Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  От Чувашии до Крайнего Севера: полезные проекты

От Чувашии до Крайнего Севера: полезные проекты

18.03.2022

Продолжаем рассказывать о проектах наших ученых, выигравших гранты Фонда развития науки Чувашского госуниверситета.

«Разработка и коммерциализация эффективных модификаторов при создании композиционных материалов, используемых в условиях Крайнего Севера» (научный руководитель проекта – В.Л. Семенов, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности и инженерной экологии, к.э.н., доцент).

Отвержденные эпоксидные смолы характеризуются высокой сцепляемостью с металлами, стеклом, бетоном и другими материалами, механической прочностью, водо- и химической стойкостью, хорошими диэлектрическими показателями. Эпоксидные смолы способны твердеть в обычных условиях, а также при пониженных (до -15°С) или повышенных (+60…+125°С) температурах. В качестве отвердителей используются полиамины, многоосновные кислоты и их ангидриды, многоатомные фенолы, третичные амины. Отличительная особенность эпоксидных смол при отверждении – отсутствие выделения летучих веществ и малая усадка (0,1- 3 %). Эти смолы применяются в электротехнической и радиоэлектронной промышленности, авиа-, судо- и машиностроении, а также в строительстве – как компонент заливочных и пропиточных компаундов, клеев, герметиков, связующих для армированных пластиков.

Эпоксидно-диановые заливочные компаунды применяются с наполнителями, улучшающими пожаробезопасность и снижающими себестоимость продукции. Слабым местом является их высокая температура стеклования и низкая адгезия (сцепляемость) к металлической обмотке. Поэтому такие компаунды редко применяются при условиях эксплуатации Крайнего Севера.

Разработка эффективных промоутеров адгезии и пластификаторов является актуальной задачей в условиях дальнейшего освоения Крайнего Севера и добычи масштабных ресурсов для дальнейшего развития национальной экономики в условиях импортозамещения. «Имеющаяся база современного научного оборудования в  университете позволяет нам создавать новые кремнийорганические полифункциональные соединения и изучать их эффективность в качестве модификаторов адгезии. Качество литой изоляции будет способствовать расширению их области применения и существенно повышает надежность изделий», – отмечает В.Л. Семенов.

Кремнийорганические мономеры и олигомеры хорошо зарекомендовали себя в качестве эффективных модификаторов адгезии на границе «металл-полимер». В настоящей работе синтезированы и апробированы новые полифункциональные кремнийсодержащие промоутеры адгезии для литой изоляции.

Основное применение компаунды получили в производстве электротехнической продукции: измерительных и силовых трансформаторов, изоляторов, пропитки для якорей и катушек специальных электрических машин. Герметическая или литая изоляция хорошо цементирует витки обмотки, обеспечивая высокие механическую и электрическую прочности, влагостойкость, малые термические коэффициенты расширения и теплопроводности.

«Разработка программно-аппаратного комплекса для проверки цифровых устройств токовой релейной защиты и автоматики» (научный руководитель – декан факультета радиоэлектроники и автоматики, д.т.н., доцент Г.П. Охоткин).

Цель проекта – разработка методов проверки, создание оборудования и программного обеспечения для проверки цифровых устройств токовой релейной защиты и автоматики.

Процессы создания и эксплуатации цифровых устройств релейной защиты предполагают выполнение проверок функционирования этих устройств. Для реализации данных проверок необходимы специальные аппаратные и программные средства. Разработанные методы и технические средства должны удовлетворять требованиям стандарта организации ПАО «Россети» СТО 34.01-4.1-005-2017.

В процессе исследования научным коллективом разработаны методы проверки и создано оборудование и программное обеспечение для проверки цифровых устройств токовой релейной защиты и автоматики.

Разработка аппаратно-программного комплекса для проверки функционирования терминалов токовых защит требует решения целого ряда задач. К этим задачам относятся разработка принципов построения устройств для проверки терминалов токовой релейной защиты и автоматики; модели электрической сети; принципиальной электрической схемы и конструкции устройства; программного обеспечения.

В ходе проведения работы было принято решение о создании трехфазной модели электрической сети, максимально приближенной к реальной сети электроснабжения. Для питания электрической сети разработан источник трехфазного напряжения с гальванической изоляцией от источника однофазного питания устройства 220 В. Аварийные режимы работы в модели электрической сети имитируются короткозамыкателями, управление которыми осуществляются в ручном режиме.

Терминал релейной защиты и автоматики «Бреслер-0107.200», считывая сигналы с измерительных трансформаторов напряжения и тока, управляет выключателем сети. При коротких замыканиях в модели электрической сети терминал отключает выключатель сети в соответствии алгоритмом работы в аварийных режимах.

«В результате исследования были созданы новые методы и алгоритмы идентификации параметров электрических сетей, способ бесконтактного дистанционного контроля технического состояния высоковольтных линейных изоляторов воздушных линий электропередач, алгоритм квазиоптимальной линейной фильтрации электрических сигналов промышленной частоты во входных цепях устройств защиты и автоматики, алгоритм дистанционной защиты с улучшенными свойствами и двухуровневая система релейной защиты. Изготовлены четыре экземпляра устройства для проверки терминалов токовой релейной защиты и автоматики, которые будут внедрены в учебный процесс для обучения студентов направления подготовки 27.03.04 «Управление в технических системах», – рассказывает Г.П. Охоткин

Устройство предназначено для проверки терминалов токовой релейной защиты и автоматики ООО «НПП Бреслер». Оно может быть использовано предприятиями, занимающимися проектированием и разработкой терминалов релейной защиты и автоматики, а также учебными заведениями, готовящими специалистов в области релейной защиты и автоматики устройств электроэнергетики.