27 сентября
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Ректор  /  Внимание – на цифровую трансформацию вуза

Внимание – на цифровую трансформацию вуза

03.05.2021

27 апреля состоялось заседание Ученого совета университета. Вел его ректор вуза А.Ю. Александров. Традиционно заседание началось с церемонии награждения. Ректор вручил награды: диплома в номинации «Лучший молодежный спектакль» удостоена постановка «Страна слепых» межвузовского театра «Абрикосовый сад», в номинациях «Лучшая режиссерская работа» отмечен Дмитрий Миронов, «Лучший актер» – Александр Чернов (факультет информатики и вычислительной техники), «Лучшая актриса» – Кристина Никифорова (химико-фармацевтический факультет).

А.Ю. Александров вручил аттестат доцента доценту кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений Е.Н. Егорову; ученая степень кандидата филологических наук присуждена Ю.Ю. Клыковой, старшему преподавателю кафедры романо-германской филологии и переводоведения.

На заседании было подписано соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с Чебоксарским техникумом строительства и городского хозяйства. Соглашение позволит преподавателям и студентам обоих учебных заведений обмениваться опытом, проводить совместные научные и творческие мероприятия, совместно разрабатывать и утверждать образовательные программы и вести согласованную профориентационную работу.

С основным вопросом повестки дня «Об итогах работы в апреле и задачах на май 2021 года» выступил ректор А.Ю. Александров. Он отметил, что до 15 мая необходимо подготовить Программу цифровой трансформации университета. Приоритетными задачами в ближайшее время остаются запись онлайн-курсов и проведение профориентационных мероприятий для школьников, в том числе и  других регионов.

С вопросом «Об организации и осуществлении образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и ординатуры»  выступил проректор по учебной работе И.Е. Поверинов. Он отметил, что в университет сегодня обучается более 18700 студентов, более 2300 из них – иностранцы. В 2020/21 учебном году в университет реализуется 249 образовательных программ высшего образования. Профессорско-преподавательский состав насчитывает 755 человек, 428 человек из них – кандидаты наук, 84 – доктора наук. Ученый совет поставил задачи провести мероприятия по повышению остепененности профессорско-преподавательского состава в срок до 1 июня 2021 года; подготовить образовательные программы и их компоненты для 2021 года приема в срок до 15 мая 2021 года; внедрить новую систему оценки знаний студентов на основе рейтинговой и проектной оценки знаний и создать электронную базу фонда оценочных средств по компетенциям.

О функционировании системы пожарной безопасности университета доложил начальник управления по внеучебной работе и безопасности О.Н. Викторов. На заседании принято решение продолжить осуществление вывода систем автоматической пожарной сигнализации объектов университета в дежурно-диспетчерскую службу; переход с аналоговой пожарной сигнализации на адресно-аналоговую в учебных корпусах и общежитиях (при проведении капитальных ремонтов на объектах); профилактику и обучение мерам пожарной безопасности работников и обучающихся университета, а также проверку знаний требований пожарной безопасности ответственных лиц квалификационной комиссией.

Ученый совет утвердил концепцию воспитательной деятельности университета на 2021-2025 годы», программу внеучебной работы с обучающимися ЧГУ на 2021-2025 годы, программу «Правовое воспитание и комплексные меры профилактики правонарушений и коррупционных проявлений в ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» на 2021-2025 годы», программу гражданско-патриотического воспитания обучающихся в ЧГУ на 2021 – 2025 годы; выдвинул кандидатов на соискание государственной стипендии для выдающихся деятелей науки Чувашской Республики и на соискание именных стипендий по результатам рассмотрения документов претендентов, рекомендованных факультетами университета, и рассмотрел другие вопросы.

О. Герасимова.