Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  О жизни и богатом творческом наследии профессора

О жизни и богатом творческом наследии профессора

31.12.2020
Категории: Сотрудникам.

 30 декабря в фойе первого этажа корпуса «Г» Чувашского госуниверситета торжественно открыли выставку, посвященную 85-летию со дня рождения Валентина Вячеславовича Базыльчика (1935-1993 гг.) – доктора химических наук, профессора, заслуженного изобретателя Чувашкой АССР, организатора и первого заведующего кафедрой органической химии ЧувГУ.

О жизни и богатом творческом наследии В.В. Базыльчика рассказали декан химико-фармацевтического факультета О.Е. Насакин, профессор кафедры органической и фармацевтической химии Ю.Н. Митрасов, заведующий кафедрой физической химии и высокомолекулярных соединений Н.И. Кольцов, заведующая музеем О.Н. Галошева, доцент кафедры общей, неорганической и аналитической химии Е.И. Заживихина, старший преподаватель кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений В.А. Петрухина, специалист отдела правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности Н.Б. Шалунова, супруга В.В. Базыльчик Любовь Петровна Базыльчик.

На выставке представлены фотографии, научные труды и награды профессора В.В. Базыльчика.

СПРАВОЧНО:

Валентин Вячеславович Базыльчик (1935-1993 гг.) родился в г. Полоцке, Витебской области Белорусской ССР. Его родители Вячеслав Наумович и Лариса Даниловна были образованными людьми, хорошо знали литературу, искусство, музыку. Уже детские годы Валентина были омрачены лишениями – утратой отца, ушедшего на фронт в первые дни войны и погибшего в декабре 1941 г., эвакуацией с матерью и старшим братом в г. Саратов. В 1945 году семья возвращается в Белоруссию, в полуразрушенный Минск.

Тяга к знаниям, блестящее окончание средней школы и избранный путь сначала в Белорусский лесотехнический институт и затем в БелГУ были первыми крупными вехами на его пути в науку.

Творческий путь Валентина Вячеславовича начинался в Белорусском государственным университете, который он с отличием окончил в 1960 г. Далее, в течение 7-8 лет молодой ученый интенсивно набирает опыт и знания как специалист в области практической лесохимии. В институте физико-органической химии БССР он последовательно занимает должности младшего научного сотрудника (1960-1962 гг.), старшего инженера-технолога лаборатории химии терпенов и смоляных кислот, главного инженера и параллельно обучается в заочной аспирантуре, которую заканчивает защитой кандидатской диссертации 1967 г.

На становление Валентина Вячеславовича как ученого в эти годы значительное влияние оказал его научный руководитель, наш замечательный земляк, член-корреспондент АН Белоруссии, уроженец села Русские Норваши Янтиковского района Чувашской Республики Иван Илларионович Бардышев. Этот крупный советский ученый лесохимик с помощью тогда еще зарождающихся методов газожидкостной хроматографии и прецизионной ректификации подробно изучил состав смесей моно- и дитерпеноидов, продуцируемых важнейшими породами хвойных деревьев. Важное место в работах И.И. Бардышева и В.В. Базыльчика занимала разработка методов синтеза труднодоступных терпеноидов, а также синтез на основе природных терпеноидов вторичных продуктов, изучение их химических и биологических свойств.

С августа 1968 г. начинался новый наиболее плодотворный период научной, научно-технической и педагогической деятельности В.В. Базыльчика. Это было связано с переездом, по рекомендации И.И. Бардышева, в г. Чебоксары для работы в недавно организованный химический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

В 1968-1969 гг. он – первый и.о. заведующего кафедрой органической химии, 1969-1986 гг. – доцент, а далее – профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой органической химии.

Круг научных интересов профессора В.В. Базыльчика был очень широк. Но основным был поиск практического применения результатов научного исследования. Под его руководством были получены многие опытные партии лесохимических продуктов (терпенофенолформальдегидные смолы, стимуляторы роста растений, лаковые основы, инсектицидные препараты, косметические средства, лекарственные препараты и др.). Все его исследования отличались новизной, оригинальностью и необычайной точностью исполнения.

Большой цикл работ был посвящен исследованию структуры терпеноидов, в частности, впервые о-ментановой структуры. Разработанные им с учениками (Федоров П.И., Рябушкина Н.М., Заживихина Е.И., Мидакова Л.Е., Оверчук Т.Н., Маклакова Т.Н., Блохин Ю.И., Ионова Е.А., и др.) методы синтеза и установления химического строения вновь синтезированных аналогов природных монотерпеноидов можно считать классическими.

Перу В.В. Базыльчика принадлежит более 250 научных трудов и более 70 патентов и авторских свидетельств, а его научное наследие продолжают ученики и последователи из Минска, Чебоксар, Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы, Киева.