Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения профессора Е.В. Владимирова

Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения профессора Е.В. Владимирова

02.03.2022

1 марта в корпусе «Г» Чувашского госуниверситета состоялось торжественное открытие выставки «Е.В. Владимиров – педагог, литературовед, критик», посвященной 100-летию со дня рождения Евстафия Владимировича Владимирова, доктора филологический наук, профессора, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы ЧувГУ с 1983 по 1989 г., заслуженного работника высшей школы ЧАССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

О богатом жизненном пути, большом вкладе в развитие науки и высшей школы профессора Е.В. Владимирова участникам церемонии рассказали проректор по научной работе Е.Н. Кадышев, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики А.М. Иванова, профессор кафедры чувашской филологии и культуры В.Г. Родионов, доцент кафедры русского и чувашского языков ЧГПУ им. И.Я. Яковлева З.Н. Якушкина, доцент А.П. Алексеева, заведующая музеем О.Н. Галошева, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов ЧувГУ И.В. Львов.

На выставке представлены фотографии, научные труды и награды профессора Е.В. Владимирова.

СПРАВОЧНО:

Евстафий Владимирович Владимиров (1922 – 1998 гг.)

Е.В. Владимиров родился 17 февраля 1922 г. в деревне Актай Ядринского уезда (ныне Моргаушский район Чувашской Республики) в семье крестьянина-середняка.

В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке. В июле 1946 года Е.В. Владимиров демобилизовался и вернулся в родную Чувашию.

Окончил Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева (1949) и аспирантуру при Научно-исследовательском институте национальных школ Академии педагогических наук РСФСР (1953).

В 1953-1983 годах Е.В. Владимиров работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы в Чувашском государственном педагогическом институте.

С 1983 года профессор Е.В. Владимиров заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, затем работал профессором-консультантом этой же кафедры.

Научные интересы профессора Е.В. Владимирова многогранны. Это межнациональные связи чувашской литературы, методика преподавания русской литературы в чувашской школе, проблемы истории русской литературы и литературной критики, а также актуальные вопросы развития национальных литератур нашей страны. Много внимания ученый уделял методике обучения в школе и вузе.

Е.В. Владимиров подготовил методические статьи, указания, программы, пособия по изучению русской литературы в национальных школах и в вузе. Он является автором ряда работ по методике преподавания литературы в школе. Был одним из авторов учебных хрестоматий по русской литературе для национальных школ.

Заметным достижением чувашской литературно-теоретической и критической мысли стали его книги «Межнациональные связи чувашской литературы» (1970), «Зодчий братства литератур» (1985) и др. В монографических исследованиях «В русле времени» (1979), «Обретение традиций» (1982), а также в многочисленных статьях Е.В. Владимировым рассмотрены основные этапы становления реалистического творческого метода в чувашской литературе.

Е.В. Владимиров известен и как переводчик. Ему принадлежат переводы на чувашский язык «Детских рассказов» Л. Толстого и повести «Без языка» В. Короленко. Евстафий Владимирович является одним из соавторов «Лермонтовской энциклопедии» (Москва, 1981), энциклопедического справочника «Янка Купала» (Минск, 1986), Чувашско-русского словаря (Чебоксары, 1961).

За сорок лет научно-педагогической деятельности Е.В. Владимиров опубликовал более 150 научных статей, 7 монографий, 5 брошюр.

Е.В. Владимиров отмечен ведомственными и правительственными наградами. Он награжден орденом Дружбы народов. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР».

Евстафий Владимирович является почетным академиком Академии наук Чувашской Республики, действительным членом Чувашской национальной академии наук и искусств ЧР, членом Союза писателей СССР.