Два студента ЧГУ отправились в путешествие, организованное известным путешественником Федором Конюховым

Четверг, 24.05.18

Два студента историко-географического факультета ЧГУ стали участниками морской экспедиции «Крым-2018», которая стартовала в Севастополе под эгидой известного путешественника Федора Конюхова. Чтобы попасть на эту «крымскую кругосветку», Сергей Алексеев и Виктор Краснов прошли серьезный конкурсный отбор. За неделю ребятам предстоит пройти с востока на запад полуострова три морских и пять сухопутных этапов, которые носят названия различных эпох и цивилизаций в истории Крыма. Репортаж моего севастопольского коллеги Ростислава Колмагорова. 

Ростислав Колмагоров, Антон Терёшкин, Михаил Кисиль

Эти дороги не сохранили следов византийцев, генуэзцев и феодоритов, но студенты-исследователи ярко представляют, как жили и чем занимались здесь древние народы Крыма. В этой экспедиции вместо навигатора и компаса - учебник истории и полевой дневник.

- Важно не просто прочитать, а своими глазами увидеть, посмотреть, понять предназначение. Почувствовать себя в историческом ландшафте, - говорит старший научный сотрудник института востоковедения РАН, ведущий научный сотрудник Севастопольского госуниверситета Виктор Лебединский.

«Крымская кругосветка» объединяет не только исторические эпохи, но и города. Казань, Санкт-Петербург, Калининград. Почти семьдесят студентов и преподавателей из ведущих вузов страны. Поездка на полуостров для них - не отпуск, а научная работа.

- У нас каждый год от университета проходят школы студенческого актива. Где мы тоже ребят вывозим в лес на неделю и рассказываем им о рациональном природопользовании и навыках выживания. Я приехал сюда для решения своего научного проекта и чтобы набраться экспедиционных навыков, - рассказывает Максим Валов.

На том же месте, где в VI веке до нашей эры жили Тавры, инструктор по выживанию Александр Ляпун рассказывает, как в древности добывали воду. Обычную гальку клали в глиняный сосуд на ночь - и утром в нем собиралась роса. Обед, конечно, у исследователей современный - армейский сухпаек.

- Гуляш с картофелем, рис с курицей, говядина тушеная, фарш колбасный. Паштет. Нежный. Мне кажется, если ты один будешь это есть - ты не съешь, - говорят Максим Шайфуллин и Ольга Якимова.

Все вместе это - пять тысяч калорий. И такой запас пригодится исследователям. Впереди Керчь, Южный берег Крыма, Мангуп.

- Это начало. Крепкое. Большого их жизненного пути. В науке, в жизни, - говорит директор центра морских исследования и технологий Севастопольского госуниверситета, начальник экспедиции Дмитрий Татарков.

И не только пешим ходом. Часть экспедиционного маршрута запланировано пройти по воде.

Завершится экспедиция в районе крепости Эски-Кермен. Итогом большого похода станет фундаментальное научное исследование - по истории и географии Крыма. Ее издадут на трех языках - русском, английском и греческом. 

Эллинский вариант монографии напишут в стиле перипла. И это будет первое в современной истории Крымского полуострова такое описание морского похода.
Источник:http://chgtrk.ru/news/19415

 

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia