолютной безопасности. Количество кибератак многократно возросло. Нам нужны киберзащитники, нужны ребята, готовые прокачивать свои навыки в этом направлении и противостоять угрозам. Те навыки, которые вы здесь отрабатываете, должны быть осознанным решением – хочу стать киберзащитником. Желаю пройти эти обучение достойно. Увлекайтесь, обращайтесь в Центр информационных технологий, в Минцифры, приходите на практику. Мы вас ждем и готовы поддержать. Успехов!», – обратился с вступительным словом вице-премьер Чувашии Д.И. Краснов.
«В последнее время количество кибератак значительно возросло, – отметила руководитель Минцифры Чувашии К.А. Майнина. – Наши специалисты ежедневно фиксируют около 7 000 инцидентов информационной безопасности, которые происходят в корпоративной сети передачи данных органов власти Чувашской Республики. Практические навыки, которые вы сегодня отрабатываете – это то, что сейчас необходимо».
21 октября в Чувашском госуниверситете прошло сразу два раунда киберучений. По итогам двух раундов победителями стали: