Главная  /  Новости  /  СНО  /  Илона СВИНЦОВА: «На химфаке учусь научному поиску»

Илона СВИНЦОВА: «На химфаке учусь научному поиску»

03.01.2023
Категории: СНО и Студентам.

Образование – через науку, такого принципа придерживаются в нашем университете. В частности, эта концепция успешно реализуется на химико-фармацевтическом факультете. Продуктивно функционирует студенческое конструкторское бюро «Хромофор», не раз признанное лучшим по итогам вузовского конкурса; ведется работа по грантам; ежегодно растет количество публикаций в престижных изданиях. Слаженно трудится студенческое научное общество ХФФ, председатель которого – студентка 4 курса Илона СВИНЦОВА.

Она лауреат стипендии Главы Чувашии; организатор мероприятий в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+»; организатор мастер-классов по химии для школьников из ДНР и ЛНР, которые приезжали этим летом на профильные «Университетские смены». В научном портфолио молодого химика множество публикаций в сборниках всероссийского и международного уровня. Например, в сборниках Международной научной конференции для студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» и Международной конференции Института органической химии РАН, прошедших в этом году в Москве. Также студентка участвовала конференциях, проводимых в Казани, Туле, Ростове-на-Дону.

Из недавних событий – достойное выступление на Платформе университетского технологического предпринимательства. Впрочем, об этом и не только подробнее – в интервью с Илоной.

– С чего начиналось твое погружение в науку?

– Сначала появилась любовь к творчеству: росла именно в такой атмосфере, занималась народными и эстрадными танцами, художественной гимнастикой, прилежно посещала уроки вокала и гитары. А в Кугесьском лицее Чебоксарского района, который я окончила в 2019 году, учительница Лилия Николаевна Свинцова влюбила меня в химию. После поездки в РХТУ им. Д.И. Менделеева, став лауреатом XIII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ, точно поняла: хочу быть химиком!

– Почему история продолжилась именно в ЧГУ?

– Признаться, мне, как и многим подросткам, сначала хотелось поступить в московский вуз. Но некоторые факторы повлияли на окончательное решение. Во-первых, обучаясь в лицее, посещала осеннюю школу на химфаке ЧГУ и там впервые увидела одного из своих будущих научных руководителей, А.Ю. Алексееву. Помню, насколько впечатлила меня обширность ее знаний! Во-вторых, четко знала, что хочу поступить на специальность «Органическая и биоорганическая химия», которую можно получить здесь.

– Теперь, спустя почти 4 года, ты можешь оценить сильные стороны химико-фармацевтического факультета…

– Главный капитал и движущая сила нашего факультета – люди. Преподаватели, которые искренне любят свое дело, а главное, делятся знаниями с нами, студентами. Отметить хочу Ивана Николаевича Бардасова, Анастасию Юрьевну Алексееву и Сергея Владимировича Федосеева, они учат меня научному поиску, помогают актуализировать мое увлечение наукой.

Также у нас дорогое и качественное оборудование, не каждый вуз может похвастаться такой современной материально-технической базой.

– Чем занимаешься в факультетском СНО и «Хромофоре»?

– Студенческое научное общество – огромное подспорье для студента, интересующегося наукой. Но со стороны нашей команды это еще и организация мероприятий, работа с документами. Мы стараемся вовлекать студентов в научную жизнь. Недавно, например, в нашем корпусе устраивали игру по поиску фотокарточек ученых. Самые активные получили призы. Встречаемся с ребятами, рассказываем о важности участия в конференциях, а также о возможностях и привилегиях, предоставляемых университетом для молодых исследователей. В студенческом конструкторском бюро синтезируем новые органические структуры, исследуем их оптические и сенсорные свойства, пишем статьи, участвуем в научных конференциях, грантовых конкурсах.

– Недавно ты и твоя команда победили в грантовом конкурсе акселератора. Расскажи о представленном вами проекте.

– В акселерационной программе «Стартап. Начало» участвовали с проектом «Разработка скрытых флуоресцентных маркеров для идентификации пропускных элементов». Существует множество способов идентификации готовой продукции, самыми распространенными являются добавление эмблем, символик, а также использование уникальных QR-кодов. Однако эти опознавательные элементы легко подделываются. Наша команда предлагает уникальное решение – внедрение химических меток, которые не различимы при видимом свете, но видны при УФ-излучении. Красители могут внедряться в саму продукцию, в оберточный материал, в пропускные элементы.

– Что служит мотивацией для твоего насыщенного студенчества?

– С первых дней в ЧГУ я уже знала, чего хочу. Сразу же вступила в СНО, была заместителем председателя. В конце первого курса пришла к доценту А.Ю. Алексеевой с просьбой поработать под ее началом. Добилась своего, показав преподавателю искреннюю увлеченность и способности.

Также работаю с доцентом кафедры физической культуры и спорта Ольгой Борисовной Колесниковой. Наши исследования посвящены влиянию миофасциальных практик на реабилитацию спортсменов и не только, уходу от традиционной растяжки к улучшению эластичности мышечных волокон. В общем, меня мотивируют мои руководители. Моя профессия интересна бесконечным развитием, мне никогда не скучно. Работа в лаборатории, необходимость овладевать новыми навыками, ставить новые планки, углублять и расширять свои знания вдохновляют.

– Итоги твоего года впечатляют! Поделишься планами на следующий?

– Буду работать над дипломом, его тема «Синтез и оптические свойства новых производных 1,4-диарилбутадиенов». Проект посвящен синтезу новых органических молекул. Полученные производные обладают хорошей твердофазной флуоресценцией и AIE-эффектом.

После окончания университета буду учиться дальше – в магистратуре, а позже и аспирантуре. Пойду по стопам моих старших коллег.

Беседовала Н. АРТАМОНОВА.