16 сентября
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Евгений ТРОФИМОВ: «За престижным образованием – в Чувашский госуниверситет»

Евгений ТРОФИМОВ: «За престижным образованием – в Чувашский госуниверситет»

03.06.2021
Категории: Студентам.

Евгений ТРОФИМОВ – первокурсник факультета информатики и вычислительной техники, староста группы ИВТ-41-20. Хотя юноша только завершает 1 курс, он уже заметно проявил себя в студенческой жизни. Например, в университетских мероприятиях: победил в олимпиаде по спортивному программированию, а также получил диплом I степени за выступление в тематической секции на конференции.

Недавно он стал призером Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады по дисциплинам «Математика» и «Информатика» на российском уровне и призером по математике – на международном. Познакомимся с молодым программистом поближе?

– Почему ты выбрал Чувашский гос­университет для получения высшего образования?

– В школе увлекался математикой, физикой, информатикой. Поступил на факультет информатики и вычислительной техники, так как с детства мечтал связать жизнь с ИТ-сферой. Был наслышан о факультете ИВТ, решил, что он подходит для воплощения мечты в реальность. К тому же, наш факультет тесно сотрудничает с крупнейшими ИТ-компаниями России, а значит, есть шанс проявить себя уже в студенчестве.

Уверен, именно в ЧГУ получу качественные знания, чтобы затем работать по специальности в ведущих фирмах Чувашии и России. Проживая в родном городе, могу все свои силы вложить в учебу и деятельность в различных сферах. Давно известно, что не нужно ехать в столичные вузы, чтобы получить престижное образование.

– Знаю, что ты заявил о себе в ЧГУ, еще будучи школьником…

– С 9-го класса участвовал в олимпиадах и конкурсах, проводимых Чувашским госуниверситетом. Например, завоевал кубок «Битвы лицеев» в составе команды лицея № 44. Также занял I место в олимпиаде «Надежда электротехники Чувашии». В 11 классе стал победителем в предметной олимпиаде ЧГУ по математике и призером III степени – по физике. Такая активность дала мне возможность получать дополнительные бонусы, это весомая надбавка к академической стипендии и к поощрениям за высокие баллы на ЕГЭ и за особые успехи в изучении физики и математики.

– Получается совмещать учебу и общественную деятельность?

– Вполне: являюсь волонтером-проф­ориентатором и помогаю школьникам определиться с выбором вуза. А одним из самых масштабных для меня событий стало участие в грантовом проекте «NewT.O.H» («Твой опыт в науке»).

– Расскажи про участие в Открытых международных студенческих Интернет-олимпиадах. Ты стал призером по математике на международном уровне, поздравляем!

– Еще в сентябре нам объявили, что весной пройдет олимпиада. Сразу решил, что буду участвовать, ведь это возможность проверить свои силы в предмете, посоревноваться с ребятами как из своего университета, так и из других регионов и даже стран. Кроме того, у меня большой опыт участия в олимпиадах, возникло желание им воспользоваться.

– С какими трудностями столкнулся на испытании?

– У Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад необычный формат проведения и составления рейтинга: студенты всех курсов – в одном рейтинге. Соответственно, понимал, что будет сложно. Кроме того, самые важные этапы проводились в Йошкар-Оле, перед непосредственным решением задач приходилось добираться до другого города. Но сложно – не значит невозможно. В такие моменты очень пригождалось умение взять себя в руки. Сейчас с уверенностью могу сказать: оно того стоило!

– Поделись планами на лето.

– Прежде всего – нужно пройти производственную практику, отдохнуть и набраться сил для следующего учебного года. А там ждут новые возможности и шансы проявить себя.

Беседовала Н. АРТАМОНОВА.