Главная  /  Новости  /  СНО  /  Анастасия ПИТИРИМОВА: «Самые яркие открытия еще ждут меня впереди»

Анастасия ПИТИРИМОВА: «Самые яркие открытия еще ждут меня впереди»

29.12.2021
Категории: СНО и Студентам.

Если бы студентке 3 курса медицинского факультета Анастасии ПИТИРИМОВОЙ нужно было сделать визитную карточку, ей бы с трудом хватило на ней места, чтобы себя представить. За несколько лет обучения в ЧГУ Анастасия успела очень многое! Она – суперфиналистка Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей от «Сколково» (2021), двукратный победитель конкурса грантов для обучающихся Фонда поддержки молодежных стартапов ЧГУ (2020, 2021), финалистка конкурсов грантов Фонда содействия инновациям в Чувашской Республике «УМНИК» (2020, 2021) и «Молодые ученые» Фонда поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова.

Всероссийская научная студенческая конференция по техническим, гуманитарным и естественным наукам; фестивали «Человек. Гражданин. Ученый» и «Юность Большой Волги»; победы во Всероссийской олимпиаде «Время знаний», международных конференциях «Новые научные исследования», European Scientific Conference – это не весь перечень успехов будущего врача-стоматолога. Также Настя – участница научного кружка кафедры общей и клинической морфологии и судебной медицины, автор 34 статей, цитируемых в РИНЦ.

Пара интересных фактов: посвятила обучению игре на фортепиано 9 лет, окончив отделение с отличием, экстерном окончила Школу искусств по направлению «Изобразительное искусство».

– Анастасия, расскажи про проект, с которым ты ворвалась в топ-10 конкурса молодых технологических предпринимателей от «Сколково».

– «ПРО-Стом» – это инновационный неинвазивный метод диагностики стоматологических заболеваний. Фокус развития проекта – оригинальные индикаторные тест-системы для экспресс-диагностики на приеме у врача-стоматолога. Исследования проводились 1,5 года, идея конечного продукта уже была сформулирована, так что центр «Сколково» помог огранить коммерческую сторону изыскания.

Участие было спонтанным, но каким ярким! Прохождение предакселератора выпало на период дистанционного обучения в вузе, и я с головой ушла в изучение глобальных трендов медицины, HADI-циклов, ценностного предложения и бизнес-моделирования. Акселерационная программа заключалась в семи этапах под руководством куратора «Венчурного акселератора».

По итогам я обрела понимание, как правильно запускать бизнес и выстраивать необходимые процессы, оценивать риски и действующих игроков рынка. Выход моего проекта в топ-10 позволил презентовать идею инвесторам – это в прямом смысле шанс на миллион. Продолжаю держать обратную связь с участниками и спикерами, атмосфера конкурса не отпускает.

– Почему выбрала медицину делом своей жизни?

– Наша семья богата педиатрами, хирургами, фтизиатрами и кардиологами. Окончив Чебоксарский медицинский колледж по специальности «Фармация» с красным дипломом, я решила продолжить обучение в Чувашском госуниверситете. На момент поступления владела азами оказания первой медицинской помощи, знаниями по фармакологии и фармакогнозии, имела сформированное представление о современной медицине. А главной причиной поступления именно в ЧГУ стал опытный и авторитетный профессорско-преподавательский состав, современные клинические базы и возможность развития научного потенциала.

Медицина – именно та сфера, в которой хочу развиваться, а стоматология – одна из самых быстрорастущих ее областей, услуги стоматолога всегда востребованы. Эта профессия требует большой аккуратности, ответственности, всегда держит в тонусе. Мне важно стать «универсальным солдатом», поэтому стараюсь интересоваться и хирургией, и ортопедией, и терапией.

– Что можешь сказать о своей студенческой жизни? Как удается и заниматься наукой, и учиться, и уделять время другим интересам?

– Объем задач вырос так сильно, что я быстро научилась грамотной самоорганизации. В жизни наибольших результатов достигает тот, кто лучше распределяет временные ресурсы. Сейчас расписана каждая минута. Если у меня появляется дополнительный час времени, принимаюсь за науку, которой увлеклась еще на 1 курсе вуза. Тогда были поставлены первые исследования, проведены первые вскрытия под руководством профессора кафедры медицинской биологии Л.Н. Воронова.

Большая благодарность П.Б. Карышеву за знания по способам отбора и подготовки лабораторного материала, за доброжелательность и стремление донести до студента сложные моменты морфологии доступным языком. Павел Борисович – преподаватель с большой буквы.

Огромное спасибо кандидату медицинских наук, доценту кафедры общей и клинической морфологии и судебной медицины Н.Е. Гималдиновой. Это наставник, который научил видеть морфологическую картину болезней, прогнозировать осложнения и исход заболеваний.

Наставники заложили во мне фундаментальные знания медицины. По сей день ведущим направлением моих исследований является морфология человека, ее связь с анатомией и гистологией челюстно-лицевой области.

Со 2 курса заинтересовалась некариозными поражениями зубов. Под руководством профессора кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии А.В. Московского и кандидата биологических наук, доцента кафедры общей и клинической морфологии и судебной медицины Е.М. Лузиковой написала первые статьи по стоматологии, подала первую заявку на внутривузовский грант. С этого этапа началось финансирование исследований, ставших фундаментальными для проекта «ПРО-Стом».

На 3 курсе тоже решила испытать удачу и снова подала заявку в Фонд поддержки молодежных стартапов. Проект «Индикаторные тест-системы ПРО-Стом», выполненный под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры фармакологии, клинической фармакологии и биохимии Е.Н. Шамитовой, стал победителем. Финансирование позволило определить потенциальные биомаркеры для диагностики кариеса, сформировать MVP-исследования.

– Что служит мотивацией в процессе учебы и научной деятельности?

– Я азартный человек и считаю это своей хорошей чертой. Радостно видеть плоды своего труда, приятно, что достижения все выше и выше по рангу, а число опубликованных научных статей растет.

– Какие планы строишь на будущее?

– Трудно загадывать, ведь рынок потребителя динамично развивается и требует детальных исследований. Конечно, хотелось бы оставить след в науке, стать востребованным врачом.

Мы планируем продолжать исследования кариозного процесса, улучшать тест-систему, заниматься поиском новых потенциальных биомаркеров кариеса. Убеждена: самые яркие открытия еще ждут меня впереди.

– Что посоветуешь молодым ученым, только начинающим путь в науке и медицине?

– Полагаться на внутренний голос, не бояться смелых гипотез (не бойтесь придумать ерунду, все гениальное – на поверхности), не расстраиваться, если не получается. Если хочешь увидеть результат, научись действовать. Успешный стартап строится на заинтересованных основателях. Если вы не горите идеей, не харизматик, то вам не выйти за пределы научной лаборатории и не пробить потолок своих возможностей. Так что дерзайте!

– Завершим повествование. Как пришла в науку?

– Интерес к науке был со школы, с первых уроков химии. У нас был выдающийся преподаватель – Г.А. Криванова, воспитавшая не один десяток победителей и призеров предметной олимпиады. Она в совершенстве владеет теорией и методикой преподавания предмета и является одним из самых лучших учителей республики. Этот человек определил мою жизнь. Именно с химии начались победы на всероссийских олимпиадах и конкурсах.

Беседовала Н. АРТАМОНОВА.