…Участники акции начали подтягиваться на площадки заранее, большинство занимало места за полчаса до начала. Проверить свои знания в правописании и грамматике в этом году пришло немало новичков. В пятой аудитории, как и в других четырех, быстро заполнились все свободные места и закончились бланки. Но недостающие бланки оперативно доставили еще до начала диктанта.
Ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Андрей Александров пожелал всем участникам акции написать диктант на отлично.
Акция грамотности в России проходит в восемнадцатый раз, в Чебоксарах — уже в девятый, и второй год подряд писать диктант приходится в масках. И хотя Тотальный, как всегда, можно было написать как очно, так и удаленно, очень многие стремились попасть именно на площадки. Ведь неудобства с масочным режимом можно и потерпеть, а атмосфера причастности к такой глобальной акции бесценна. Ведь это тот случай, когда диктант — не очередное школьное испытание, а долгожданный праздник русского языка.
«А мы будем проверять свое сочинение?» — вопрошает звонкий голос. «Не сочинение, а диктант!» — тут же поправляет диктатор, филолог Екатерина Кожемякова. Среди собравшихся в пятой аудитории много студентов, они дружно щелкают фирменными ручками «Тотального диктанта», которые каждый год разные. Молодежи не терпится приступить к написанию.
Дарина Степанова, студентка первого курса медицинского факультета, в акции грамотности участвует впервые. По ее словам, именно благодаря высокому баллу на Едином государственном экзамене по русскому языку девушке удалось поступить на бюджетное место. И теперь ей очень интересно, сможет ли она получить высокую оценку на диктанте.
Пока одни морально готовились, другие продолжали словно из пулемета засыпать вопросами диктатора. Волновало новичков абсолютно все: от правильности заполнения бланка до возможности попросить во время прослушивания текста новый бланк и ручку. Кое-кто пробовал заглянуть в листочек к соседу — получится ли списать в случае чего?
Перед началом диктанта участникам по всему миру показали короткометражный фильм «Обещания», снятый по мотивам рассказа Дмитрия Глуховского. Впервые за историю у Тотального диктанта вместо привычных четырех оказались пять частей: по одной на каждую часовую зону и отдельный текст — для онлайн диктанта.
«Третья часть, которую мы все сейчас писали, без фильма была бы многим непонятна», — считает региональный координатор Тотального диктанта в Чувашии Андрей Обжогин. Текст, по его словам, получился философским, с размышлениями о смысле жизни: о семье, о смерти, о том, что важно успеть, пока ты жив… И хотя конец фильма довольно оптимистичный, многие из присутствующих во время прочтения не смогли сдержать слез. Уж слишком не по-весеннему пронзительным получился нынче текст Тотального диктанта.
Если вначале в аудитории чувствовалось волнение, то по ходу дела оно практически пропало. Текст и корреспонденту «СЧ» не показался сложным, впрочем, в одном из длинных предложений вопросы с запятой все-таки возникли. На удивление спокойными оказались ребята-иностранцы, написавшие тест TruD и собравшиеся пообщаться в холле. Для Хассана Муххамеда и его друга, прибывших учиться в Чебоксары из Египта, это был первый Тотальный диктант, и он показался первокурсникам не таким уж трудным… Впрочем, как признались сами ребята, пока они активно учат русский язык и однажды с радостью бы попытались написать его наравне с российскими студентами.
…Участники акции еще долго не спешили расходиться по домам. Обсуждали текст, проверяли в интернете сложные слова, фотографировались в фотозоне и делали прогнозы относительно своих оценок. Впрочем, долго ждать результата им не придется, онлайн разбор текста состоится уже 15 апреля в 19.00 по московскому времени на официальном сайте Тотального диктанта, а очный «разбор полетов» с экспертами назначен на субботу, 17 апреля, в 15.30 в Новом корпусе ЧГУ, в аудитории 2-04. По доброй традиции, каждый бланк филологи проверят вручную, а результаты объявят чуть позже.
http://sovch.chuvashia.com.