21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Как историческую память сохраняют в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова

Как историческую память сохраняют в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова

23.02.2022

Не дать переписать историю и защитить историческую правду о Великой Отечественной войне можно через популяризацию исторических знаний. В Чувашском госуниверситете вопросом сохранения исторической памяти больше всех увлечены преподаватели и студенты Историко-географического факультета. Они выступают авторами различных проектов и сами их реализуют. В 2019 году в конкурсе молодежных грантов Росмолодежи победу одержал социальный проект студентов-историков по созданию регионального информационного ресурса «Портал «Солдаты Чувашии».

Цель проекта – сформировать уникальную открытую документальную базу материалов о воинах, уроженцах и жителях Чувашской Республики, принявших участие в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах, локальных военных конфликтах в ХХ-ХХI вв. Студенты провели большую работу по сбору материалов и структуризации информации перед размещением ее на портале «Солдаты Чувашии»: искали в госархиве Чувашии, в личных архивах жителей региона, сделали копию каждого полученного документа. Сегодня каждый житель региона, да и просто каждый интересующийся этой темой, может найти на портале нужную информацию. «Карта воинской памяти Чувашской Республики» размещена в открытом доступе в сети Интернет и является информационным продуктом, объединяющим все сведения о воинских захоронениях и мемориальных объектах на территории Чувашской Республики.

Карта позволяет проводить виртуальные и реальные экскурсии по памятным историческим местам. Для создания электронного ресурса в 2018 году на историко-географическом факультете ЧувГУ была образована рабочая группа из преподавателей и сотрудников. «При подготовке «Карты воинской памяти Чувашской Республики» использовались материалы, собранные Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Национальной библиотекой, органами местного самоуправления районов и городов Чувашии. После создания портала «Солдаты Чувашии» электронная карта воинской памяти плавно влилась в новый проект», — вспоминает куратор проектов, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и региональной истории Сергей Кодыбайкин.

Поисковый отряд в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова был создан еще в те времена, когда наша страна имела другое название – в 1990 году. На сегодняшний день поисковый отряд «Георгиевская лента» проводит полевые экспедиции от Мурманской области до Севастополя: на местах боевых действий Великой Отечественной войны. Одним из направлений активности поискового клуба стало создание музея Великой Отечественной войны на Историко-географическом факультете
ЧувГУ.

Экспозиция формировалась постепенно, пополняясь экспонатами после поездок. Сегодня в фондах музея находится около 350 предметов. За активное участие в поисковом движении и реализацию проекта «Карта воинской памяти Чувашской Республики» члены студенческого поискового отряда «Георгиевская лента» Виктор Сорокин, Светлана Подилкина и Владимир Никифоров были удостоены Государственной молодежной премии Чувашской Республики 2019 года в сфере патриотического воспитания.