Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Ирина БАШМАКОВА: «Хочу стать достойным врачом»

Ирина БАШМАКОВА: «Хочу стать достойным врачом»

04.12.2020
Категории: Студентам.

Обладательница дипломов 93-й Международной студенческой научно-практической конференции и VI Международного молодежного научного медицинского форума «Белые цветы» (Казань); Всероссийской научной конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам (Чебоксары). Завоевала II место в LXХIII Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы современной медицины и фармации – 2019» (Минск, Беларусь), II место в XIX научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Студенческая медицинская наука XXI века» (Витебск, Беларусь).

– Ирина, поздравляю со стипендией Правительства РФ! Что мотивировало тебя быть активной и в учебе, и во внеаудиторной деятельности? Что означает для тебя – быть стипендиатом Правительства РФ?

– Еще со школьных лет привыкла пребывать в активном ритме жизни. Это были исследования и постоянные поездки в различные города России с выступлениями на конференциях, соревнования по легкой атлетике и плаванию, после которых вдохновлялась и заряжалась все больше. В университете интерес к науке не угасает, напротив, хочется реализовывать свои идеи и планы. Думаю, что моей мотивацией служит стремление к развитию и становлению себя как личности и желание в будущем быть полезной обществу.

Для меня получение стипендии Правительства РФ – признание научных и педагогических талантов всех моих преподавателей и научных руководителей, которые закладывают знания и прививают интерес к самой интересной, нелегкой и благородной науке – медицине. С уверенностью могу утверждать, что качество знаний и научной работы молодого исследователя находится в прямой зависимости от той дискуссионной среды, в которой он находится, и мне в этом повезло.

– Расскажи о своем научном пути.

– За всю трепетную любовь, привитую к научно-исследовательской деятельности, благодарна своему первому научному руководителю и школьному учителю О.В. Мерзляковой и родителям, которые дали веру в себя. В школьные годы были мои первые, но активные шаги в мир научно-исследовательской деятельности. Поступив в университет, сразу заинтересовалась деятельностью студенческого научного общества. Регулярно выступала как докладчик на различных конференциях как в стенах родного вуза, так и за пределами нашего города и страны, а с 3 курса меня выбрали председателем студенческого научного общества медицинского факультета.

– В этом году 8 студентов медицинского факультета стали стипендиатами Президента и Правительства России. Как думаешь, почему обучающиеся медицинского факультета добиваются таких успехов?

– Учеба на медицинском факультете требует много труда, усердия и воли. Думаю, к таким успехам наши студенты приходят благодаря умению грамотно распоряжаться своими временем, знаниями и, конечно, той «заразительной» любви самих преподавателей к своим дисциплинам, которую они передают нам.

Знакома со всей командой стипендиатов нашего факультета, это достойные ребята, которые постоянно занимают призовые места на олимпиадах, конференциях, интеллектуальных играх всероссийского и международного уровней и доказывают, что наш факультет и университет один из сильных в стране.

– На медицинском факультете учиться интересно, но трудно. Поделись, какие дисциплины вызвали сложности?

– На этот вопрос сложно ответить, так как каждый предмет обладает своей уникальностью. Анатомию выделила бы как один из самых любимых для меня предметов, а вот сложности все-таки вызывала фармакология – из-за неисчисляемого количества рецептов и дозировок.

– Чем занята после лекций?

– Обычно выполняю работу председателя СНО факультета, например, готовлюсь к различным конференциям и олимпиадам своего факультета, не забываю о личных научных работах, которые нужно совершенствовать. С научным руководителем Е.Н. Шамитовой есть исследование, которое мы постоянно развиваем, улучшаем и ежегодно представляем на различных научных конференциях и форумах, совершенствуемся в выбранной  сфере деятельности.

Также вхожу в состав команды «Лица ЧГУ» и регулярно посещаю самые важные мероприятия в составе наградной группы. Считаю, что человек должен быть развитым во всех сферах, регулярно занимаюсь спортом.

Самое главное – работа медицинской сестрой в БУ «РКБ» в неврологическом отделении для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Отделение экстренное, поначалу было очень тяжело, но интерес, большое желание помочь пациентам и положительная динамика в ходе их лечения помогли быстрее адаптироваться, справиться со всеми трудностями.

– Сейчас студенты вузов Чувашии учатся дистанционно. Расскажи, как обычно проходит день студента-медика?

– Наверное, теперь наши занятия не так сильно отличаются от студентов любых других специальностей, ведь из-за эпидобстановки пары проходят  дистанционно, а не на клинических базах с возможностью напрямую контактировать с пациентами, изучать их заболевания и под чутким руководством преподавателей выстраивать важное для нас как будущих врачей клиническое мышление. Но мы не падаем духом, ведь количество изучаемого материала не убавилось, а в связи с нехваткой медицинских кадров мы встали на «боевую линию» в борьбе с коронавирусной инфекцией и стали совмещать учебную и трудовую деятельность. Понимаем важность нашей помощи и уверены, что практика – неотъемлемая часть учебы.

– Поделись своей целью в жизни.

– Планирую немногое, но существенное. Стать достойным доктором, продолжать развиваться.

Спрашивала О. Герасимова.