Алексей Макаренко: «В выигрыше остаются обе стороны»

Пятница, 06.04.18

060418 11Алексей Макаренко окончил СОШ №3 районного посёлка Земетчино Пензенской области и поступил на факультет энергетики и электротехники Чувашского госуниверситета. Сейчас – студент 3 курса.

Участвовал в олимпиаде по высшей математике среди первых курсов в 2015 году, будучи студентом второго курса, принимал участие в конференции по физике по детальному исследованию пластины Пельтье.

В свободное время увлекается плаванием, изучает учебную литературу, играет в онлайн-игры. Принимает участие в программе «Новые кадры для ОПК-2017».

– Алексей, как получилось, что ты из Пензенской области приехал учиться в Чувашский госуниверситет?

– Ответ простой – моя бабушка родом из Кугесь. В Чувашии учились мои отец, дядя и тётя. Один мой брат окончил факультет энергетики и электротехники, другой – медицинский факультет, а сестра выпускница исторического факультета Чувашского госуниверситета. Я, ещё будучи школьником, определился с выбором вуза, факультета. И вот уже три года получаю хорошие знания от опытных преподавателей, приобрёл новых друзей.

Наш факультет готовит высококвалифицированных специалистов, которые работают в разных сферах электроэнергетики. По моему мнению, у нас лучший преподавательский состав, который помогает осваивать профессию, получаемую в стенах университета.

– Расскажи о своем участии в проекте «Новые кадры для ОПК-2017».

– «Новые кадры ОПК-2017 » – это проект, в котором большое внимание уделяется целевому углубленному обучению квалифицированных кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса. Что он даёт студенту? В первую очередь, это приобретение определенного набора компетенций, востребованных организацией-партнёром. Обучение проводятся на спецкурсах и дисциплинах за счёт реализации практико-ориентированных образовательных программ по специальностям и направлениям подготовки. Выдаётся дополнительная стипендия студентам за счёт средств софинансирования предприятия-партнера. Мы имеем доступ к новейшему оборудованию, учимся работать на нём. Проект также даёт гарантию трудоустройства на предприятии ОПК после окончания вуза. При полной реализации проекта выигрывают обе стороны: выпускнику гарантировано рабочее место, а предприятие получает уже готового специалиста.

– По каким критериям отбирали студентов?

– В основном по результатам предыдущей сессии, при этом средний бал должен был быть не ниже оценки «хорошо». Затем нас пригласили на собеседование в Чебоксарский электроаппаратный завод, что позволило определиться с отделом, в котором хотелось бы работать. Меня всегда интересовали новейшие достижения в технике, поэтому выбрал отдел высоковольтного оборудования. Очень рад, что именно нам выпала прекрасная возможность реализовать себя в этом проекте.

Свою первую производственную практику проходил в Чебоксарском электроаппаратном заводе в испытательном центре. Уже тогда знал о существовании проекта «Новые кадры для ОПК», но не думал, что смогу попасть в список участников. Практика позволила мне вникнуть в деятельность работы завода, его структуру. И это мне сейчас очень помогает.

– Что для тебя главное в жизни?

– Здоровье, крепкая семья, успешная карьера, полный дом счастья и детского смеха.

– Что еще хотелось бы добавить?

– На мой взгляд, проект «Новые кадры для ОПК-2017» – очень полезная программа обучения, поскольку в выигрыше остаются обе стороны, как предприятие-партнёр, в моём случае – ЧЭАЗ, так и я. В будущем планирую продолжить учёбу в магистратуре по специальности, но параллельно с работой на производстве.

Олеся КУВАЙСКАЯ.

ruschuvashengfr 
 

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia