Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  «Неженская» специализация доктора технических наук

«Неженская» специализация доктора технических наук

11.02.2022

Международный день женщин и девочек в науке, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН, совсем молод – в этом году мы отмечаем его в седьмой раз. В этот день мы вспоминаем тех женщин, чей вклад в науку повлиял на развитие целой научной отрасли. В Чувашском госуниверситете есть такие уникальные женщины, и одна из них – Альвина Николаевна Миронова, доктор технических наук, профессор кафедры электротехнологий, электрооборудования и автоматизированных производств. Ее жизнь и научная карьера шли интереснейшим путем, о котором она рассказала сама.

«Признаюсь, что на жизненном пути меня часто встречали удивление и недоверие в  глазах собеседников, когда при знакомстве со мной они понимали, что перед ними стоит   доктор технических наук. В какой-то степени это можно понять. На момент защиты докторской диссертации я была первой женщиной, выбравшей специальность 05.09.10 Электротехнология.   Да и в студенческих группах по этому направлению и раньше, и сейчас можно встретить порой только юношей.

Родилась я и выросла в Хабаровске. В то время газеты постоянно рассказывали о Волжском каскаде ГЭС, ЛЭП, об освоении сибирских рек. Страна вышла на второе место в мире по выработке электрической энергии.  Кому, как не молодым, было участвовать в этом? И я решила пойти в энергетику. Окончила школу с серебряной медалью и отправила документы в Московский энергетический институт на специальность «Электростанции, сети и системы». Сдала 6 экзаменов, набрала необходимые баллы, и началась чудесная студенческая жизнь.

Распределение после учебы на завод в городе Электросталь считаю своим счастливым случаем, определившим всю дальнейшую жизнь. Завод в те годы был флагманом отечественной электрометаллургии, там работали дуговые сталеплавильные печи как дореволюционной постройки, так и более поздние. Страна входила в эру ракетостроения и освоения космоса.  И так как завод находился недалеко от Москвы,  все крупнейшие  научно-исследовательские институты столицы, специализирующиеся на электрометаллургии и электротермическом  оборудовании, использовали завод как базу для своих научных, конструкторских и наладочных работ. Для нас, молодых специалистов, это была прекрасная возможность познакомиться с представителями различных научных школ, с их методами работы, ознакомиться с новейшей аппаратурой, участвовать в самых современных исследованиях. За  6 с лишним лет работы на заводе я прошла путь от помощника мастера до начальника заводской лаборатории по автоматизации печей, накопила богатый исследовательский материал. В это время я стала задумываться об учебе в аспирантуре – подготовила реферат по накопленному материалу, предполагаемый руководитель одобрил и рекомендовал к печати. Осталось решить семейные вопросы. Я уже воспитывала маленького сынишку, и на выручку пришла мама: она уволилась с работы и приехала к нам.

Начинался новый жизненный этап. На экзамене по специальности вдруг мне сообщили, что мою тему отдают инженеру базовой кафедры. Для меня это был удар – без темы, без практического «задела» подготовить диссертацию по техническим наукам за 3 года чрезвычайно сложно. Но постепенно все утряслось, я получила новую тему: занялась исследованием возможностей электрической печной дуги альтернативного  напряжения для увеличения экономических показателей дуговых сталеплавильных печей. Это было настолько новой областью, что за целый год работы над литературным обзором, я нашла всего одну статью по сходной тематике в японском журнале.  Второй год аспирантуры совпал с началом школьных лет сына, и меня отпустили домой на один семестр с условием ежемесячного приезда в Москву для отчета. К тому времени моя семья уже перебралась в Чебоксары, где как раз шло становление кафедры электротермических установок в Чувашском госуниверситете, создавались лабораторные стенды, и один из них был приспособлен для начальной отработки методик исследования электрической дуги. Тематика моей работы совпала с профилем кафедры, где я продолжила свое исследование.

Далее пошли работы по металлургическому циклу в партнерстве с Центральным научно-исследовательским институтом технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ). Полученные результаты позволили заключить с Чебоксарским агрегатным заводом договор на реконструкцию печи под наши разработки. Началась огромная трудоемкая работа всего коллектива кафедры с привлечением студентов, для которых  это было началом трудовой деятельности и выполнением реальных дипломных проектов.

После защиты кандидатской диссертации начался долгий преподавательский путь от ассистента до профессора, но и научную работу я не забросила. Обычно диссертация выявляет такое изобилие вопросов, что, конечно, требуется продолжение научных изысканий. При всем этом меня не оставляло чувство какой-то незавершенности, неудовлетворенности. На рубеже 80-90 годов для ведущих работников предприятий и преподавателей вузов появилась возможность получения научного звания доктора электротехники, минуя Высшую аттестационную комиссию (ВАК). Для этого необходимо было защитить свою работу на Ученом Свете головного НИИ конкретной отрасли. Я решилась – и защита прошла успешно. А в 1996 году я защитила докторскую диссертацию традиционным способом.

Сейчас я продолжаю работать в Чувашском государственном университете, являюсь членом двух диссертационных  советов по энергетике. Я – академик Академии электротехнических наук Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный работник образования Чувашской Республики.

Но, возможно, моим главным достижением в жизни стали мои дети и три прекрасных внучки».