Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Студенты-медики продолжают помогать врачам

Студенты-медики продолжают помогать врачам

21.11.2020
Категории: Студентам.

Около 70 студентов Чувашского госуниверситета работают в больницах, поликлиниках и других учреждениях, перепрофилированных под лечение COVID-19. Они трудятся младшим и средним медперсоналом, помощниками врачей. Сегодня студенты-медики рассказывают о работе в «красной зоне».

Иван ОРЛОВ учится на 5 курсе, в будущем хочет заниматься кардиохирургией, эндоваскулярной хирургией сердца, реанимацией. А пока – фельдшер станции скорой медицинской помощи. «Профессия медика подразумевает определенную степень риска и самоотречение. Эпидемия стала неким вызовом нашему будущему профессионализму, и мы его приняли», – поясняет Иван. Молодой человек работает по выходным, смена – по 24 часа. Конечно, опыт колоссальный. Это и инъекции, и катетеризация периферической вены, и интерпретация ЭКГ. Стоит отметить стрессоустойчивость. А вот трудность, признается будущий медик, одна – отсутствие правильного сна.

 

 

 

 

Елена ПОРФИРЬЕВА тоже пятикурсница, трудится медицинской сестрой в отделении новорожденных Городской клинической больницы № 1. «Ухаживаю за малышами, контролирую их состояние и при необходимости оказываю неотложную помощь. К слову, я работала еще до пандемии, в апреле наш роддом перепрофилировали для беременных и рожениц с признаками ОРВИ. Перед входом в «красную зону» обрабатываю руки антисептиком, надеваю защитный костюм, шапочку, перчатки, респиратор. В отделении выполняю назначения врача, мониторю состояние новорожденных: измеряю температуру, частоту сердечных сокращений и дыхания, уровень сатурации. При необходимости помогаю на родах», – рассказывает девушка.

Сомнений насчет работы в «красной зоне» у Лены не было. «Страха нет, есть желание помочь», – утверждает она.

Анна АРТЕМЬЕВА учится на 5 курсе по направлению «Педиатрия», но после 6 курса планирует переквалифицироваться на взрослую специализацию. В это непростое время она работает медицинской сестрой в реанимации Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Министерства здравоохранения ЧР.

«Моя работа заключается в своевременном выполнении врачебных назначений, ведении карты интенсивного наблюдения за пациентом, контроле его гемодинамических показателей. Я должна немедленно сообщать врачу о малейшем ухудшении состояния пациента, поддерживать постоянную готовность необходимых приборов и средств для оказания реанимационной помощи. Смены длятся по 8 часов: с 6:00 до 14:00, с 14:00 до 22:00 и с 22:00 до 6:00. Совмещать с учебой удается. Когда только начинала работать, было очень тяжело, но со временем адаптировалась», – говорит Аня.

Студентка считает, что работа младшим и средним медицинским персоналом необходима. Только так можно увидеть и прочувствовать медицину «изнутри».

Александр МАКАРОВ – студент выпускного 6 курса. В его планах – пройти ординатуру и стать врачом анестезиологом-реаниматологом. Сейчас он оформлен фельдшером Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, летом работал в ковидной бригаде по перевозке пациентов, сейчас в обычной. «Фельдшеры скорой помощи работают сутками, заступают на смену в 7 утра, – отвечает парень на вопрос о нагрузке. – В смену приходит в среднем 17-18 вызовов, бывает, что зашкаливает и за 20-25. Эпидобстановка сейчас сложная, нагрузка большая: помимо коронавируса идут сезонные грипп и ОРВИ. И никто не отменял экстренные вызовы: ДТП, травмы, отравления, инфаркты, инсульты, роды, кровотечения…»

Александр рассуждает: «Основная трудность – госпитализировать нуждающегося в стационарном лечении пациента в больницу. Мест не хватает. Даже в коридорах. Также бывают безответственные пациенты, скрывают, что болеют ковидом, хотят лечь в «чистый» стационар.

В бригаде СМП получаю большой опыт, учусь быстро анализировать ситуацию и трезво мыслить в экстренных случаях. Да, совмещать с учебой тяжело, особенно после суточной смены. Но такая практика – важная часть учебы».

Эндже ГИЛФАНОВА устроилась на работу в БСМП еще до пандемии. Пятикурсница еще не определилась со своей будущей специальностью в медицине, но работа в реанимационном отделении дает ей возможность получить бесценный опыт и практику. «Есть ли риск в работе в «красной зоне»? Да, есть. Но ни один врач не огражден от рисков даже в мирное время. Поэтому выполняем свой долг со всей аккуратностью и чуткостью», – отвечает Эндже.

 

 

 

Записала Н. АРТАМОНОВА.