3 марта
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Варить нельзя, фиксировать

Варить нельзя, фиксировать

19.02.2021

На территории Чувашского госуниверситета спроектировали и изготовили уникальную экспериментальную установку для сварки трением с перемешиванием для Института физики металлов им. М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук. На днях сотрудники машфака и факультета энергетики и электротехники вернулись из третьей командировки.

Напомним, в 2020 году ученые разработали и изготовили установку сварки трением с перемешиванием «Малахит». Сущность метода сварки заключается в переводе металла в области стыка в пластическое состояние и его перемешивание в результате внедрения и вращения специального инструмента. Отличительная особенность именно этой установки – возможность сварки конструкций с высотой по вертикали до 800 мм, что значительно расширяет область ее применения.

Главный конструктор П.А. Васильев, ведущий инженер А.Г. Калинин и техник И.П. Васильев провели сервисные работы на новом комплексе сварки трением с перемешиванием. В рамках технического обслуживания установки учли пожелания заказчика по ее функционированию. В частности, опыты института на действующем оборудовании производства ЧувГУ продемонстрировали его эффективность. Это значит, экспериментальная установка для Екатеринбурга, ставшая для наших ученых-машиностроителей и энергетиков первым подобным внешним заказом, заслужила самую высокую оценку.

Участники проекта планируют очередную поездку в Екатеринбург в мае: тогда заказчик завершит необходимые ремонтные работы в новой лаборатории перспективных методов сварки. А наши коллеги доведут комплекс до финишного результата. «Отметим продуктивность поездки. Серия экспериментов позволила нам не только провести обучение сотрудников Института физики металлов Уральского отделения РАН, но и открыть для себя новые режимы работы с разными металлами и сплавами», – резюмируют ученые ЧувГУ.

Н. АРТАМОНОВА