Главная  /  Новости  /  Культура  /  Театральные критики провели мастер-класс для студентов

Театральные критики провели мастер-класс для студентов

22.11.2021
Категории: Культура и Студентам.

Поделиться опытом и разжечь пламя желания. Именитые театральные критики из Татарстана, Уфы и Нижнего Новгорода приехали в Чувашию – не только оценить Республиканские постановки, но и провести ряд мастер-классов. Один из которых прошёл сегодня для студентов-участников окружного молодежного фестиваля «Театральное Приволжье». Что думают о молодых талантах театралы с огромным опытом и как с виду обычная часовая беседа повлияла на сознание студентов расскажет Анна Цинтовская.

Занавес открывается. В зале – начинающие актёры, на сцене – профессионалы. Их знакомство началось с видеороликов – постановок актеров студенческого театра «Абрикосовый сад». Самая интересная часть не только для студентов, но и для самих критиков – живой диалог. – Вы говорили, когда вы играли в предательство, вы сначала пропускали все через себя, потом поняли что это разрушительно? – Я свою проблему личную, которая никого не касается, пытался решить с помощью роли.

ДИНАР МИНАЧЕВ: «Я буду использовать всё, что узнал сегодня в театре, в своих выступлениях, потому что до этого я так же совершал ошибку, как Виктор Львович, он сказал, что не нужно играть через личный опыт, я буду играть через эмоциональное состояние». Такой разговор повлиял не только на Динара, но и на каждого в зале. Театр – это страсть, делятся студенты.

Ещё одной жертвой его капкана стала Светлана Котельникова – студентка 4 курса факультета искусств, в театре «Абрикосовый сад» она уже два года. Такой мастер-класс был очень нужен – делится актриса. СВЕТЛАНА КОТЕЛЬНИКОВА: «На меня эта встреча произвела большое, феерическое влияние, и некоторые фишки, которые нам посоветовали мастера я буду использовать в своей деятельности, и наверное даже в профессии».

Не менее яркие впечатления остались и у гостей республики. ВИКТОР ШРАЙМАН: «Если бы я не знал, что это делали любители, я был бы уверен, что это делают профессиональные артисты. Хореография прекрасная, исполнительское мастерство. Я видел живые глаза, заинтересованность, они очаровательны энергичным желанием заниматься театром и всё знать про театр. Поэтому они от нас получили что-то, а мы от них». Критики приехали в Чувашию, чтобы оценить местные постановки, но с радостью откликнулись на просьбу передать свои знания и опыт – студентам. Именно такие мероприятия развивают культурную жизнь всей республики.

АННА ЗАВОРЗАЕВА: «Чем больше у нас будет появляться людей заинтересованных в развитии театра в нашей республике, чем больше они будут передавать свои знания нашим ребятам, тем больше будет качество наших спектаклей, тем больше будет молодёжи вовлечено в театральное искусство». Увлечение театром и вправду, колоссальное. После такой встречи глаза студентов стали гореть ещё ярче. Театральным критикам удалось ещё больше разогреть в их сердцах интерес и любовь к сцене, слову, и движениям. Но часа оказалось слишком мало – для желающих мастер-класс продолжился в театре юного зрителя.