Главная  /  Новости  /  Коронавирус  /  Студент ЧувГУ – на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией

Студент ЧувГУ – на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией

07.12.2021

Висраил Хаманаев работает в “красной зоне” отделения анестезиологии-реанимации и продолжает учиться на медицинском факультете ЧувГУ. Борьбу с коронавирусной инфекцией будущий врач начал на родине, в Республике Дагестан.

Висраил, почему Вы решили стать врачом?

– В медицину я пришел с детства. Мой дедушка был слепой. Детская надежда на то, что я вылечу его, меня не покидала. Поступив в Чувашский государственный университет я решил, что буду офтальмологом, но, к сожалению, дедушки не стало. Я все равно продолжил учебу, зная, что это – мое призвание. Я очень люблю свою работу.

– Расскажите о Вашем хобби.

– На родине я занимался танцами, работал в ансамбле, ездили по всей России, бывали и за рубежом. Приехав сюда, я твердо выбрал медицину. Заниматься кавказскими танцами продолжил спустя два месяца после поступления. Семнадцатилетним парнишкой основал свой ансамбль, назвал его “Дети гор”. Уже 5 лет мы работаем над продвижением кавказской культуры и кавказских танцев.

Чувашский госуниверситет дает большие возможности активным студентам. Я знакомлюсь с новыми людьми, со студентами из разных стран, узнаю их культуру и фольклор. Для себя беру что-то новое от этого опыта общения. Всегда знаю как общаться с теми или иными студентами той страны, где традиции и обычаи своеобразные. Многие не понимают здешнюю культуру, мировоззрение, а мы помогаем ребятам адаптироваться.

Так как сейчас работаю медбратом реанимационного отделения, времени на творчество остается мало. Во-первых, физически не успеваю, во-вторых, морально очень тяжело. Реанимационное отделение – это всегда напряжение. Много времени занимает и учеба, подготовка к итоговой аттестации и аккредитации.

– Как Вы стали волонтером по борьбе с коронавирусной инфекцией?

– В начале пандемии я поехал домой на две недели, и получилось так, что остался там на пять месяцев. Конечно, медиков не хватало, наплыв больных был большой, потерь много. Некоторые медики боялись, и мне пришлось столкнуться с коронавирусом именно в своем городе, в своем селе. Я занялся волонтерством, ходил к амбулаторным пациентам, помогал, ставил капельницы, помогал с медикаментами, покупал, привозил, следил за состоянием больных, если была необходимость в госпитализации, звонил в больницы. Помогал, конечно, и в “красной зоне”. Помогал, потому что медиков болело очень много. Я и сам заразился. Переболел легко, родные болели, им помог. Вначале мама боялась меня отпускать к больным, но я сказал: “Мама, для чего я тогда учусь на медика, если я не могу помочь людям?”. Видя, что я горю желанием, что у меня получается, она согласилась.

– Что Вы можете рассказать про работу в “красной зоне”?

– Тяжелобольные рядом, стресс сильный. Иногда творились настоящие чудеса, и по сей день они происходят. Мы лечим больных, и это уже огромное достижение. Мне нравится наш коллектив. Нельзя сдаваться и расслабляться, нужно держать себя в руках. Переживать, конечно, можно, но в меру.

– Что бы Вы хотели передать нашим читателям?

– Всем людям, самое главное, хочу пожелать здоровья. Студентам желаю удачи в сессии, преподавателям –терпения.

По материалам сайта Минздрава Чувашии.