Выпускник ЧГУ пообщался с министрами Германии и сделал селфи с Ангелой Меркель

Вторник, 18.09.18

180918

Ежегодно в конце августа в Берлине проходят дни открытых дверей в министерствах и ведомствах федерального правительства Германии. Каждый желающий может ознакомиться с их работой и встретиться с министрами. Не мог упустить такую уникальную возможность и воспитанник Чувашского госуниверситета Антон Егоров, проходивший в то время стажировку в Берлинском исследовательском центре материалов и энергии имени Гельмгольца.

Стоит пояснить, что теперь уже выпускник факультета радиоэлектроники и автоматики ЧГУ 2018 года Антон Егоров выдержал огромный конкурс для участия в международной стажировочной программе. Из 20 тысяч студентов со всего мира было отобрано 25 самых лучших, 5 из них оказались россиянами, в их числе Антон. Безусловно, эту поездку молодой человек заслужил.

Два года подряд он становился лауреатом стипендии Президента России. Был удостоен стипендии Главы Чувашии, стал обладателем нагрудного знака «Отличник учебы ЧГУ-2018» и свидетельства «Лучший выпускник года». Участвовал во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, форсайт-сессии «Технологии будущего». А сейчас он учится в Сколковском университете науки и технологии по направлению «Космос и инженерные системы».

«Здесь блестящее образование и очень много возможностей для личного развития», — отметил молодой человек, с которым корреспонденту «СЧ» удалось связаться. И с большим удовольствием поведал о подробностях встречи с Ангелой Меркель в Берлине.

«Получить автограф оказалось просто. Примерно в два часа дня 26 августа все, кто пришел в здание федерального канцлера Германии, радостно встречали Ангелу Меркель. Она проходила по красной дорожке и охотно пожимала всем руки. Я же протянул ей специальную карточку со своими инициалами (такой лист любой мог получить в Каллиграфии федеральной канцелярии). Она вынула из кармана ручку и оставила автограф», — рассказал Антон и добавил, что потом, когда канцлер остановилась в специальной беседке, дабы раздать автографы и другим желающим, он на английском попросил разрешения сделать с ней селфи.

В административном парке россиянин пообщался также с уполномоченным правительства ФРГ по вопросам интеграции иностранцев Аннетт Уидманн-Мауз. К слову, чиновница была впечатлена, что Антон стажируется в центре Гельмгольца, заметив, что стипендию от этого учреждения получают только лучшие студенты мира. Побывал он и в министерствах обороны, продовольствия и сельского хозяйства Германии.

По словам нашего стажера, эти и многие другие дни, проведенные в Берлине, подарили ему незабываемые впечатления. Каждое свое утро он начинал с пробежки, купался в чистейшем озере Шляхтанзи, расположенном недалеко от студенческой деревни, участвовал в легкоатлетическом марафоне в составе команды центра. Ну а памятную карточку с подписью Ангелы Меркель по возвращении домой, конечно же, поставил в рамочку.

Фото vk.com: «Ангела Меркель спросила, почему я не говорю на немецком, — рассказал Антон Егоров. — Я объяснил, что из России и прохожу стажировку в одном из прекраснейших исследовательских центров Берлина, и, не смея более задерживать федерального канцлера, поблагодарил ее за такую возможность».

Елена ТРЫ. Газета "Советская Чувашия" 2018. 18 сентября.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia