Наши студенты заявили о себе на масштабном форуме «iВолга»

Понедельник, 03.09.18

030918 4

Более 2000 участников из 14 регионов Приволжского федерального округа, гости из других уголков России и из 20 стран, 9 тематических смен и Международный форум «Волга – Янцзы». Все это – масштабный молодежный форум «iВолга-2018», настоящая фабрика идей!

С 26 июля по 4 августа на Мастрюковских озерах в Самарской области нашу республику в «институте под открытым небом» представляли 86 человек, из которых 47 – студенты и преподаватель Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Молодые люди не только сами делились интересными идеями, защищали проекты перед экспертами, но и получали бесценный опыт на многочисленных лекциях, семинарах и встречах со спикерами.

Волонтеры-медики на страже здоровья

Пожалуй, самый крупный успех чувашских активистов – в руках представителя ЧГУ. Наш студент Даниил Келин выиграл грант в размере 150 тысяч рублей. Второкурсник медицинского факультета представил проект «Сохраним здоровье вместе», направленный на поддержку в постстационарный период людей, перенесших инфаркт или инсульт. Медики из Волонтерского центра нашего вуза будут систематически посещать пациентов, следить за их артериальным давлением, пульсом, температурой, другими медицинскими показателями.

«Здорово, что мою работу поддержали! Очень рад, что теперь у нашей команды есть возможность реализовать проект – подойдем к этому со всей ответственностью и энтузиазмом», – радуется Даниил.

И в Китае обитают иволги…

Другими словами, для жителей Поднебесной самарский форум тоже интересен. Уникальной площадкой для диалога народов и культур, развития сотрудничества между молодежью Российской Федерации и Китайской Народной Республики стал международный форум «Волга – Янцзы», объединивший в рамках «iВолги» активных российских студентов и китайских гостей из провинций Аньхой, Цзянси, Сычуань, Хубэй, Хунань и города Чунцин.

Еще одна победа – первое место в смене «Наука и инновации». Третьекурсник медицинского факультета Егор Николаев совместно с представителями Кировского медицинского университета и Китайского университета науки и технологий разработал проект «4C4U». «Эта идея поможет рассказать студентам-медикам об основах традиционной китайской медицины и создать платформу для ее изучения. Сейчас, когда сотрудничество с Китаем во всех сферах набирает обороты, это особенно актуально», – рассказывает Егор.

Программа российско-китайского форума «Волга-Янцзы» оказалась обширной. Так, торжественное открытие состоялось в Самарском академическом театре оперы и балета. На одной сцене выступили лучшие вокально-танцевальные ансамбли Поволжья и Китайской Народной Республики. Затем стартовали тренинги, этно-квест, игра «Что? Где? Когда?», праздник блинов, костер дружбы. Китайские гости подготовили увлекательные мастер-классы и конкурсы.

Спортивные, лиричные, разносторонние

Это они – участники форума. Конвейер проектов работал продуктивно, но это не единственное, чем занимались активисты. Организаторы подготовили насыщенные программы – тренинговую, спортивную, культурную. Свободное время ребята проводили в скалодромном парке, на площадке по практической стрельбе, играли в футбол и волейбол, участвовали в интеллектуальных и танцевальных конкурсах. Студентка 4 курса экономического факультета Анна Краснова, например, делится: «iВолга-2018» объединила нас так, что на прощальных свечках плакали даже кураторы смен! Вот где мотивация, знакомства с замечательными людьми, новые друзья, будущие инвесторы! Из мероприятий меня особенно впечатлил мастер-класс по гончарному делу».

Участники смены «Спортивная молодежь – здоровая нация» Анастасия Мартышкина (экономический факультет), Михаил Скворцов (факультет информатики и вычислительной техники), Виктория Пинчук (юридический факультет) прошли курс фитнес-инструкторов и стали обладателями сертификата. Теперь они смогут и своих друзей профессионально тренировать, берем на заметку! Михаил Скворцов еще и отличился на фестивале фитнеса.

В выставке научных достижений с экспозицией «Автомобильный центральный дисплей с графическим интерфейсом» участвовал студент 3 курса факультета радиоэлектроники и автоматики Алексей Федоров. Его работа привлекла внимание: Алексей не только рассказал об устройстве, но и смело вступал в дискуссии с экспертами.

Тот случай, когда молодые люди оказались и физиками, и лириками: студенты факультета энергетики и электротехники Артем Волков и Александр Чернов победили в конкурсе чтецов стихотворений и прозы.

Подготовка велась заранее

С марта этого года в Чувашии работала Республиканская проектная школа. Каждый из ее участников мог получить консультацию по своему проекту и доработать его с экспертом.

Кстати, в состав экспертов конвейера проектов форума «iВолга» в этом году вошли 4 представителя Чувашии: директор Дворца культуры ЧГУ А.В. Заворзаева, командир Чувашского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Д.С. Кошеваров, руководитель Чувашской общественной организации «Центр социального проектирования», эксперт всероссийского конкурса молодежных проектов А.Р. Йовенко и директор Центра молодежных инициатив Ю.В. Аланова.

Надежда АРТАМОНОВА.

 

Вернуться вверх