Главная  /  Новости  /  Спорт / Здоровье  /  Студент Чувашского госуниверситета Фонго Клод Франсуаза: «Моя цель – стать чемпионом мира по мас-рестлингу»

Студент Чувашского госуниверситета Фонго Клод Франсуаза: «Моя цель – стать чемпионом мира по мас-рестлингу»

07.07.2022
Категории: Спорт / Здоровье.

Фонго Клод Франсуаза – студент медицинского факультета из Камеруна. Он выиграл бронзовую медаль IV чемпионата мира по мас-рестлингу, который прошел 21-27 июня в Якутске. Соревнования собрали около 140 атлетов из более 40 стран. В течение двух дней на трех помостах они разыграли награды в 14 весовых категориях среди мужчин и женщин.

Медаль бронзового отлива подопечный заслуженного тренера Чувашии А.Л. Атласкина завоевал по результатам бескомпромиссной борьбы в весовой категории 105 кг. Вместе с ним третье место разделил Адиатумур Тогообат из Монголии. Первую и вторую позицию рейтинга заняли россиянин Дмитрий Попов и спортсмен из Кыргызстана Келдибек уулу Атайбек.

– Расскажи про свои впечатления от участия в чемпионате мира?

– Я уже участвовал в турнирах разного уровня – университетских, республиканских, но чемпионат мира – это нечто масштабное. Здесь ты соревнуешься со спортсменами из разных стран. Конечно, сначала я волновался, но в спорте всегда бывают сюрпризы, и мое третье призовое место стало такой приятной неожиданностью, в первую очередь, для меня самого.

– С какими сложностями ты столкнулся на чемпионате?

– Трудности возникли, в первую очередь, из-за того, что я был новичком в спорте. Поэтому участие соревнованиях мирового уровня было для меня стрессом. Кроме того, добираться до Якутска долго – два дня в пути, из-за чего сильно устал. Ну и подготовка к чемпионату была очень напряженной.

– Будешь ли и в дальнейшем развивать мастерство в мас-рестлинге?

– У меня есть желание стать чемпионом мира. Поэтому мас-рестлинг остается одним из приоритетных видов деятельности.

– Что тебя мотивирует?

– Во-первых, получаю максимум удовольствия от процесса тренировок. Во-вторых, всегда приятно осознавать, что твои усилия не напрасны, и хочется улучшить результат.

– Кто тебя поддерживает в твоих стремлениях?

– Хочу поблагодарить своего тренера, старшего преподавателя кафедры физической культуры и спорта ЧГУ Алексея Леонидовича Атласкина и президента Всемирной студенческой лиги по мас-рестлингу «Mas-wrestling Universe», президента федерации мас-рестлинга Чувашской Республики Алексея Валерьевича Владимирова, которые поддерживают и верят в меня.

Мои друзья, братья гордятся мной, радуются моим успехам, и я все еще надеюсь и дальше радовать их своими спортивными достижениями.

– Как ты пришел в мас-рестлинг?

– Познакомился с этим видом спорта в Чувашском госуниверситете. Мне было интересно оценить свои способности. Мас-рестлинг – это серьезный вид спорта с большим арсеналом приемов и своей методикой тренировок. Своей простотой и одновременно зрелищностью это единоборство активно покоряет поклонников физического развития и даже атлетов из других спортивных дисциплин.

– Какой совет можешь дать людям, которые только начинают заниматься мас-рестлингом?

– Совет, который я могу дать новичкам, – никогда не сдаваться и всегда верить в свои способности, всегда быть дисциплинированным и знать, что мас-рестлинг – это, прежде всего, спорт, как и любой другой.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Мне подарили много книг, посвященных мас-рестлингу. В свободное время планирую использовать их для изучения приемов или методов ведения боя, чтобы добиться успеха на следующих состязаниях.

М. Николаева.