Анастасия МАРТЫШКИНА: «Волонтерский центр подарил мне команду друзей-единомышленников»

Пятница, 21.09.18

210918 5Анастасия МАРТЫШКИНА – студентка 4 курса экономического факультета, руководитель комитета по спортивному волонтерству и ЗОЖ Волонтерского центра.

С первого курса активно принимает участие в жизни университета. Является призером республиканского конкурса «Со студенческой скамьи – в кресло профессионала» (2017 год), регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России» в Чувашской Республике в номинации «Событийное волонтерство» (2017 год).

Стипендиат Главы Чувашии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность (2017 год).

В копилке наград молодой девушки – почетная грамота за активную гражданскую позицию и значительный вклад в реализацию федерального проекта «Развитие общероссийской системы мониторинга проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования (2016 год), благодарность за помощь в организации и проведении множества различных университетских, региональных

и всероссийских мероприятий. Участник всероссийского молодежного образовательного форума «Территория Смыслов на Клязьме» (2018 год), Молодежного форума ПФО «iВолга» (2018 год).

– Анастасия, когда ты определилась с выбором будущей профессии?

– Будучи старшеклассницей, с интересом слушала рассказы о насыщенной студенческой жизни старших братьев, сестер, друзей, обучающихся в ЧГУ. Еще тогда для меня было удивительно и интересно: как же они успевают хорошо учиться, проявлять себя в спортивной сфере, выступать на сцене и всегда находиться в гуще событий? И когда я задумалась о высшем образовании, сомнений не возникло.

– Как изменилась твоя жизнь после поступления в вуз?

– В первый месяц обучения университет буквально вскружил головы новоиспеченных студентов возможностью попробовать силы в разных сферах. Поешь и танцуешь? Для тебя функционирует Дворец культуры. Увлекаешься наукой? Прямая дорога в научное сообщество студентов. Хочешь провести каникулы с пользой и мечтаешь поработать в детском лагере? Университет готовит первоклассных вожатых, которые летом отправляются работать на морское побережье. Так, знакомясь со всеми студенческими объединениями, попала на легкоатлетический кросс первокурсников в качестве волонтера. В тот момент не до конца понимала значение слова «волонтер», но атмосфера, царившая на мероприятии, очаровала меня бесповоротно. И вот уже четвертый год с радостью «варюсь в котле» добровольческой деятельности и студенческого самоуправления.

В стенах альма-матер обрела то, что действительно бесценно для студента – поддержку наставников. Считаю себя везучим человеком, ведь на факультете немало преподавателей, которые везде успевают. Ярким примером для подражания является куратор С.В. Петрова, которая с первого дня разожгла в нас интерес к активной общественной и научной жизни. Именно со Светланой Вячеславовной мы заняли II место в республиканском конкурсе «Со студенческой скамьи – в кресло профессионала», разработав и представив экономический проект.

– Анастасия, расскажи о деятельности комитета по спортивному волонтерству и ЗОЖ ВЦ?

– Безмерно благодарна тому, что мне удалось найти себя в самом добром объединении вуза – Волонтерском центре, который действует на базе Студенческого совета. Именно он подарил мне целую команду друзей-единомышленников и помог найти то, что действительно вдохновляет. Руководителем комитета являюсь с сентября 2015 года. С нашей дружной командой проводим игры по станциям, в которых в интерактивной форме выявляется знание молодых людей основных положений ЗОЖ, повышается уровень информированности, исправляются ошибочные мнения. Значимое направление нашей деятельности – помощь при проведении крупных спортивных событий.

По итогам прошлого года комитету присуждена государственная молодежная премия за проект «Открываем мир вместе», один из самых первых направлений работы Волонтерского центра. Его реализацию начал комитет по благотворительности, а мы, остальные направления, с большим воодушевлением помогаем. И здесь действительно невозможно пройти мимо, ведь волонтеры дарят настоящую радость детям из социально-реабилитационных центров и детских домов, посещая их с различными акциями, праздниками и мастер-классами.

Наша миссия – рассказать детям об элементах здорового образа жизни, чтобы они знали и соблюдали их, понимали, как важно быть активным и подвижным. Мы, объединившись, в игровой форме проходим с ребятами занятия, а также рассказываем про ГТО или такие масштабные события, как Олимпийские игры, в рамках акций «От ГТО к олимпийским медалям», «К спорту – на «ты»!». Видеть эмоции и горящие глаза детей – непередаваемо.

То, что проект так высоко оценен на уровне республики – большая честь для более 100 волонтеров, которые вносят в него свой вклад на протяжении четырех лет.

– Настя, любишь ли ты путешествовать? Если бы тебе предложили отдых в трех странах, какие бы ты выбрала?

– Влюбилась в путешествия после того, как начались поездки в другие города на образовательные форумы от университета. Как интересно распознавать отличительные черты других мест, узнавать историю, традиции, обычаи, слушать местный говор!

Я планирую в будущем посетить Турцию, Египет и Китай. Первые две страны привлекли после бесед с нашими студентами-иностранцами. Они так тепло рассказывают о своем доме, показывают фотографии, что просто невозможно не захотеть оказаться там. В Поднебесную душа тянет к новоиспеченным друзьям, приобретенным на форуме «iВолга». Китайские студенты привезли с собой на форум живописные видеоролики, показывающие очарование их маленьких, но невероятно уютных провинций.

– Знаю, что ты любишь читать, какие книги предпочитаешь?

– В детстве обожала сказки, тогда еще выпускали толстые-толстые томики сказок, которые прочитывала за три дня. В подростковом возрасте подсела на детективы, перечитала практически всю Донцову, дома до сих пор стоит целая библиотека ее книг.

Сейчас меня привлекают книги жанра нон-фрикшн, доносящие идею о том, что мы своими размышлениями, чувствами и настроем пишем собственный сценарий жизни, заранее определяя положительный либо негативный результат действий.

Говорят, у некоторых книг действительно нет срока годности. Для меня такой является серия книг о мальчике, который выжил, – Гарри Поттере. Она заложила понятия об истинной смелости, верности. С этой книги началась вера в настоящую дружбу.

Олеся КУВАЙСКАЯ.

 

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia