Путеводитель доблести и славы

Четверг, 18.10.18

Фото-на-1-ю-коллаж

Памятники воинам-освободителям в Чувашии «нанесут» на интерактивную карту.

 

Не только в городах и районных центрах, но и почти в каждом селе и каждой деревне республики есть памятники воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. К примеру, в Цивильском районе насчитывается более 70 таких мемориалов. В Дни воинской славы и День Победы возле обелисков и стел проводятся патриотические мероприятия. Так, у братского захоронения умерших в годы войны воинов в Цивильском эвакогоспитале №?3063 ежегодно 8 мая проходит акция «Свеча памяти», с утра до вечера юнармейцы из городской школы № 1 несут вахту возле монумента.

А учащиеся кадетского класса средней школы в Яльчиках к тому же еще и шефствуют над памятниками освободителям, причем и в селе, и сразу в нескольких деревнях своего района. Осенью «тимуровцы» убирают опавшие листья, зимой — снег, весной и летом сажают цветы, словом, тщательно следят за порядком.

Но памятники, особенно те, что установлены еще в советское время, требуют заботы не только юных шефов, но и взрослых. Настоящий пример добровольчества порой подают сельчане. Скажем, неравнодушные жители села Янымово Ядринского района своими силами отремонтировали монумент защитникам Отечества, установленный более 50 лет назад.

Цифры:

1316 мемориальных объектов (памятники, обелиски, стелы) и 272 воинских захоронения, в том числе 36 мемориалов «Вечный огонь», посвященных Великой Отечественной войне и локальным конфликтам, насчитывается в Чувашии (по состоянию на май 2018 года)

В благом деле приняли участие 110 человек: кто-то жертвовал деньги на реконструкцию, другие помогали благоустраивать памятник своими руками. Теперь статуя солдата, возвышающаяся над постаментом — предмет гордости всего поселения, и приезжающим гостям не стыдно показать.

Однако не везде должным образом ухаживают за мемориалами. К сожалению, в запустении находятся некоторые воинские захоронения, которые должны содержаться в образцовом состоянии. А ведь через два года страна будет отмечать 75-летие Победы, облагородить памятные места — наш общий долг. Подстегнуть муниципалитеты к тому, чтобы подремонтировать, обновить стелы и обелиски поможет проект по созданию единой интерактивной карты мемориальных памятников республики, уверены члены Координационного совета при Главе Чувашии по патриотическому воспитанию граждан России.

Напомним, совет, созданный указом Главы республики от 4 июня этого года, призван координировать деятельность всех структур, занимающихся патриотическим воспитанием. Основные приоритеты работы обозначил на первом заседании, состоявшемся на днях, заместитель председателя Кабинета Министров республики — руководитель Администрации Главы Чувашии Юрий Васильев. Он строго подчеркнул, что заниматься этим направлением нужно не для галочки, а для пользы дела. «Мы должны объединить усилия, чтобы дать дополнительный импульс работе по патриотическому воспитанию молодежи. Нам важны инициативы и предложения организаций, осуществляющих деятельность в сфере патриотического воспитания, по совершенствованию этой работы», — отметил Юрий Васильев.

Первой «ласточкой» среди новых инициатив и стал проект по созданию интерактивной карты мемориальных памятников и объектов исторического наследия Чувашии, предложенный Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова в рамках федерального проекта «Историческая память». Поясним, сюда войдут памятники, посвященные не только подвигу наших солдат в Великой Отечественной войне, но и защитникам Родины, участникам локальных конфликтов.

К слову, в федеральной карте мемориалов есть данные всего о двух десятках таких объектов в нашем регионе. Однако подключившись к проекту, Минкультуры Чувашии совместно с городами и районами проделали огромную работу по подсчету памятников, обелисков, стел и воинских захоронений. И в целом их оказалось более полутора тысяч!

Как рассказал ректор ЧГУ Андрей Александров, единая карта будет представлять информационный продукт, размещенный в открытом доступе в сети Интернет, который объединит все сведения о мемориальных объектах и воинских захоронениях республики. Здесь укажут не только наименование и место расположения памятника, но и дату его открытия, разместят его фотографию, а в перспективе, по предложению членов координационного совета, возможно, и имена фронтовиков, выгравированные на обелисках, и сведения о них. В настоящий момент идут технические работы по созданию сайта. До апреля данные будут загружены. Презентация же проекта запланирована на май 2019 года в преддверии Дня Победы.

— Безусловно, работа будет вестись в тесном взаимодействии с городами и районами республики. И, конечно, это поспособствует тому, что муниципалитеты обратят пристальное внимание на состояние памятников, находящихся на их территории. К тому же, это хороший повод доказать свою отзывчивость движению школьников, нашим добровольцам, — обратил внимание Андрей Александров.

Планы на проект возлагаются большие. В последующем можно будет проводить виртуальные экскурсии, или продумать дорожный маршрут с посещением памятных мест. А главное, создание такой карты в очередной раз подчеркнет историческую значимость не только признанных достопримечательностей, но и малоизвестных обелисков, возведенных в память о земляках-героях. Чтобы ни у кого из подрастающего поколения и в мыслях не было как-то неподобающе отнестись к таким сооружениям.

Елена ТРЫ. Газета «Советская Чувашия». 2018 год. 18 октября.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia