Главная  /  Новости  /  СНО  /  Виалета КОЖЕВНИКОВА: «Горжусь, что причастна к поисковому движению»

Виалета КОЖЕВНИКОВА: «Горжусь, что причастна к поисковому движению»

19.12.2022
Категории: СНО и Студентам.

На торжественном открытии Всероссийского фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый – 2022» подвели итоги внутриуниверситетского конкурса на соискание молодежных научно-исследовательских грантов «Студенческая наука – университету». Одной из победительниц стала студентка 4 курса историко-географического факультета Виалета КОЖЕВНИКОВА. Она реализовала идею «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова в свидетельствах членов университетской корпорации».

Виалета – будущий историк, с 1 курса она вовлечена в свою профессию. Успешно выступает на научных мероприятиях, является бойцом поискового отряда «Георгиевская лента». Девушка признается, что поисковая деятельность занимает в ее жизни особенное место: в апреле-мае ездила на Всероссийскую акцию «Вахта памяти – 2022», которая проходила в Ржевском районе Тверской области; обучалась во Всероссийской школе поисковика на острове Вертолетный в Республике Татарстан, по итогам которой награждена сертификатом руководителя Всероссийского информационно-поискового центра А.Ю. Коноплева. В июле участвовала в Межрегиональном молодежном форуме студенческих и школьных поисковых отрядов «Сурский рубеж».

В свободное время любит бывать на природе, читать книги и смотреть историческое кино. Однако пока все силы брошены на дипломную работу.

– Сейчас ты активная студентка, а в школе получалось проявлять себя?

– До 9 класса училась в селе Верхние Лащи Буинского района Республики Татарстан, а 11 класс окончила в лицее-интернате г. Буинска. Полностью освоиться в новой школе не получилось, раскрылась я только в университете.

В детстве мечтала стать врачом, но учительница истории влюбила меня в свой предмет, так я и выбрала дальнейшее направление.

– Значит, ты приехала за высшим образованием из соседнего региона…

– Да, хотя профориентаторы к нам приезжали только из казанских вузов, а о ЧГУ я слышала мало, приняла решение приехать в Чувашию. Некоторые знакомые учились на историко-географическом, очень хорошо отзывались о преподавателях. Изучила сайт университета, вдохновилась интересными новостями о деятельности вуза. Большим плюсом для меня стала возможность заселиться в общежитие.

– Нравится учиться на ИГФ? Есть ли у тебя наставник на факультете?

– У нас очень дружелюбные ребята, высококвалифицированные преподаватели, насыщенная общественная жизнь. Когда я была абитуриентом, вступила в беседу, которую создали специально для будущих первокурсников. Старшекурсники отвечали на все вопросы, поддерживали нас. Именно тогда поняла, что не ошиблась с выбором, ведь университет – это, прежде всего, люди.

Без раздумий могу сказать, что мой наставник – доктор исторических наук, профессор Татьяна Николаевна Иванова. Она поверила в меня, хотя я считала, что научно-исследовательская стезя – не мое. Но хочется сказать, что чувствуется поддержка всего профессорско-преподавательского состава исторического отделения, не зря у нас говорят «ИГФ – семья».

– Расскажи о проекте-победителе конкурса «Студенческая наука – университету».

– Вуз поддержал мою научно-исследовательскую работу по устной истории, она называется «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова в свидетельствах членов университетской корпорации». В год 55-летия вуза тема довольно актуальна, согласитесь. Главная цель – исследование истории и современного состояния ЧГУ посредством создания и анализа устноисторических источников – интервью и анкет. На базе научно-исследовательской лаборатории был основан центр устной истории под руководством профессора Т.Н. Ивановой. Данными, которые еще не были отражены в документальных источниках, с нами делились ветераны, сотрудники, преподаватели и студенты. Эти уникальные свидетельства были использованы при подготовке монографического исследования по истории университета «55 лет в ногу со временем».

– Какие яркие события вспоминаются за годы студенчества?

– В самом начале 1 курса приняла участие в школе волонтеров «Вливайся!», даже дату помню – 13 сентября 2019 года. Не помню, кто проводил тренинг «Выход из зоны комфорта», но он мне очень помог. Я стала волонтером социального и событийного направлений, а также волонтером Победы. Кстати, на 2 курсе уже вошла в команду организаторов школы волонтеров. Добровольчество дало мне очень многое – друзей, новые знакомства, опыт, путешествия. Так, например, запомнилась поездка в Сочи на финал конкурса «Твой ход».

Вспоминаю свое первое выступление на конференции. Понимаю, что выросла и стала лучше, конечно, благодаря моим преподавателям.

Не могу не упомянуть поисковую деятельность. Это дело жизни, очень важное и нужное для меня. Никогда не забуду наш выезд в Ржевский район, где мы подняли 7 бойцов. В такие моменты начинаешь еще сильнее ценить жизнь и благодарить Героев, которые спасли наш мир, но которые до сих пор лежат в сырой земле. Горжусь тем, что причастна к «Георгиевской ленте»!

Н. АРТАМОНОВА.