Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Ученый, инженер, организатор

Ученый, инженер, организатор

23.07.2020

Исполнилось 80 лет Илье Илларионову – видному ученому-металлургу, заведующему кафедрой «Материаловедение и металлургические процессы» ЧГУ им. И.Н. Ульянова, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Российской Федерации и заслуженному деятелю науки Чувашской Республики, академику Академии технологических наук Российской Федерации, Международной инженерной академии, Международной академии информатизации, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Международной академии наук педагогического образования, Петровской академии наук и искусств, инженеру-изобретателю СССР.

Тяга к знаниям

«О народе судят не по низинам, а по вершинам», – писал наш известный земляк, академик АПН СССР Г. Н. Волков. К вершинам он относил выдающихся деятелей науки, культуры, производства, защитников Отечества. К таким вершинам можно отнести доктора технических наук, профессора Илью Егоровича Илларионова, внесшего заметный вклад в развитие науки и техники, производства, в подготовку высококвалифицированных специалистов по разным отраслям наук, научных кадров для Чувашии, для России.

Родился он 21 июля 1940 года в деревне Выселки-Кармамей Канашского района Чувашской АССР. В четырехлетнем возрасте остался без матери и отца, его воспитали дедушка с бабушкой. Трудовую деятельность начал рано, после окончания семилетней школы вместе со взрослыми в летнее время работал плотником, кузнецом, помощником комбайнера. В 1957 году окончил Янгличскую среднюю школу и активного общественника, комсомольца, бригадира ученической производственной бригады, участника художественной самодеятельности и республиканских спортивных соревнований, назначили заведующим сельской библиотекой колхоза «Канаш» Канашского района. После годичной успешной работы Илья поступил в школу фабрично-заводского обучения в г. Челябинске. После окончания работал слесарем-сборщиком стальных конструкций, котельщиком, формовщиком, подручным сталевара и мастером плавильного отделения фасонно-литейного цеха Челябинского металлургического завода. Тяга к знаниям была большая. В 1965 году Илья окончил металлургический факультет Челябинского политехнического института по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов». В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование уплотняемости и текучести песчано-глинистых формовочных смесей при высоком давлении прессования». Далее молодой кандидат технических наук работал руководителем отдела отраслевой научно-исследовательской лаборатории теории и технологии литейных процессов Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в Челябинском политехническом институте.

В 1984 году вернулся в родную Чувашию, работал начальником научно-исследовательского сектора, доцентом кафедры «Технология металлов», заведующим кафедрой «Технология металлов и литейное производство» ЧГУ им. И.Н. Ульянова, в 1989 году защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка интенсивных технологий и оптимизация составов активированных песчано-глинистых и фосфатитных смесей».

В 1996 году был избран деканом технолого-экономического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, там же заведовал кафедрой «Технология и предпринимательство», параллельно окончил технолого-экономический факультет Марийского педагогического института, получив высшее педагогическое образование.

Глава ученых

В июне 2000 года на альтернативной основе Илья Илларионов был избран Президентом Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики. Академия была создана Указом первого Президента ЧР Н.В. Федорова от 23 декабря 1994 года. Она объединяла известных докторов наук: 45 академиков, 26 членов-корреспондентов, 8 внереспубликанских, 6 иностранных действительных членов, в том числе – ряд ученых из Германии, Венгрии, Франции и Великобритании И.Е. Илларионов обеспечивал успешную работу созданных в академии отделений: общественных, лингвистических, естественных, экологии природопользования и геологии, сельскохозяйственных, физико-математических и технических, педагогических наук, национальной культуры и искусств, которые охватывали практически все ведущие отрасли научных знаний. Был принят «Закон Чувашской Республики о науке», академия укрепила связи с РАН, академиями наук Татарстана, Башкортостана, Саха-Якутии, Чечни, Азербайджана, Белоруссии и других республик, создала редакционно-издательский отдел, получила лицензию на издательскую деятельность. НАНИ ЧР набирала силы, стремилась развивать такие научные направления, в которых более всего заинтересована республика, в связи с чем были определены приоритетные направления научных исследований, ориентированные на выход экономики из кризиса, ее стабилизацию, ускоренное развитие технической и социально-экономической базы республики. Академия ежегодно проводила международные, российские научно-практические конференции по актуальным проблемам науки и производства. Стала известной научными трудами ученых европейского и российского уровня – Д.Д. Ивлева, М.С. Сайкина, С.А. Абрукова, А.Г. Терентьева, М.С. Сергеева, И.В. Медведева, В.В. Сильвестрова, А.В. Столярова, Г.Н. Волкова, А.А. Трофимова, В.Д. Дмитриева, В.Г. Скворцова, Л.П. Куракова, В.Н. Ильдеменова, И.А. Андреева, Д.С. Гордон, Г.М. Воронцовой, Н.Г. Григорьева, М.Р. Федотова и многих других. К сожалению, деятельность НАНИ ЧР в 2004 году была приостановлена. По словам академика Г.Н. Волкова, эта была одной из главных ошибок, обезглавившая чувашскую науку. С тех пор прошло 16 лет. Многие выдающиеся ученые тех лет ушли из жизни или находятся в пожилом возрасте. Сегодня в республике научные силы разобщены, нет научного центра, которая помогала бы Главе Республики, Правительству решать стоящие перед республикой социально-экономические, национально-культурные и другие задачи, как это делается в Татарстане, Башкортостане и в других республиках. Мы сегодня даже не знаем, сколько кандидатов и докторов наук работает в республике, какими проблемами они занимаются, кто координируют их исследования. Назрела необходимость восстановления деятельности Национальной академии наук и искусств, ибо, без опоры на научные силы, республика не сможет развиваться полноценно и успешно.

Вклад в науку

И.Е. Илларионов сегодня работает в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, читает курсы лекций на машиностроительном факультете «Начертательная геометрия и черчение», «Технология важнейших отраслей промышленности», «Материаловедение», «Формовочные материалы», «Теоретические основы литейных процессов», «Технология литейного производства», «Технология конструкционных материалов», «Основы предпринимательства», «Деловой этикет» и другие.

Илья Егорович – один из ведущих и крупных специалистов в области теории и технологии литейных процессов, связанных с разработкой и внедрением органических и неорганических связующих материалов, физико-химических и электрофизических методов активации формовочных материалов и смесей, обеспечивающих получение отливок высокого качества из черных и цветных металлов и сплавов.

Им разработаны новые составы фосфатных связующих: алюмофосфатные, магнийфосфатные, бормагнийфосфатные, магнийалюмофосфатные, кальциймагнийалюмофосфатные, алюможелезохромфосфатные и другие, обладающие высокой термостойкостью, адгезионной и когезионной прочностью, низкой газотворностью, обеспечивающие получение отливок из черных, цветных металлов и сплавов высокого качества. Фундаментальные и прикладные исследования И.Е. Илларионова послужили основой разработки перспективного научного направления по разработке принципиально новых, экологически чистых технологий изготовления стержней, форм и отливок, а также огнеупорных покрытий и материалов с применением металлофосфатных связующих взамен дорогостоящих, высокотоксичных, экологически вредных синтетических связующих материалов при высокомеханизированном и автоматизированном производстве отливок, снижении себестоимости продукции и улучшении санитарно-гигиенических условий труда в литейном производстве.
Ученым впервые в отечественном и мировом металлургическом производстве созданы теоретические и практические основы, новый класс высокоэффективных металлофосфатных связующих материалов, на базе которых разработаны и внедрены эколого- и энергосберегающие технологии получения отливок, позволяющие реконструировать и прогнозировать литейные цехи с необходимыми санитарно-гигиеническими условиями труда рабочих, отсутствием опасности загрязнения окружающей среды, малоотходной и безотходной технологией, снижением брака литья, повышением физико-механических и эксплуатационных свойств отливок, экономией природного сырья и энергии. Разработанные И.Е. Илларионовым технологии применяются в условиях многономенклатурного массового, серийного, мелкосерийного и единичного производства литых изделий, таких, как блоки моторов, запорная арматура, корпуса и клапаны для гидроприводов, станины металлорежущих станков на предприятиях автомобилестроения, тракторного и сельхозмашиностроения, черной металлургии, военно-промышленного комплекса, станкостроения, коммунального хозяйства и др. Он является участником ряда международных симпозиумов и конгрессов по различным вопросам развития машиностроения и литейного производства, а также высшего образования и науки.

Научные разработки ученого внедрены на промышленных предприятиях: как в России, так и в мире. Да, научно-поисковая деятельность И.Е. Илларионова нашла мировое признание. Так, еще на международной научно-практической конференции «Полифосфатные холоднотвердеющие смеси и отливки из высокопрочного чугуна», проходившей в октябре 1989 года в г. Липецке, было признано, что разработанные и внедренные чебоксарской научной школой Илларионова технологические процессы получения литых машиностроительных изделий на основе использования железофосфатных связующих композиций по своим эколого-экономическим показателям превосходят как отечественные, так и зарубежные аналоги. Этой же научной школой созданы новые технологические процессы получения строительных материалов на основе отработанных смесей и производственных отходов металлургического производства для малоэтажного строительства.

В настоящее время И.Е. Илларионов является членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Литейное производство», «Металловедение и термическая обработка», «Механика деформируемого твердого тела» при Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева. Им подготовлено 14 кандидатов и докторов наук.

За научную работу «Высокоэффективные полимерные связующие» И.Е. Илларионов в 1996 году признан лауреатом премии имени А.А. Изотова.

В 1992 году Илья Егорович избран действительным членом – академиком Международной академии технологических наук, Инженерной академии наук Российской Федерации, Международной инженерной академии, Российской академии технологических наук, Международной академии информатизации (1995), Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (1998), Международной академии наук педагогического образования (1999). Много у академика наград, он также удостоен золотой медали им. К.Э. Циолковского, имеет звание «Изобретатель СССР».
От души поздравляем Илью Егоровича Илларионова с юбилеем!

Иван ПАВЛОВ,