Сбербанк пришел в университет

Пятница, 07.12.18

071218

Впервые в республике банк открыл в вузе базовую аудиторию. У входа в один из учебных кабинетов на экономическом факультете ЧГУ имени И.Н. Ульянова теперь красуется новая табличка — «Специализированная аудитория ПАО Сбербанк «Компетенции будущего».

Идея растить кадры прямо со студенческой скамьи принадлежит президенту Сбербанка Герману Грефу. Несколько лет назад были заключены соглашения о партнерстве с ведущими вузами страны — НИУ ВШЭ, МГУ, МФТИ — для проведения совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также отбора и подготовки способных студентов для работы в банке. Теперь эта практика пошла в регионы.

Презентовал проект управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский. «Мы — одни из лучших, одни из первых на российском банковском рынке. Но если на этом успокоиться, остановиться, то неизбежно проиграем», — начал он с азов конкурентоспособности. И привел впечатляющие примеры: самый «пожилой» игрок на рынке с многолетней деловой репутацией, высокой стоимостью основных средств, большим штатом сотрудников далеко не всегда стоит дорого. «Форд» — один из столпов автопрома, известный с 1903 года, с трудовым коллективом, превышающим 200 тыс. человек, оценивается в 46 млрд долларов. Сбербанк, основанный в 1841 году, с 320 тыс. сотрудниками — в 64 млрд долларов. А вот за крупнейшего пассажирского перевозчика американского происхождения, не владеющего, заметьте, ни одной машиной, который работает с 2009 года и имеет штат 6,7 тыс. человек, рынок готов дать 104 млрд долларов.

«Мы ждем конкуренции не только от тех компаний, которые работают в банковской сфере, но и от IT-лидеров. Поэтому совершенствуем подходы в работе с клиентами, заключаем партнерство с другими лидерами на рынке, объединяясь в совместные проекты», — отметил Юрий Борисович.

Сбербанк и крупнейший вуз республики подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Занятия в аудитории «Компетенции будущего» пока будут проводиться раз в неделю на факультативной основе. На них приглашаются студенты 3 и 4 курсов бакалавриата и 1 курса магистратуры экономического факультета. В программе обучения такие дисциплины, как «Решение проблем и критическое мышление», «Лидерство», «Управление проектами», «Аналитика и управление данными», «Управление изменениями», «Работа с проблемными активами», «Финансовая безопасность», «Банковское законодательство», «Клиентоцентричность». В числе спикеров — преподаватели ЧГУ, прошедшие обучение в Корпоративном университете Сбербанка, успешные выпускники этого вуза и клиенты Сбербанка, достигшие высот в продвижении собственного бизнеса, крупные специалисты в сфере экономики и финансов из других регионов страны.

По итогам курса студентам предстоит разработать собственный бизнес-проект, пройти online-тестирование и собеседование с руководителями подразделений банка.

Задача банка — с помощью данной образовательной программы, ставящей во главу угла не теорию, а практику, подготовить молодых специалистов к работе в кредитно-финансовых учреждениях. Выпускники экономфака станут достойными претендентами на вакансии, открывающиеся в Чувашском отделении Сбербанка.

Газета "Советская Чувашия". 2018. 6 декабря.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia