Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Максим КАЗИМИРОВ: «Стипендия Правительства РФ для меня – это индикатор верности выбранного вектора развития»

Максим КАЗИМИРОВ: «Стипендия Правительства РФ для меня – это индикатор верности выбранного вектора развития»

09.12.2021
Категории: Студентам.

Максим КАЗИМИРОВ – студент 3 курса историко-географического факультета, лауреат стипендии Правительства Российской Федерации (2021 год). Дважды становился лауреатом стипендии Главы Чувашии (2019 и 2021 годы), а в школьные годы четырежды награждался путевкой в МДЦ «Артек».

Дважды лауреат Межрегиональной конференции «Юность Большой Волги», победитель и призер Всероссийского фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый», Международной научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам. Занимал I место в Парламентских дебатах, проходивших на базе Московского Политеха, имеет титул двукратного чемпиона Чувашии по судомодельному спорту (2016 и 2019 годы), бронзовый призер Республиканских соревнований по авиамодельному спорту.

– Максим, что для тебя значит стипендия Правительства РФ?

– Стипендия Правительства РФ – это одна из самых престижных наград для представителей учащейся молодежи. Для меня она имеет большое имиджевое значение и является как индикатором верности выбранного вектора развития, так и свидетельством значительных успехов в сфере моих профессиональных интересов. Основаниями для получения стипендии стали занятые в течение двух прошедших лет призовые места в международных, всероссийских и региональных конференциях и олимпиадах. Кроме того, являюсь автором десяти научных публикаций, что также учитывалось комиссией при составлении рейтинга.

– Почему ты выбрал историко-географический факультет Чувашского гос­университета?

– Достаточно давно я определился с желанием работать в политической сфере, но не в абстракции, а на своей родине, прилагая деятельные усилия к укреплению процветания Чувашской Республики. Кроме этого, на историко-географическом факультете действует направление подготовки «Публичная политика и социальные науки» (профиль «Геополитика»), что идеально отвечало моим запросам как абитуриента. Наконец, на ИГФ работают отличные педагоги, профессионалы своего дела, с некоторыми из которых я был хорошо знаком еще со школьных времен.

– Какая сторона внеучебной жизни больше всего тебя привлекает?

– Это довольно обширный вопрос, ведь простор для ведения внеучебной деятельности в ЧГУ широк как нигде. Еще с первого курса являюсь членом труппы межвузовского студенческого театра «Абрикосовый сад». Наши спектакли, в которых я, в свою очередь, играл одни из ведущих ролей, два года подряд побеждали на окружном фестивале «Театральное Поволжье», проводимом при поддержке полпреда Президента РФ в ПФО. Также с 2019 года влился в поисковый отряд ЧГУ «Георгиевская лента», в составе которого принимал участие в «Вахте Памяти-2020» под Севастополем и во Всероссийском слете поисковых отрядов в 2021 году в Иркутске.

– Как ты попал в «Абрикосовый сад», чем тебя привлекает театр?

– В группе своего факультета в социальной сети увидел пост, приглашающий принять участие в кастинге в труппу студенческого межвузовского театра. Изначально предполагая улучшить там свои ораторские навыки, решил попробовать свои силы. И в итоге выдержал конкурс. Сегодня «Абрикосовый» сад для меня – место самовыражения и творческой свободы, подарившее много хороших друзей, полезных умений и приятных впечатлений.

– Какое значение для тебя имеет участие в поисковом движении?

– Еще со школьной скамьи мои исторические знания были относительно неплохими: хорошо ориентировался в обилии дат и событий, предусмотренных школьной программой. Но участие в поисковом движении сыграло важную социализирующую роль, помогло сформировать отношение к воинам стихших боев не как к безликим цифрам на пронумерованных страницах учебников, а как к живым людям, не отличавшимся от нас с вами, чей моральный выбор вошел в основу цивилизации, – героям нашего времени.

– Продолжаешь ли свое увлечение судомодельным спортом?

– Сейчас, конечно, это довольно проблематично, поскольку свободного времени мало. Плюс ко всему, необходимо проводить профилактику уже построенных стендовых моделей, потому что деревянные конструкции корпусов и мелкие детали надстроек, как и лакокрасочный слой, без должного ухода склонны к разрушению. На настоящий момент построено одиннадцать моделей судов длиной от 600 до 1200 миллиметров и одна основательно перестраивается.

– Ты уже на 3 курсе. Есть какие-то конкретные планы на будущее?

– Поступить в магистратуру, развиваться в выбранном направлении.

– Что можешь посоветовать студентам 1 курсов, чтобы годы учебы в вузе осталась в памяти как самые незабываемые?

– Важно из всего извлекать главное, а не растрачивать собственные силы попусту или на тысячу разных дел. Со своей стороны я бы рекомендовал первокурсникам как можно раньше определиться со сферой собственных интересов и, что называется, «бить точно в цель». Вселенная не терпит промедления и жестоко наказывает за бездействие, каждая прошедшая минута – это потенциально упущенная выгода.

О. Герасимова.