Как получить налоговый вычет за обучение

Пятница, 18.05.18

Вычеты за обучение являются одной из разновидностей налоговых льгот при затратах населения на социальные потребности, где государство возвращает часть выплаченного налога. О том, кому они полагаются и как это сделать, рассказывает А.О. Федоров, начальник отдела по работе со студентами, обучающимися на договорной основе.

– Андрей Олегович, немало студентов нашего вуза обучается на контрактной основе. В последнее время многие проявили заинтересованность в получении налогового вычета за образование. Расскажите, кто имеет на это право?

– Налоговый вычет за обучение предоставляется всем официально работающим родителям, которые оплачивают очное образование детей в возрасте до 24 лет. Вычеты также можно получить за себя или за близких родственников – детей, сестер и братьев в возрасте до 24 лет. Важно, чтобы они учились на дневной форме обучения.

Если студент оплачивает учебу сам, то форма обучения значения не имеет. Главное, чтобы у образовательного учреждения имелась лицензия на осуществление образовательной деятельности, а у индивидуального предпринимателя одним из видов экономической деятельности являлись образовательные услуги.

– А кому налоговые вычеты не полагаются?

– Неработающие пенсионеры и безработные студенты не получают зарплату и не платят подоходный налог, поэтому вычет им не полагается. Вычет не смогут получить индивидуальные предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентную систему. Кроме того, вычет не предусматривается при оплате учебы за счет материнского капитала.

Наибольшее количество вопросов и проблем при получении вычета за обучение детей связано с оформлением документов.

В идеальном случае все документы должны быть оформлены на родителей. Однако на практике очень часто встречаются ситуации, когда договор оформлен только на детей, на одного из родителей или в платежных документах в качестве плательщика значится имя ребенка.

Рассмотрим четыре наиболее часто встречающихся случая более подробно.

Ситуация 1. Договор оформлен на родителя, в платежном документе в качестве плательщика указано имя ребенка.

В этом случае родитель может попробовать получить вычет, дополнительно предоставив доверенность (предоставляется в письменной форме и не требует нотариального заверения) на внесение денежных средств ребенком от имени родителя. Но позиция налоговых органов по этому поводу неоднозначна (уточните этот вопрос в своей налоговой инспекции), поэтому даже при наличии доверенности возможен отказ в вычете.

Ситуация 2. Договор оформлен только на ребенка, в платежном документе в качестве плательщика указано имя родителя.

Родитель вправе рассчитывать на налоговый вычет, даже учитывая, что он не указан в договоре на оказание образовательных услуг. Это связано с тем, что для получения вычета должны быть документы, подтверждающие фактические расходы за обучение (платежные документы, оформленные на имя родителя). При этом не имеет значения, что договор заключен с ребенком.

Ситуация 3. Договор и платежные документы оформлены на ребенка.

Ситуация, когда все документы оформлены на ребенка, а вычет хочет получить родитель, является комбинацией (и худшим случаем) двух описанных выше ситуаций. Считаем, что родитель вправе подать документы на вычет даже в данном случае, но, как и в предыдущих ситуациях, окончательное решение по поводу предоставления вычета будет зависеть от позиции налоговой инспекции. Рекомендуем уточнить этот вопрос там.

Ситуация 4. Документы могут быть оформлены на любого из родителей.

Важно, чтобы подтверждающие документы (договор об образовании, платежные документы) были оформлены на родителей. Однако, при этом стоит отметить, что на кого именно из родителей они будут оформлены абсолютно не важно. Нужно лишь приложить копию свидетельства о браке.

– Какие документы необходимо представить для получения налогового вычета?

– Копию лицензии образовательного учреждения. Для его подтверждения в налоговую инспекцию потребуется заверенная копия лицензии. Заверить копию необходимо в деканате.

Оригиналы платежных документов (чеки, квитанции, платежные поручения). Если вы случайно потеряли чек об оплате, то его можно восстановить в бухгалтерии вуза или в банке (если оплата проводилась безналичным способом). Если плату за обучение повышали, то надо представить документы, подтверждающие этот факт. Это могут быть либо дополнительное соглашение, либо справка об изменении стоимости обучения.

Справку 2-НДФЛ. Ее выдают в бухгалтерии организации, где родители работают. В справке должно быть указано, сколько они получали и сколько заплатили подоходного налога.

Декларацию 3-НДФЛ за каждый год. Ее оформляют от руки на бланке или на специальных сайтах. Для заполнения декларации понадобятся паспортные данные, чеки из кассы учебного заведения для расчета суммы налогового вычета и сведения из справки 2-НДФЛ: данные о работодателе, коды и суммы доходов.

Заявление о возврате НДФЛ. Заполнить его можно от руки или в электронном виде. В заявлении указываются реквизиты банка и номер расчетного счета, на который налоговая инспекция перечислит деньги.

Документы, подтверждающие личность: паспорт и его копия. Если родители оплачивали обучение своих детей, брата или сестры, необходимо представить документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о рождении).

– Спасибо за беседу и полезную информацию.

Налоговый вычет можно получить за три прошедших года. В 2018 году можно будет получить вычет за 2017, 2016 и 2015 годы.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia