Как живется иностранцам в ЧГУ?

Пятница, 09.11.18

101118 5Из года в год увеличивается количество иностранных студентов, выбирающих местом своей учебы Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. Сегодня у нас получают образование более 1500 граждан из 49 стран мира. Пятикурсник медицинского факультета Хусан Меметов из Узбекистана – один из них. Познакомимся с ним поближе и узнаем, в чем привлекательность российского медицинского образования для гостей нашей страны.

Хусан МЕМЕТОВ родился 30 мая 1995 года в городе Джизаке, окончил 9 класс школы 1 им. А.С. Пушкина и поступил в Джизакский индустриальный колледж, получил диплом по специальности «Информационные технологии».

Сейчас молодой человек учится лечебному делу. О себе он говорит как о веселом и дружелюбном парне. Впрочем, многочисленные друзья это только подтверждают.

– Хусан, насколько я знаю, твои родители тоже учились в России… Именно они посоветовали тебе отправиться за знаниями сюда?

– Да, мама проходила интернатуру в Санкт-Петербурге, где они с отцом жили на тот момент. Сейчас она работает онко-гинекологом в моем родном городе.

Всегда хотел стать врачом, пойти по стопам мамы. Волею случая узнал о возможности поступить на медицинский за рубежом. Хорошие друзья рассказали о перспективности российского образования, комфортных для нас условиях. Тогда учился на 2 курсе колледжа. Начал усердно готовиться к экзаменам, изучать необходимые дисциплины.

– В чем для тебя состоит привлекательность российского медицинского образования?

– Она заключается в золотой середине. Качество образования на высшем уровне, в этом я убедился за годы, которые провел в стенах ставшего родным ЧГУ. Еще основания для обучения и приключений иностранцев в России – адекватная цена за бесценные знания, а также относительно близкое расстояние от России до Родины.

Кстати, изначально я поступил в Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. Из-за многих причин на 2 курсе принял решение перевестись в ЧГУ, о котором узнал от своего одногруппника. Мне здесь понравилось: доброжелательное отношение и энтузиазм преподавателей, отличная учебно-лабораторная база, да и город замечательный, тихий, спокойный.

– Расскажи о своей жизни в Чебоксарах.

– Живу в столице Чувашии уже три года, полностью освоился и привык. Особенно нравится размеренность, отсутствие суеты. Здесь нашел новых друзей. Я тут уже как дома. Обзавелся, как говорится, знакомствами, связями.

В свободное от учебы время мы с друзьями  занимаемся спортом, тяжелой атлетикой.

– Чем Чебоксары отличаются от твоей Родины?

– Погодой! Здесь, на мой взгляд, намного меньше солнечных дней и не очень жаркое лето. Холодная, суровая зима. Но это вовсе не минусы. Разнообразная погода несет с собой разнообразные увлечения, например.

Живу в общежитии 7, мне очень повезло. Недавно оно было капитально отремонтировано, в нем есть 2 спортивных зала, а еще оно находится рядом с корпусом «М». Хожу пешком, это полезно.

– А какие у тебя планы после окончания медфака?

– Хочу поступить в ординатуру по узкой специальности в Узбекистане, мечтаю стать хирургом.

Н. АРТАМОНОВА

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia