Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Женщины в науке

Женщины в науке

11.02.2022

В Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова большинство преподавателей — дамы (если быть точнее, около 500). 249 из них являются кандидатами наук и только 38 имеют докторскую степень. Почему представительницы прекрасного пола не стремятся в итоге реализовать свои амбиции? Что мешает им вплотную заняться исследованиями и стать учеными, выяснили на круглом столе «Путь в науку — женский взгляд», организованном в университете.

Статистика, представленная вузом, характерна для всей страны, несколько успокоил собравшихся министр образования Чувашии Дмитрий Захаров. Причем в российской науке представительниц прекрасного пола куда больше, нежели в остальных государствах. «Потому что уравнение в правах мужчин и женщин у нас произошло раньше. Возможностей как в политике, так в науке и творчестве было предоставлено больше», — объяснил Дмитрий Анатольевич.

С историческими фактами не поспоришь. За последние 50-70 лет женщины все чаще становятся инженерами, учеными, изобретателями, их признание постоянно растет, и даже скептики убеждаются, что женский ум может быть применим во всех сферах деятельности.

«Но дамы значительно уступают мужчинам, когда речь идет о высших постах в иерархии», — с сожалением констатировала профессор кафедры истории и культуры зарубежных стран ЧГУ Татьяна Иванова. Есть много женщин, которые до 35 лет начинают заниматься исследованиями, но к 40 годам никто из них так и не становится доктором наук, обратила внимание на цифры Татьяна Николаевна. В чем дело? «В эффекте Матильды, например, — предполагает профессор. — Это когда женщина совершает открытие или вносит в него значимый вклад, а в итоге изобретение называется именем мужчины». А еще дамам необходимо успеть обзавестись семьей, родить ребенка, и желательно не одного. «И я их очень хорошо понимаю. У меня огромная разница между защитой кандидатской и докторской диссертации. Потому что в этот промежуток я подняла на ноги своих детей», — говорит Татьяна Николаевна. Исходя из своего жизненного опыта, профессор предлагает как можно раньше приступать к изысканиям. С первого курса, а еще лучше со школы.

«Чем раньше проявится интерес к науке, тем больше человек успеет на этом пути, — согласился с профессором ректор ЧГУ Андрей Александров. — Многие ученые начинают свой путь с посыла матери. Мамы чуткие, они обязательно заметят интересы ребенка». «Начать менять ситуацию можно уже сейчас, если правильно мотивировать девочек, грамотно показать им прекрасный мир науки», — поддержала идею и председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева.

«Наш университет последние пять лет занимается активным вовлечением ребят в науку, в исследования. Если раньше мы проводили дополнительные занятия с детьми 16+, то теперь начинаем с 6+, — поделилась кандидат физико-математических наук Дарья Троешестова. — При этом не делаем различий между мальчиками и девочками. При работе с начальными классами сразу можно сказать, есть ли у ребенка интерес». Педагог видит не только талант. По словам Дарьи Анатольевны, сегодня именно школьницы берут на себя роль руководителя в проектной деятельности. Значит, не боятся ответственности, чувствуют свою силу. Кстати, сама Дарья Троешестова — мама трех детей. Ей удается совмещать материнство с научной, преподавательской деятельностью. «Современные бытовые сервисы настолько совершенны, что женщины имеют возможность гораздо больше времени уделять своему любимому делу, в том числе науке, исследованиям», — уверяет заведующая кафедрой дискретной математики и информатики.

Технологии, несомненно, оказывают большую помощь женщинам. Но главным было и остается желание дам стать обладательницами ученой степени. И еще немного везения. По крайней мере, так считает профессор, доктор технических наук Альвина Миронова. «Я училась в «женской» школе, где было всего двое учителей-мужчин, по химии и по черчению. И вдруг к нам по распределению приехала из Москвы физик. Она и преподавала, и выглядела одинаково прекрасно», — рассказала Альвина Николаевна. Это знакомство предопределило судьбу девочки. Еще в школе она выбрала техническое направление и ни разу не сошла с намеченного пути. Хотя трудностей было немало.

Альвина Миронова вспомнила, как незадолго до сдачи на степень выяснилось, что ее тему отдали другому, как она оказалась без богатого задела, который тщательно собирала в течение нескольких лет. Но нашлось другое направление, новое, перспективное. Снова годы напряженной научной работы, и долгожданная защита! Альвину Николаевну поддерживал и муж Юрий Михайлович, тоже доктор технических наук, знаменитая личность в научных кругах, и родственники (бабушка приезжала из Хабаровска, чтобы помочь с внуками, пока молодая мама трудилась над диссертацией), и начальство (шли навстречу и всегда отпускали к детям). У Альвины Николаевны и Юрия Михайловича двое детей и пока три внучки. «У меня все сложилось удачно», — уверяет женщина, имея в виду научную деятельность и семейную жизнь.

«Тот, кто занимается наукой, всегда нуждается в поддержке и помощи. Условия, которые создаются сегодня для аспирантов, молодых преподавателей, обнадеживают, — считает депутат Государственной Думы Алла Салаева. — Главное, чтобы женская судьба, при наличии ярких побед в науке, оставалась счастливой».

Ольга БОДРОВА. Газета “Чебоксарские новости”. 2022. 10 февраля.