Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Алексей Шварнуков: «Будущее за наукой!»

Алексей Шварнуков: «Будущее за наукой!»

06.02.2021

Алексей ШВАРНУКОВ – студент 3 курса факультета энергетики и электротехники, председатель совета Студенческого научного общества университета.

Победитель и призер Всероссийского фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый» (2018-2020 годы), Международной научной студенческой конференции по естественным, гуманитарным и техническим наукам «Неделя науки» (2018-2020 годы). Участвовал в организации и проведении Межрегиональной конференции научного творчества «Юность большой Волги», научного конкурса ЧГУ «Лучшее студенческое конструкторское бюро», «Фестиваля актуального научного кино», Регионального студенческого проекта СНО ЧГУ «Открытая лекция», проекта «Студенческая наука университету», интеллектуальных игр.

– Алексей, ты пришел в университет уже с профессией на руках – после окончания Чебоксарского электромеханического колледжа. Почему выбрал технический факультет?

– Выбор был очевиден. Еще со школьных времен думал о том, что хочу связать свою профессию с технической специальностью, так как с детства интересовался компьютерными технологиями и активно занимался их изучением. Поэтому для начала поступил в Чебоксарский электромеханический колледж на направление «Компьютерные системы и комплексы» с желанием стать хорошим специалистом. Считаю, что это актуальная профессия, поскольку XXI век – век высоких технологий и компьютеризации. А на решение о поступлении в вуз повлияла работа в научно-производственном предприятии «ЭКРА» и перспектива развития и роста в профессиональной сфере. Так, после окончания колледжа и службы в армии  решил продолжить обучение на факультет энергетики и электротехники ЧГУ. Мне нравится, что здесь я совершенствую навыки, полученные в колледже, а также осваиваю новые аспекты своей будущей профессии.

– Расскажи, что тебя привело в науку?

– В школе активно и с удовольствием принимал участие в олимпиадах, научных конференциях и круглых столах. Это породило и укоренило интерес к науке. В колледже благодаря научной деятельности стал лауреатом стипендий Главы Чувашии и Президента России. Приятно, что в Чувашском госуниверситете это направление активно развивается и всегда может заручиться поддержкой со стороны руководства и студенческих объединений. Поэтому на первом курсе с интересом участвовал во всех научных мероприятиях и вступил в Студенческое научное общество ЧГУ, где со временем всеобщим голосованием совета СНО был избран на должность председателя СНО ЧГУ. На данный момент являюсь председателем совета СНО Чувашии, а также членом Совета молодых ученых и специалистов Чувашской Республики.

Сейчас наша команда работает над грантовым проектом научного и социального направления «Цифровая наука», призванным популяризировать науку, вовлекать в научно-исследовательскую деятельность молодежь и формировать у них позитивную мотивацию.

– Как председатель совета СНО вуза поделись, как вы вовлекаете в научную деятельность студентов? С чего начать, например, первокурснику, чтобы стартовать в правильном направлении?

– Нам не приходится вовлекать в науку, поскольку студенты и сами понимают, что в высшем учебном заведении наукой заниматься не можно, а нужно. Во-первых, многим просто интересно делать какие-то новые открытия в своей области и изучать труды великих ученых. Во-вторых, победы в конференциях и олимпиадах дают преимущество при поступлении в магистратуру. Кроме того, руководство университета поддерживает молодых ученых и материально: поощряет за победы и проводит грантовые конкурсы.

Студенческое научное общество, в свою очередь, организует разного рода интерактивы, которые позволяют заниматься наукой с интересом и задором. Мы проводим различные тематические квесты, выставки, круглые столы, организуем экскурсии в ведущие предприятия и компании Чувашской Республики, обеспечиваем поездки на конференции в различные субъекты России.

Первокурсники, желающие заниматься наукой, всегда могут обратиться к председателям своих факультетов, которые все расскажут, покажут и объяснят. Советую для начала поучаствовать в наших научных конференциях (их в университете две – «Человек. Гражданин. Ученый» и «Неделя науки»), посмотреть, как все это проходит, попробовать написать собственный доклад и выступить с ним публично.

– Студенческое научное общество ЧГУ одно из лучших в республике. Какими достижениями ты гордишься?

– С гордостью могу сказать, что за прошедшие два года наша команда реализовала 316 разноплановых научных мероприятий для студентов вузов, ссузов и школьников. Мы прилагаем все усилия для развития нашего студенческого научного общества и в этом году провели научно-практические конференции «Человек. Гражданин. Ученый» и «Неделя науки» в статусе всероссийского и международного соответственно. Также планируем увеличить охват участников среди студентов и школьников из других субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Для этого активно поддерживаем своих студентов в участии в научно-практических конференциях, проводимых в других городах и странах. Так, за 2019-2020 годы в зарубежных изданиях были опубликованы свыше 25 статей наших студентов и преподавателей в сфере энергетики и электротехники, медицины, истории, химии и фармацевтики, экономики, управления и социальных технологий, строительства.

Радует, что в 2020 году по итогам республиканского конкурса «КласСНО» СНО ЧГУ стало лучшим в республике среди СНО других вузов.

Более того, в прошлом году мы приняли участие в Российской национальной премии «Студент года – 2020» в номинации «Студенческое научное общество года», где по итогам трех этапов вошли в число финалистов нашей номинации.

Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем стараться и дальше удерживать статус и становиться лучше.

– Этот год посвящен науке и технологиям. Планируются ли какие-то новые формы работы с молодежью, организация новых мероприятий?

– Да, мы очень любим интерактивные методы работы со студентами и школьниками, поскольку они помогают в непринужденной и более комфортной форме изучать науку.

В ближайший год проведем научный триатлон студентов и школьников – квиз-игры по естественному, техническому и гуманитарному направлениям. Также организуем дебат-встречи «100 вопросов ученому», где студенты и преподаватель смогут вести дискуссии на различные темы; фестиваль кино, на котором студенты и школьники увидят полнометражные документальные фильмы о мировой науке; лекторий СНО, где открытые лекции будут проводить спикеры, имеющие опыт работы в сфере науки и новых технологий.

– Насколько я знаю, ты интересуешься не только научными исследованиями. Расскажи, как проводишь внеучебное время?

– Меня привлекает и творческая деятельность. Так, два года подряд участвовал в студенческой весне за команду «ТЕХИ» в составе технической группы. Надеюсь, в этом году тоже будет возможность принять участие в фестивале. Думаю, что подобного рода творческая деятельность помогает студентам научиться работать в команде и на время отвлечься от учебы.

Также свободное время посвящаю интеллектуальным играм, активно принимаю участие в игре «Квиз, плиз!» в составе команды «Циферблат». Скажем так, занимаюсь саморазвитием даже во время отдыха.

Ну и куда же без спорта и здорового сна. Считаю, что в свободное от учебы время нужно восполнять запас энергии и сил для покорения новых вершин. Поэтому хожу на плавание и в тренажерный зал.

– Мы беседуем с тобой накануне Дня российской науки. Что пожелаешь студентам ЧГУ?

– Поздравляю всех любителей науки с наступающим праздником! Желаю успеха в трудах на нашем нелегком поприще, оптимизма, новых открытий и изобретений. Ничего не бойтесь и помните, что мы создаем будущее, а будущее – за наукой!

Спрашивала О. ГЕРАСИМОВА