Светлой памяти профессора СEРГEEВА Виталия Ивановича

Четверг, 18.10.18

sergeev vi2

В возрасте 76 лет ушел из жизни Сeргeeв Виталий Иванович, долгое время проработавший в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова старшим преподавателем, доцентом кафедры чувашского языкознания, деканом факультета чувашской филологии и культуры (1993-1998 гг.), заведующим кафедрой методики преподавания чувашского языка и литературы (в 1993-2007 гг.), заведующим кафедрой чувашского языкознания и востоковедения (2007-2015 гг.), профессором кафедры чувашской филологии и культуры (2015-2017 гг.). 

20 января 1942 г. в д. Мартынкино Аликовского района Чувашской Республики в семье, где почитались труд, желание знать и чистота отношений, подал миру свой голос будущий ученый. Детство было нелегким. Отец, Сергеев Иван Сергеевич, пропал без вести при обороне Ленинграда. Мать, будучи духовно сильной, достойно воспитала сына, смогла пробудить в нем интерес к мироустройству, жизни. Виталий Иванович еще в детстве удивлял окружающих любознательностью, сообразительностью, страстью к чтению. В школе любимыми предметами были языки. Его завораживала тайна языков, глубина семантики и эстетики слов. Это увлечение он пронес через всю жизнь. Уже в седьмом классе был удостоен медали участника ВДНХ. Эта медаль проложила путь ко многим наградам в его жизни.

После службы в Советской Армии Виталий Иванович работает учителем английского и немецкого языков в Большешатьминской, затем в Караевской средних школах Красноармейского района Чувашской Республики. Но страсть к науке не исчезает; следуя ее зову, он начинает работать научным сотрудником Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров ЧАССР. Круг его научных интересов расширяется, он с увлечением изучает особенности лексикологии, лексикографии, этимологии чувашского языка.

С 1982 г. научная и творческая жизнь Виталия Ивановича связана с Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова. Работая на кафедре чувашского языкознания, он в 1992 году защищает докторскую диссертацию «Основные тенденции развития лексической семантики чувашского языка». С большой увлеченностью разрабатывает и ведет курсы морфологии, словообразования, морфемики. Основные положения его научной деятельности данного периода изложены в учебных пособиях «Морфемика. Конспекты лекций», «Имя существительное в чувашском языке». С 1993 г. В.И. Сергеев − декан факультета чувашской филологии и культуры, а через год – директор Института чувашской филологии и культуры.

В.И. Сергеев увлеченно занимается и проблемами алтаистики. Итогом многолетних научных изысканий явилась работа «Чувашско-маньчжурские лексико-семантические параллели», которая высоко была оценена специалистами-учеными. Коллеги единодушно признают, что Виталий Иванович не только чувашевед-тюрколог, но и алтаист.  

Он автор многих монографий: «Общее языкознание. Ведущие направления конца XX и начала XXI веков» (2008), «Лингвокультурология и национально-культурная семантика» (2013), «Эстетика как наука» (2011), «Лингвотактика, лингвотагмемика и лингвосимволика» (2015), «Анималистическая когниция. Метафора и сравнение» (2016), «Лингвочеловекология и теонимология: эстетство и антиэстетство человека» (2016).

Научно-педагогические и общественные заслуги В.И. Сергеева оценены по достоинству: он  – Заслуженный деятель науки Чувашской Республики (1997), Почетный работник высшего профессионального образования (2014), лауреат премии имени Н.И. Ашмарина НАНИ ЧР за цикл работ по морфологии чувашского языка (1997), премии ЧГУ имени И.Н. Ульянова за лучшее учебное пособие «Современный чувашский язык: лексика и лексикология» (1997), награжден Почетными грамотами Министерства образования РФ (2001), Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики (2012), Государственного Совета Чувашской Республики (2001), Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (2001, 2011), Чувашского национального конгресса (2001).

За плечами – достойная и яркая жизнь. Научная школа В.И. Сергеева пополняется новыми именами, под его руководством были защищены кандидатские и докторские диссертации. Ученики Виталия Ивановича успешно работают в административных структурах, образовательных и научных учреждениях Чувашской Республики и в регионах Российской Федерации с компактным проживанием чувашского населения.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Светлая память о Сeргeeве Виталии Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Ректорат, профком работников, студенческие общественные организации Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова.

Прощание с Виталием Ивановичем Сeргeeвым состоится 19 октября с 10 до 11 часов в ритуальном зале по адресу: г.Чебоксары, ул. Гражданская, 19.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia