Главная  /  Новости  /  Культура  /  В Чувашском госуниверситете открыта выставка «С.П. Горский – педагог, ученый, исследователь чувашского языка»

В Чувашском госуниверситете открыта выставка «С.П. Горский – педагог, ученый, исследователь чувашского языка»

15.04.2022
Категории: Культура.

14 апреля в фойе первого этажа корпуса «Г» Чувашского госуниверситета состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 125-летию со дня рождения Семена Петровича Горского, профессора, научного консультанта кафедры чувашского языкознания Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в 1967-1975 гг., доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки Чувашской АССР.

Выступившие декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики А.М. Иванова, заведующий кафедрой русского языка и литературы Г. Е. Корнилов, профессор кафедры чувашской филологии и культуры Г.Н. Семенова, заведующая музеем О.Н. Галошева, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов ЧувГУ И.В. Львов, дочь С.П. Горского В.С. Горская высоко оценили научно-педагогическую и общественную деятельность Семена Петровича Горского, подчеркнули важность открытия таких выставок для воспитания подрастающего поколения, особенно в Год выдающихся земляков Чувашии и в преддверии 55-летия Чувашского госуниверситета.

СПРАВОЧНО:

Горский Семен Петрович (13.02.1897-22.10.1975). Исследователь чувашского языка, доктор филологических наук (1951), профессор (1952), заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1967), актер, режиссер.

Родился в д. Вурман-Кибеки (Вăрман Кипек) Вурнарского района Чувашской Республики.

Горский – выпускник Симбирской чувашской учительской школы, Казанской инородческой учительской семинарии.

В 1922 г. окончил Северо-Восточный археологический и этнографический институт в г. Казань, в 1951 г. – докторантуру в Институте языкознания АН СССР.

Работал учителем начальных классов в д. Лесные Кибеки Вурнарского района, преподавал в Чебоксарском центральном чувашском педагогическом техникуме, на чувашском рабфаке.

В 1918-1922 гг. работал в Чувашском театре актером и режиссером. Среди его ролей: Анучкин (“Авлану” (Женитьба) Н. Гоголя, 1919), Леандр (“Скапен ӗҫӗсем” (Проделки Скапена) Ж.-Б. Мольера, 1919), 1-й заседатель (“Сутра” (На суде) Ф. Павлова, 1919), Земляника (“Ревизор” Н. Гоголя, 1919) и др. С 1922 г. – на педагогической работе.

В 1938-1941 гг. – заведующий сектором чувашского языка Чувашского НИИ языка, литературы, истории.

В 1941-1948, 1952-1967 гг. заведовал кафедрой чувашского языка и литературы Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева.

В 1951 г. защитил докторскую диссертацию на тему “Очерки по истории чувашского литературного языка дооктябрьского периода”.

В 1967-1975 гг. – профессор, научный консультант кафедры чувашского языкознания в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

Как ученый-педагог внес большой вклад в методику преподавания чувашского языка и литературы, в создание учебных пособий и учебников, в упорядочение орфографии, пунктуации и терминологии чувашского литературного языка. Исследовал историю чувашского литературного языка. Научную деятельность начал в 30-40 гг. XX в. Первым серьезным научным исследованием была работа “Аналитические и синтетические тенденции в чувашском языке”. Автор более 60 научных трудов по проблемам синтаксического строя чувашского языка, истории чувашского литературного языка, учебного пособия по чувашскому языку для лиц, не владеющих чувашским языком, учебника по синтаксису чувашского языка для школ, переиздававшегося с уточнениями и дополнениями более 30 раз. Один из составителей “Русско-чувашского словаря”.

Основные издания: “Очерки по истории чувашского литературного языка дооктябрьского периода”, “Чăваш чĕлхинче чарăну паллисем лартас йĕрке” (Правила пунктуации в чувашском языке), “Чăваш чĕлхин грамматики” (Грамматика чувашского языка), “Синтаксис”, “Хальхи чăваш литература чĕлхин синтаксисĕ” (Синтаксис современного чувашского литературного языка) и др.

C.П. Горский награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник народного просвещения» и др. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР».